※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamitasu
子育て・グッズ

授乳中でもペンタサ坐剤を使っている方いますか?肛門科の先生は大丈夫と言ってるけど、不安です。再発も心配で薬をやめるのも怖いです。

潰瘍性大腸炎の方で、ペンタサ坐剤を授乳中も使用してる方、いらっしゃいますか?肛門科の先生は授乳中でも大丈夫と言ってるけど、なんか不安で…。でも薬やめたら再発もこわくて…。

コメント

さちころㆁωㆁ*)

消化器内科看護師してました🌸
授乳中の方を一人しか見たことがないですが、その方はペンタサを使ってました🍀
すごく不安かと思いますが、お薬自体が母乳から出る量は本当に微量でそれが子供に影響することはほとんどないそうです😀それに生後六ヶ月でしたら、離乳食も始まっているだろうし、母乳自体の質も初めの頃とは異なっているはずですし、大丈夫だと思います🌸

• mamitasu

mamitasu

看護師さん!!ありがとうございます!!
    どうしても気になって、今日小児科へ相談に行ってきました!大丈夫でした!授乳婦に対して世界的に安全に使われてる薬だそうです!赤ちゃんへの影響は、便の変化があるかも…?だそうです!安心しました!
    ありがとうございました!!

• 5月22日
おっかさん

こんばんわ!潰瘍性大腸炎でペンタサ坐剤やメサラジン注腸などしてます。
赤ちゃんは特に何もなく元気です!
うちの主治医の方も言ってましたが肛門から入れるので体に吸収されるのはわずかで大丈夫だよ!と言われました!!

• mamitasu

mamitasu

ありがとうございます!!
    同じですね😭
    心強いです😭
    小児科の先生にペンタサ坐剤のこと聞きました!
    世界的に安全に使われてるそうで、赤ちゃんへの影響はほぼないけど、あるとしたら便の変化があるかないか…だそうです!!
    安心しました😭
    そして同じように授乳しながら潰瘍性大腸炎の治療してる方からコメントいただいて、心強いです😭
    妊娠中に発症して(切れ痔だと思って肛門科行ったら内視鏡しましょうって言われて見つかりました😭)それからずっとペンタサ使ってて、産後に内視鏡したら寛解でしたが、育児中に再燃したらツライので薬続けることにしました😭
    めんどうな病気ですよね😭
    お互いがんばりましょうね!!!

• 6月3日