※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつらぎ
雑談・つぶやき

ワンオペ頑張ってるママさん…そろそろご飯の支度しないとって思った時に…

ワンオペ頑張ってるママさん…

そろそろご飯の支度しないとって思った時に赤ちゃんがギャン泣きしてしまったら、泣き止むまで家事やらないですか?それとも、これぐらいなら大丈夫かなど思える泣き方だったらバウンサーやベビーベッドなどに置いて家事やりますか?

産後1ヶ月ほど実家へ里帰りしていたのですが、今日から自宅に戻ってきてご飯の支度と娘のお風呂を私がやることになりました。

実家にいた時は娘を20時に寝かし付けていたので、自宅でも同じサイクルを保つのに早めに夜ご飯の支度をしようと思ったのですが、娘のギャン泣きが収まりません…

コメント

ママ

泣かせて家事してた時もありました💦
でも短時間でしたね、気になって家事もできなくて。笑
ギャン泣きの時は諦めて、付き合うよ!って気持ちでした🤦‍♀️
生後1ヶ月なりたての頃はもう赤ちゃんに合わせよう!と思って、夕飯無理!今日はピザ!とかありましたよ!笑

• かつらぎ

かつらぎ

コメントありがとうございます🙌🏻

ギャン泣き始まると、放っておけないですよね💦

昨日は、お風呂に入れたら寝てくれたので寝てるうちに夜ご飯の支度が出来ましたが、次からは比較的長く寝てる昼間に支度を済ませようと思います💦

• 5月21日

その頃なら抱っこ紐して家事してました!
今はもう普通に無視もします(笑)

• かつらぎ

かつらぎ

洗濯と掃除なら、抱っこ紐で出来そうですね💡
    料理は、おんぶ紐使える月齢までは難しそうなので、昼間のうちに済ませようと思います💦

• 5月21日
りこ

泣かせとけないので家事は中断でした💦

なのでその頃は午前中から晩御飯の支度を始めたり、すぐ手が離せる煮物系が多かったです🤣

• かつらぎ

かつらぎ

5〜10分くらいなら離れられるのですが、あまりにも泣きが凄かったりすると付きっきりになっちゃいますね💦

昨日は炒め物多めだったので、細切れで抱っこと調理交互にやってたら疲れてしまいました😵煮物なら、具材と調味料入れれば放ったらかしにできますね💡

• 5月21日

オムツでも授乳やミルクでもなくて大丈夫そうな泣き方だったら、少しの時間は泣かせながら家事してましたよ☺️
ハイローチェアに寝かせて常に隣には居させました(^^)

あとは完璧にしようとは思わないようにしてました✨
私の場合は娘の新生児期に旦那の仕事が多忙期に入り、毎日早朝出勤の深夜帰宅だったのでご飯の用意も焦らなくてよかったのですが、それでもキツかったら旦那に何か買って帰ってきてもらったり☺️
生活サイクルもきっちり守らなくても、まぁまだ昼夜の区別もついてないし少しずれてもいいや〜くらいでゆるく考えるようにしてました✨

• かつらぎ

かつらぎ

ご主人様にサポートしてもらえるのは助かりますね💡
    私の旦那も帰りが遅くて、もしもご飯が作れなかったら外で買ってきてもらおうと思います💡

生後1ヶ月だと、まだ昼夜の感覚分からないですよね💦
    まとまって寝てくれるようになるまでは、娘の様子を見ながら家事を調整していこうと思います😀

• 5月21日
手つらぐの@言い間違え

ミルク飲ませて寝ちゃってる隙間時間にやったりしてましたよ😄

今はお昼寝してる間に作ってますよ😄

• かつらぎ

かつらぎ

昼間は、ミルクを飲み終わったと同時に寝ちゃうのに、夜は抱っこしてても泣き続けて何も手がつけられないんです…😓

私も、次からは昼間長く寝てくれてるうちに夜ご飯の支度をしようと思います💡

• 5月21日

ギャン泣きの時は家事放棄してましたよ💦

冷凍食品やレトルト食品、パンなど…すぐに食べられる物を常備して乗り切ってました😊

出産前と同じでやろうとすると大変なので、無理しないでくださいね😃

• かつらぎ

かつらぎ

確かに、妊娠前と同じサイクルで行こうとするとすっごい疲れます😵

旦那には出来たてのご飯をと思って、妊娠前は旦那が帰ってくるタイミングで支度をしていたのですが、それをやると娘の寝る時間が遅くなってしまうし…😓

しばらくは、手の込まない料理でやっていきます💦

• 5月21日