※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
家事・料理

今日の夕飯に鶏の照り焼きを作りました。お肉に火が通った後に調味料(醤…

今日の夕飯に鶏の照り焼きを作りました。
お肉に火が通った後に調味料(醤油、砂糖、みりん)を上からかけて1分ほど火にかけました。
調味料を入れた瞬間にグツグツしていたので大丈夫かな?と思いお皿にあげましたが、アルコールがちゃんと飛んでいるか心配になったので、子どもの分だけ追加で30秒ほどレンチンして食べさせました。

いざ食べさせたものの、後から大丈夫だったかなー?と心配になってきました😭
子どもはいつもと変わらず元気なので、一応気をつけて様子は見ています。

料理が苦手で無知なのですが、みりんのアルコールは今回の場合、これくらいしておけば飛んでいるんでしょうか?😭ちなみに今回は家族3人分の量で、みりんは小さじ1強程使ってます。

コメント

チム

みりん小さじ1強ほどでしたら1分火にかけたら充分だと思いますよー😄

  • ひーちゃん

    ひーちゃん

    ありがとうございます!
    安心しました😊❤

    • 5月20日
mugi

大さじ小さじレベルなら問題ないと思います(^^)

  • ひーちゃん

    ひーちゃん

    ありがとうございます!
    安心しました😊❤

    • 5月20日
ひーちゃん

お二方、ありがとうございました☺️
こんな簡単なことにお返事して頂きありがとうございます!