※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーくんまま
子育て・グッズ

1歳の子どもが食べ物を欲しがる場合、少量のおかわりは問題ありませんか?

離乳食についてです。1歳の子どもがいるのですが、母子手帳などに記載されている量より、食べ物を欲しがります。ちょっとだけ、おかわりさせてもいいのでしょうか?

コメント

子どもが食べたい分だけ食べさせてますよ!!
量はあくまで目安ですので、自分の子どもにあった量をあげてあげても良います!

• そーくんまま

そーくんまま

ご回答ありがとうございます🍀
    そうなんですね!ごちそうさまをしたら、急に大泣きしたので、焦ってしまいました🤯子どもに合わせてみます😊

• 5月20日

退会ユーザー

育児本は正解ではないので、子どもの様子をみて合わせてあげていいますよ💓!うちは離乳食の時から量とか全く計ったことないですが、2人とも健康ですので!

• 5月20日
  • そーくんまま

そーくんまま

ありがとうございます✨
    すごいですね!お子さんのことしっかり見られてるのですね😊
    確かに教科書通りにはなかなかいかないこともいっぱいありますからね🤔
    わたしもK♡Sさんのように目分量目指してみます🍙

• 5月20日
めまま

もうすぐ1歳の子どもがいます
ものすごく食べる子でわたしも悩んでいましたが、炭水化物や野菜は少し増やしてもいいそうです(⍢)
ただタンパク質の量は守ってくださいね😌

• そーくんまま

そーくんまま

なるほど、タンパク質に気をつけた方がいいんですね🤔勉強になります✨

• 5月20日
ママリ .

食べたいだけあげてもいいと思います(*´꒳`*)
うちの子は大人の半分の量くらいは食べます😅

一歳半検診で標準の食べる量見てびっくりしました😅

ちなみに体重身長は成長曲線の真ん中です

• そーくんまま

そーくんまま

ばいきんまん♡
    大人の半分の量もですか!
    いっぱい食べられるんですね👶
    きっと、ばいきんまん♡さんのご飯がおいしいんですね😊
    子どもに合わせた分量で、しっかり成長してくれることがわかりました☺️
    ありがとうございます✨

• 5月20日
雲

うちの息子も食欲旺盛で、育児書通りでは足りなくて大泣きしてしまいます💦

栄養士さんに聞いたところ、炭水化物と野菜なら追加であげてもいいとのことでした。
タンパク質は内臓に負担がかかってしまうのと、果物はアレルギーの心配があるため規定の量で…と指導を受けましたよ😊

• そーくんまま

そーくんまま

大泣きされると困っちゃいますよね😭
    詳しいご説明ありがとうございます😊
    果物のアレルギーは初めて知りました😲子どもがたくさん食べられるようになって嬉しいですが、食べさせるものを気をつけないといけないですね🤔

• 5月28日