妊娠9週目で、育休中の仕事復帰が遅れ、妊娠を隠している状況で上司や同僚にどう伝えるか悩んでいます。前の上司には早く言ってほしいと言われた経験もあります。
今妊娠9週目です。
1人目の育休中で仕事が今月16日から復帰予定だったんですが娘が胃腸炎&りんご病になってしまい有給を使って明日から仕事復帰する事になりました。
今妊娠してる事は職場の人には誰にも言ってません。
復帰が決まってからの妊娠だったし一度流産してるので母子手帳をもらうまでは黙ってようかと思ってました。
ですが16日から復帰予定が20日から、
挙句、妊娠しましたなんて言ったらどう思われるんですかね??
みなさんが上司または同僚だったらどんな事を思いますか??
1人目の時は一度流産をしてるので安定期に入ってから伝えたところ、「なんでもっと早く言ってくれないんだ、こっちの事も考えてよ」と前の上司には言われました。
- ゆいぴー(3歳6ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私が独身時代だったら「またかよ…迷惑だなぁ」と思ってました😅結婚して子供産んだ今なら、まるっきり考え方変わりました!「おめでとう!!復帰して大変だと思うけど、頑張ってね」って言えます。
私も、職場復帰1週間前に2人目妊娠発覚しました😅言いにくくて、20週くらいまで黙ってました💦でも、職場で唯一結婚、出産してる同僚にだけは伝えてました!つわりの時に気を遣ってくれて有難かったです。
先輩(独身)に妊娠を報告したときの第一声は「はい!出たよ〜2人目妊娠〜」って嫌そうに言われてショックでした。最後の方で「まぁおめでたい事だけどね〜」って言われました😭
ママリさんさん
おめでとうございます。
こればっかりは仕方ないですよね…悪いことをしているわけではないし、9週まで順調にきているのであれば上司には早めに言った方がいいと思います。仕事の調整もあるだろうし…。
私が同僚なら、独身時代でもおめでたいことだと喜べたと思いますよ!(むしろ妊活中は仕事は抜きにして怨めしかったかもですが…。)
-
ゆいぴー
言われるの承知でって感じになりそうです
- 5月20日
ゆいぴー
やっぱり出産してる人の方が言いやすいですよね。