※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ST-ncbs☆
ココロ・悩み

地震が怖くて不安です。震度2でも心臓がバクバクします。同じ経験の方いますか?

大きい地震を経験したこともないのに地震が怖くて仕方ありません…。
なんか揺れてるような錯覚に陥って勝手にビビってる時もあります。
震度2とかでももう少しの時間、心臓がバクバク止まりません。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

さっき、地震がありましたよね。わたしは地震が来る前の
ゴォォォォォーーーーっという音に心臓がバクバクします。

ゆたみつ

そこまで防災意識が徹底されてると精神的にまいってしまいますね(´・ω・`)

私も大きな地震を経験した後、揺れてないのに揺れてるように感じたりして寝れなかったりしたので気休め程度の策ですが参考までに!

外で揺れたらどういう行動を取るか、家の中で揺れたらどこに逃げるか、家族との連絡はどうやって取るか、地域の避難所の場所など心配なことを全部調べて全部ノートに書き出していつも持ち歩いてました。あと、家の家具の固定など防災対策も!

私はこの方法で少しは楽になれました(^^)

☆ST-ncbs☆

震度4だと思ってどおりでと思ったら震度2でした…苦笑"
それなのにすごくビビってる私。
地震来る前の音わかります?
私もなんです。
でもたまに構えてたら違うときありませんか?
たぶん私、地震速報なんてきたもんなら心臓止まります(>_<。)

yuu

私も常にビクビクドキドキしております。なんせ、津波日本一の地域に住んでまして(^^;;物心ついた頃から30年以内には大地震来るよと言われ早10年ちょっと…去年震度5を体感しましたが、もうずっと恐怖です。地震があって1週間ほどは常に地震が来るんじゃないかと考えてしまって、しんどいです(^^;;心臓バクバクします。

はじめてのママリ

分かります!
なに?なに?うわっ!来た!ってなったらミシミシと揺れますよね。わたしも震度2でした。
でもけっこう揺れましたよね…

a♡

地震速報携帯に来た時
焦って動けなくて泣いてました 🙌
地震本当に怖いです (笑)
神様辞めてってお願いします ❥❥

☆ST-ncbs☆

震度5ってすごいですか?
聞くだけでも恐ろしい(泣)
私の実家は南海地震が起きたら津波の被害に必ず合う場所です。家の前は海…。
実家に帰った時は波の音にビビってゆっくり眠れません(╥╯^╰╥)
私は愛知県ですがちょっとの音や地響きっていうんですかね、なんかなんでもかんでも極端に反応してしまい、疲れてきます…。この怖い気持ち紛れないんですかね。

☆ST-ncbs☆

震度2でここまでビビってたら私は震度5とか6とかショック死してしまいそう…苦笑"

☆ST-ncbs☆

地震速報良し悪しですよね。
地震来る前からのあの恐怖感…
だからっていきなり揺れても動けなくなってる自分(汗)
地震世の中でいちばん怖いかもです。

yuu

私も今は岡山在中で、津波とは無縁なんですけど、実家が高知で…南海地震きたら1発です( ̄ー ̄)💦震度5は、揺れる前に地震速報が爆音で流れて物凄く怖かったです。ゴゴゴゴゴって揺れましたね💦5でこんなに揺れたら南海地震来たらどーなる!?って…
いつまでたっても、この恐怖からは解放されない気がされます。ほんと怖い来ないでほしい…

∞まぁみん∞

さっきの地震はちょっとビビりました。
もっと大きくなるんじゃないかってドキドキでした。
私の地域は震度3でしたが、もっとあったんじゃないって思うぐらいでしたり

☆ST-ncbs☆

高知なんですか?
私の実家も高知です☺
地震ただでさえ怖いのに海が目の前とかダブル恐怖ですよねΣ(ŎдŎ|||)ノノ

まーりん♡

宮城出身なんですが、
あの時は
世界の破滅ってこうゆうことなんだ。
と、スーパーのバイト中に泣きながら思ってました
客そっちのけで逃げました(•́ω•̀ ٥)

☆ST-ncbs☆

あの誰にお願いしても止まらない揺れにほんと恐怖を覚えます(╥╯^╰╥)涙
ただただビビるのみ…苦笑"
地震きたらこーしよう、あーしよう考えてても腰抜けそうです。

☆あおい

私の地域は震度4でした!
地震怖いですよね(´・_・`)
また地震きたらって思って
怖くて寝れなくなりました(´Д` )
旦那の事も怖くて起こしてしまったんですけど今は隣でイビキかいて爆睡してます(笑)

☆ST-ncbs☆

無事で何よりです。
私は大きい地震全く経験したことないんです。
なのに怖くて怖くて仕方ありません(╥ω╥`)
ビビって生活しててもダメなんですけどもう雷とかでも地震と勘違いするほど車が通っただけでも地震?とか思ってしまって…。

