※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみママ
家事・料理

マキタの掃除機、紙パック式のCL107FDとカプセル式のCL108FDどちらにし…

マキタの掃除機、紙パック式のCL107FDとカプセル式のCL108FDどちらにしようか迷ってます。
どちらか使われる方いらっしゃいますか?
紙パック交換、または、カプセルとフィルターの掃除、めんどくさいですか?

コメント

かめこ

家では紙パックのを使っています😊
紙パックの方が、お手入れが楽だなと思って紙パックにしました✨
交換は面倒じゃないですよ〜
サクッと変えられます👍

• ゆみママ

ゆみママ

ご回答ありがとうございます😊
    紙パックの交換は簡単そうですね😆
    紙はランニングコストかかるしなぁ、でもカプセルは埃が舞いそうで😅
    と、決めきれず…
    ちなみに、紙パック式のでもフィルターや紙パックセットするところの掃除が必要になるのかなと思っているのですが、頻繁にやられてますか?

• 5月20日
  • かめこ

かめこ

迷いますよね!私も悩みました😑
    掃除機購入して1年ぐらいなのですが
    フィルター掃除とかしてないです…😓紙パックセットするところもそんなに汚れが気になったりしないので
    そのままなんですが、、、
    紙パックは2ヶ月に一回ぐらいの交換頻度ですね。部屋が狭いのと、週に2〜3回かけるぐらいなので…部屋の広さとかにもよるかもなのでなんとも言えませんが。。
    私たち夫婦はめんどくさがりなので 笑 カプセルのホコリ掃除とかの面倒さと紙パックのコストを考えたときに
    紙パックが勝ちました😊

• 5月20日
  • ゆみママ

ゆみママ

私も超絶めんどくさがり屋です🤣
    なので紙パックに惹かれのですが、どちらにしろフィルター掃除とかしなきゃいけないならカプセルでも…と思いましたが、そこまで頻度高くなさそうなので、やっぱり紙パックにしようかなと思います😊
    うちは犬がいるので、かめこさんより紙パック交換の回数増えそうですが😅

• 5月20日
  • かめこ

かめこ

確かにわんちゃんがいると
    毛がもふもふしちゃいますもんね😊
    個人的には紙パックとてもオススメです✨
    もかろんさんが、めんどくさがりさんなら、なおさら推したいです🤣

良いお買い物になりますように😊

• 5月20日
  • ゆみママ

ゆみママ

ありがとうございます😆
    今日楽天のポイント結構つくみたいなので、旦那に相談して買っちゃおうかなと思います👍

• 5月20日