※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m・mama
子育て・グッズ

豆腐を食べて湿疹が出たのは3回目で、初めての1回目と2回目は反応がなかった。初めて食べる食べ物でアレルギー反応が出ることはありますか?

アレルギーが出る恐れがある食べ物を、初めて食べる1回目と次の2回目は特にアレルギー反応無しで3回目食べて初めて湿疹などの反応が出ることってありますか😥?

豆腐のせいかなと思われる湿疹が出てるのですが今回3回目で、1回目と2回目は先週食べても何も反応無しでした。

コメント

回数重ねて出る場合もちろんありますよ。

• m・mama

m・mama

回答ありがとうございます🙏🏻
    昨日の朝3回目の豆腐を食べさせたんですけど、その後湿疹など特に出ておらず、夜のお風呂上がりに確認した時も何もなかったのですが、今朝着替えさせてる時に気づきました😢
    昨日も今日も特に機嫌もいつもと変わりなく、今朝の離乳食(豆腐無し)もミルクも普通に完食したのですが、病院に診せに行くべきでしょうか😥?

• 5月21日

退会ユーザー

アレルギー反応は遅ければ12時間後に現れる可能性ありますが、基本的には数時間以内に現れます。
    今の時期だと温風湿疹の場合もあります。(寝起きやお風呂上がり)
    お母さんが心配なら病院に行ってみてください。医師に見せられるように念のため湿疹の写真撮っておきましょう。
    採血でアレルギー検査は可能ですが、とりあえず医師に相談してみてください。

• 5月21日
  • m・mama

m・mama

ありがとうございます🙏🏻
    温風湿疹なるものがあるのですね…。
    ちなみにアレルギーの湿疹反応が出た場合は病院で処置を施してもらわない限り、このままなのでしょうか?自然に消えることはありませんか?

• 5月21日
  • m・mama

m・mama

質問ばかりで本当にすみません😓🙏🏻

• 5月21日

退会ユーザー

温風湿疹もアレルギーによる湿疹も消えますよ😌
    ただアレルギーによる湿疹なら数日間は何を食べても反応して、湿疹が出てる場合もあります。
    温風湿疹なら体温が落ち着けば消えます😌

• 5月21日
  • m・mama

m・mama

何を食べてもですか😳?!
    ただのおかゆとかでもでしょうか😥?
    そうなんですね…心配なので病院行ってみようかと思います💦

• 5月21日

退会ユーザー

うちは同じパターンで(最初は食べられていた)パイナップルだったんですが、発疹が出てからは何を食べても(普通のご飯も)数日は発疹が出てました😢誘発されるらしくて。
    他にもアレルギーあるんですが、パイナップルだけそうでした。

• 5月21日
  • m・mama

m・mama

そんなことがあるんですね😢大変ですね😢
    あと1つ教えていただけませんでしょうか😭🙏🏻
    それはその時々によって発疹が出る場所は様々なのですか?それとも同じ場所ばっかりですか?

• 5月21日

退会ユーザー

パイナップルは顔〜お腹や背中まで発疹。
    卵は顔のみ発疹。
    スイカは口周りの発疹と喉の痒み。

うちの子は食材によるみたいですが、どれも同じような場所に毎回 発疹でてます😣

• 5月21日
  • m・mama

m・mama

あ、すみません😭言葉足らずでした😭
    発疹が出てからは何を食べても数日発疹が出るとのことでしが、それはその時々によって出る場所は変わりますか?
    昨日はご飯食べたらここに発疹が出たけど、今日はここに出たとか…😭
    わかりにくくてすみません🙇🏻‍♀️💦

• 5月21日

退会ユーザー

こちらこそすみません(>人<;)
    出る場所は同じ部位でしたよ!

• 5月21日
  • m・mama

m・mama

とんでもないです😭🙏🏻
    本当に詳しく教えてくださり、長いことお付き合いいただいてありがとうございました😖✨
    参考にさせていただきます✍🏻

• 5月21日