
コメント

退会ユーザー
祖母は冷凍せずに作っていて、冷凍しない方が美味しいと毎回言ってました☺️
完成したら冷蔵庫に入れて半年ほどは持つそうです✨

冬まま
私の母が毎年作ってくれるんですが、母は凍らせてた梅で作っていました。
凍らせていないものと飲み比べたことがないのでどちらが美味しいかはわかりませんが、冷凍してから作ると梅がシワシワにならず、硬くもならないので実まで美味しく食べられますよ‼︎
出来上がったらシロップと実は分けた方が長持ちするそうです(半年くらいは余裕で飲めます)!
取り出した実はそのまま食べたり、ジャムにしたりして楽しんでいます!
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なこ
冬ままさん宅は冷凍する作り方なんですね!〆(゚-゚*) メモメモ
実も楽しむなら冷凍なんですね、半分ずつ梅と氷砂糖をわけて同時に作るのも違いがわかって良いのかも…。
実は取り出しておくんですね、ありがとうございます!- 5月21日

はい
私は両方作ったことがあります。冷凍したほうがエキスが出るので早く飲み頃になります。そのままつけたほうが熟成期間が必要です。ただ、つけた梅自体も食べたいなら冷凍させると皺くちゃになり、コンポートなどには不向きなのでそのままつけたほうがいいです。
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なこ
なるべく早く飲みたいなら冷凍する方法なんですね……🤔✨
梅をつけること自体初めてなのでつけた梅を食べたことがなくて、コンポートにできるんですね?!
私も両方やってみようかな…?と思いました😖
ありがとうございます!- 5月21日

さくら
冷凍したほうが細胞を壊すので、早く出来ます!
スーパーとかにおいているフリーのレシピを何個かみましたが出来てから梅を取り出して2.3週間かしかもたなかったと思います!(カビるとかではなく飲みきった方が良いとされる日数、、)冷蔵で保存しててもリカーを入れないと心配です。
心配性だからかもですが、、(笑)
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なこ
なるほど!ちゃんと理由があるんですね😃
結構短めに賞味期限?が設定されてるんですか…梅干しとかも100年物とか聞きますけど、本来はもっと短い期間で食べ切るんでしょうしそれと同じなのかな……。
ホワイトリカーってやつですか!なんか昔母が梅酒漬ける時に買ってた気がします。よーく材料も調べて作った方が良さそう…ありがとうございます!- 5月21日
なこ
コメントありがとうございます!✨
おばあちゃんが作る梅干しとか梅酒とかってなんか美味しそうに見えちゃうんですよねー😊💕梅酒は未成年だったから味見できずに亡くなってしまったので残念でしたが……!
冷凍せずの方が良いんですね!
半年持つのなら冷蔵庫に入る限界のサイズで瓶とか買おうかな~と思います、ありがとうございます😆