※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃーぼう
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子の服装について相談です。寒いのか心配で、カバーオールの下にスパッツを履かせた方がいいかどうか聞きたいそうです。良くない厚着と寒さについても気になっています。

2ヶ月の男の子の今の時期のお洋服についての質問です。

部屋の中での服装は冬用肌着+厚手のカバーオールにタオル生地のおくるみを掛けています。

手足は冷たい時はありますが、赤ちゃんは冷たいものと看護師さんが言っていたので気にしてなかったのですが、くしゃみをよくするので寒いのかな…と思っています。

また、足の所が止められないカバーオールがあるのですが、その際はスパッツなど履かせた方がいいですか?
下がスースーしてる感じがして気になります。

厚着しすぎは良くないといいますが、寒すぎてないか心配です。

コメント

葵ママ

2ヶ月だとまだ鼻毛がはえてないから、くしゃみしますよね❗
私も心配しましたが、赤ちゃんって結構寒さには強いですよ~
しかも今はまだママの免疫があるからなかなか風邪もひかないだろうし(^_^)

洋服は同じ感じで過ごしましたよ~
丈が短くなってきたカバーオールとかはレッグウォーマーつけたりしてます☆

まぉる

部屋の温度や地域によると思いますが、赤ちゃんの手足は冷たくても問題ないことが多いですよ。
背中が熱かったり汗をかいているようなら、着させすぎです。
あと体温を測ってみるのも良いですよ☆
厚着しすぎだと体温も上がるので。

あと月齢の低い赤ちゃんは鼻毛がないこともあって、よくクシャミをしますね(^^)

足元にはおくるみを掛けているならスパッツなどは必要ないかな?と。
お部屋が暖かいなら、あまり心配しすぎなくても大丈夫ですよ☆

ちぃーぼう

くしゃみは鼻毛が無いからなんですね!!!
びっくりです!(笑)
同じ感じで過ごしてるなら安心しました♪
短くなったらレッグウォーマーは良いですね!!!
買おうかと思います!

ちぃーぼう

背中で判断ですね!たまに湿ってるんですが…暑いのかな?!
上にかけているおくるみを蹴飛ばしている事も良くあるんですよね…

まぉる

背中が湿ってるなら暑いのかもしれないですね(^^)
思い切ってもう少し薄着にさせても良いかもしれないです☆

おくるみを蹴飛ばすのはあんまり目安にはならないかも?
赤ちゃんて手足をバタバタさせますもんね。

ちなみにレッグウォーマーうちも使ってます♪
1歳の次女は、夏場にエアコンで冷え気味な足をカバーするのに使ったりもしてます(*^^*)

ちぃーぼう

そうなんですね!
私が寒がりなのでもしかしたら家が暑いのかもしれないですね…

夏にもレッグウォーマー活用出来るなら、買っておいた方が良さそうですね!!!