☆ST-ncbs☆

きゃー震度4大丈夫でしたか?
私は震度2なのに震度4だと思って恐怖倍増してました。
震度2でここまでビビってる私はもう大きい地震が来た時どうなってしまうのかと今から不安です(╥╯﹏╰╥)
うちの旦那さんもイビキ野郎です。ひとりでドキドキしてる私。でも旦那いなかったらもっと怖くて寝れないかもですよね。

ママ利

私もです

☆ST-ncbs☆

怖いですよね(╥╯^╰╥)涙

ママ利

私は東北の震災で被災しているので、またいつ来るのかと不安で仕方ありません。

こんばんは!
あります!
私も、経験はありませんが、
少しの振動でも心臓が
ばくばくし、少しの間続きます…

特に一人だと、泣きそうになります。。

☆ST-ncbs☆

そうですか。ご無事で無事でよかったです。
経験もしたことない私がビビってデリカシーなかったらごめんなさい(╥ω╥`)

ゆたみつ

地震って少しの揺れでもめちゃめちゃ怖いですよね(´・ω・`)

私も元々超ビビリで地震とかちょっとの揺れで泣きそうになってました。
私の嫁いできた地域は結構小さい地震が多いところで、周りの人たちも慣れっこ!これが普通なんだと地震の揺れに慣れてきて調子に乗ってた時に東日本大震災で震度6強を体験しました(ノД`)

いつどこでおっきい地震が起きてもおかしくない日本で、少しの揺れにも敏感に反応できるのは素晴らしいことだと思います!
ぜひそのままの感覚でいていただきたいです!

☆ST-ncbs☆

同じような方多くて嬉しい…
経験もしたことないのになぜこんなに怖いんだろうって思います。
でも地震=怖いって思ってるから揺れるだけで同仕様もなく恐怖感出るんですよね、きっと。

☆ST-ncbs☆

そうなんですね。震度6とかもう未知すぎて考えただけでも泣きそうになります。
敏感すぎて、道端でいきなり腰低くしてたりわけわからんのです。
揺れてもないときでも地震じゃない?って思ったらどっかを掴んでたり。意味不明な自分と経験もしたことないことにビビリまくってて疲れます(>_<。)

ゆず♡

私も超ビビリです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
地震速報で震度4だと思い込んで
この揺れが震度4か。。涙
と思ってたらわたしの地域は震度2でした( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
震度2でもこんなに怖いのに。。
いつもどうか大きい地震は来ませんようにと願ってます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

私も嬉しかったです!
そうですよね…
怖いしどうしたらいいのかわからないし、そんな時に家族と連絡取れなかったらとか、不安がたくさんよぎります。。

miya

わかります…
私もさっきの地震で
半泣き状態です( ̄▽ ̄)💦
誰かと一緒にいると
まだ大丈夫なんですが、、
1人だと心細くて余計怖くなってしまいます💦

☆あおい

愛犬抱っこしてずっとキョロキョロしてました(T ^ T)!
私も絶対大きい地震きたらパニックになります(´・_・`)
旦那さん居なかったら絶対寝れないです( T_T)\(^-^ )

スピカ

私は昔は震動4とか来ても爆睡だったり、『あぁ、揺れてるわ~』くらいにしか思ってなかったんですが…今日の地震の時は1ヶ月半の息子が居たので、とても緊張しました(・・;)
でもそんな中、息子は爆睡でした…(;¬_¬)

らま

私も地震だけは大の苦手です。実家に住んでたころは震度1であろうが、地震がくる数秒前に夜中に目が覚めてました (´・ ・`)
今、旦那の仕事で高知に住んでるんですが南海大地震が起きる前に地元に転勤にならないかと願ってます :(´◦ω◦ `):
地元が香川なんであまり揺れは変わらなそうですが....泣

☆ST-ncbs☆

全く同じ状況です!!笑"
震度4って本当に揺れるなぁーって恐怖でいっぱいだったら震度2でした( ˘•ω•˘ )

☆ST-ncbs☆

家族いないと不安で仕方ないですよね(>_<。)お互い大きい地震が来ても無事なことを祈るのみです!!

☆ST-ncbs☆

ひとりだと不安ですよね?
もう落ち着かれましたか?
私も家族いても半泣き…
そしてどうしたらいいかわかんなくなる…苦笑"

☆ST-ncbs☆

わんちゃん吠えませんでしたか?
うち4匹いるんですがみんな走り回って吠えるから余計怖くなって…。
旦那は寝てましたが横にいるだけでまだ安心ですよね!!

☆ST-ncbs☆

防災対策本当にそうですね。
ただただ焦って怖がってるたけなんです(>_<。)
私もノートに書き出してみます

☆ST-ncbs☆

震度4なんか未知すぎて考えるだけで怖いです(╥ω╥`)
でもちっちゃいお子さんがいたら不安になりますよね。

☆ST-ncbs☆

私も実家は高知で里帰りするときてもない地震にドキドキしています…苦笑"
夜寝るときとか今きたらどうしよう…とか。
高知県の海が目の前にある家なんでもう津波がおそろしくて…