※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yasurie
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘がいて、二人目を妊娠中。娘に対して怒りを感じてしまい、涙が止まらない。明日・明後日は旦那が出張で不安。娘に対する怒りと対処法についてアドバイスを求めます。

長文です。
1歳9ヶ月の娘と来週が予定日の二人目を妊娠中です。

今日は娘に対して最低なことをしてしまいました。
娘はよく口に入れたお茶を、わざとベーッと吐き出します。もぅだいぶ前からこの行動をするようになって、その都度ダメだと言い聞かせたり、時には強く言ってしまうこともありました。
今日、お昼ご飯のときにやったのでダメだよと言い聞かせ。数時間後にまたベーッと。ィラっとしつつ、強く言わないようにと思って言い聞かせてたのに、ついに爆発してしまって…。
大声を出して怒鳴り、物にあたり、娘をビックリさせてしまいました。

自分都合ですが、明日・明後日と旦那が出張で家にいません。いつ産まれるかわからないので、義母に来てもらいます。義母はとても良い人ですが、やはり気を使います。
いつ産まれるか分からない、旦那がいない、義母に対する不安…。思ったより自分の中にたまってたみたいで。

娘には関係ないのに強くあたってしまい、ィラ立ちや申し訳なさと、いろんな事がごちゃごちゃになって涙が止まりませんでした。

きっと娘はまた同じ行動をすると思います。
みなさんはお子さんがダメなことをした際にどうやって言い聞かせたり、注意をしているか教えてください。

コメント

子供は、赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブルパンチ
ママは出産間際でヒヤヒヤソワソワ、義母に気を遣いストレス増。
ってところでしょうか。

わざとなら、ママに構ってほしいのでしょう。言葉は話せないので行動で、ママ私を見て!とアピールしているのかもしれません。

お茶含んでベーッとしそうなときは、何も言わず恐い顔して子供の上唇下唇摘まみます。ゴックンと飲み込んだら手を離します。
またベーッとしそうなら、同じことを繰り返します。
何度か繰り返すとしなくなりましたよ。

• yasurie

yasurie

言葉が話せない、言ってることを理解してもらえないって、本当に大変。
    でも、相手はまだ2歳にもなってない子供で…って、冷静に考えたらそぅ思えるんですけど(๑•́_•̀๑)シュン…

唇を摘まんでみるのやってみます☆あと、もっとかまってあげたいと思います♡
    コメントありがとうござぃます(*´˘`*)♡

• 3月11日
じゃありぃ

うちの息子と同じ月齢です💕
私も毎日怒ってしまいます💦
今日は怒らないぞ‼と決めても、15分後には怒ってたりもします😿
yasurieさんの場合はお産への緊張もあるので、余計にイライラもつのりやすいですよね‼

私が時々やるのは、怒ってしまいそうだなって時は息子から離れます😋
違う部屋へ移動して、「まだ子ども、まだ子ども。怒っても仕方ない。」と何回か唱えてから戻ります✨
その間息子は泣いたりもしますが、それでも怒鳴るよりいいかなと😅

• yasurie

yasurie

同じ月齢なんですねー☆
    日々ぃろぃろ出来るようになったり、どんな事にでも興味もったりしますよね(♡ˊ艸ˋ♡)
    成長してるんだと嬉しく思う反面、悪さもキリが無いです(´ㅂ`;)

でも、ほんと妊娠してから特にィラィラしてしまって。
    ダメって分かってても怒っちゃうんですよね( 。ớ ₃ờ)ھ
    二人目が産まれたら、また余裕が無くなると思うし…。

私も娘から一度離れて、気持ちを落ち着かせるようにしたいと思います☆
    コメントありがとうござぃます(*´﹀`*)

• 3月11日