妊娠6ヶ月の初産婦です。体調不良で仕事に支障が出ており、ストレスが溜まっています。仕事を続けるためにどう乗り越えたかアドバイスを求めています。
妊娠6ヶ月の初産婦です🌸
現在営業職で仕事を続けさせていただいているのですが
女性の多い会社でそれなりに優遇はして頂けているのですが、最近体調不良で遅刻や欠席を何度かしてしまい
会社に居ずらくなってしまいました。
自業自得とはいえ
勤務内容も変わらず、先輩方には私の時はそんな休んでなかったし、太ってもなかった。最近体調悪いみたいだけど休むの多くない?等、以前の自分なら笑いながら返せた事も深く捉えてしまうようになりました😓
旦那は仕事のため家に帰るのが7月以降で引っ越してきて1年近くに知り合いや親戚、家族もいないため頼れる人がおらずストレスが溜まるばかり。仕事も産休がもらえるまでは頑張ろうと思ってはいますが正直辛いです😭
仕事をされているみなさまはどうやって辛い時期を乗り越えられましたか?😭
- りりり🤰(5歳1ヶ月)
コメント
かにゃ
私は会社がとても優遇してくれて、今ある有休はつわりとか体調悪い時に使っていいよと言ってくれるので、とても働きやすいです。
妊婦さんが人を頼るのは悪いことじゃないよと言ってくれますよ!!
そんな先輩がいるんですね!
とても辛いですよね?
ちーかま
迷わず休みました😌
ストレスかかるぐらいなら
休む時間を設けます🤔
妊婦さんの体調不良は
個人差大きいので
「私なら私なら」言う人は
とんでもなくデリカシーが
ない人です🤨
あまりにも休みにくいなら
病院で先生に相談すれば
長期で休む理由を
作ってくれる人もいますよ!
ご無理なさらずに
赤ちゃんとゆったり過ごせる時間
つくってあげてください!
-
りりり🤰
コメントありがとうございます!
正直有給も少なくなってきたので
あと2ヶ月間このままで過ごしていけるのか心配です…やはりお休みを頂いた方がいいのかと思ってしまいます😭
ありがとうございます。- 5月20日
rin
色々と言ってくる方もおられますよね😭😭
妊娠しても仕事を続けることを選んだのは自分なんだから、色々言われるのは仕方ないと割り切りました!
体調不良で途中で帰ったりも何回かしましたが、その都度一緒にシフトに入ってた方にLINEを入れたり、高価なものではありませんがお菓子を職場に差し入れしたりしてました。
私は妊婦だから休むのは仕方ない!みたいなスタンスでいくと向こうも妊婦だからってなんでも許されるの?となるので、できるだけ謙虚に過ごしてました。
でも、やっぱり今は自分の身体と赤ちゃんが大事なので、職場がストレスなのであれば無理に働かなくてもいいのかなと。
旦那さんのお給料だけで生活できるのであれば、お家でのんびり過ごしてもいいのかなと思います😊🌟
-
りりり🤰
やはりなにか差し入れ等した方がいいですよね…謙虚に心がけます😓
旦那さんのお給料では余裕がなくなってしまうので、頑張らなければとは思っているのですが…😭- 5月20日
maru
私が住んでいる場所は田舎なので、私含めて4名の従業員しかいない小さな店でした。(眼鏡屋さん)
女性は私だけでしたが、パートでも休み取っていいからといってくださったので、検診メインにお休みをもらい、一度だけ腰痛で休みました。
同じ女性で経験したからと言って、そんな事を言うんだと思いますが、妊娠って人の話を聞けば聞くほど、個人差があるんだなと思いました。周りの友達はつわりがある子が多いですが、私は全くありませんでした。
食欲にムラがあるものの、吐き気は一切なかったので仕事には集中しやすかったです😅
しっかりと連絡さえしていれば、気にしないでもいいのではないかと思います💦
もし休みがちだったり途中出社が多いのであれば、迷惑かけてすいませんってお菓子を持っていったりすれば、気持ちが伝わったりするのではないでしょうか?😀
仕事を一生懸命しているなら休んでもいいと思いますよ✨
赤ちゃん第一に考えてあげるのがお母さんの仕事ですしね☺️
-
りりり🤰
自分の中で何を優先すべきかは分かっているはずなのに無理をして切迫流産しかけていたので日々が不安になりつつあります😭職場も悪いとこではないのですが…もう少し頑張ってみようと思います…ありがとうございます☺️- 5月20日
-
maru
切迫流産しかけてるなら尚更休まれた方がいいですよ😭その事を伝えて、堂々とお休みされた方が気持ちもリフレッシュできますよ👍✨無理に仕事をして流産してしまうときっと後悔するはずなので...😭
私は今回引っ越しが重なり、仕事と家事に片付けをしていたら、茶オリがでて病院で安静にと言われました。ギリギリまで働く形が急遽休むことになり、2週間丸々休んでそのまま退職する形になりましたが、私は思いきって休んで良かったなと思いました😀
今は安静解除になり、胎動もあるので、無事に成長してるんだなと感じることができるので👍
お体第一にお大事にしてください✨- 5月20日
-
りりり🤰
そうですよね…上司に掛け合ってみようと思います😔
自分が後悔しないよう、赤ちゃんにも負担をかけずに生活していこうと思います☺️
ありがとうございます!
maruさんもご無理をされないよう
素敵なマタニティライフをお過ごし下さい🥰- 5月20日
ママリ
私も妊娠6ヶ月、営業職です。
女性が多いと色々と大変ですよね…。
でも、仕事の代わりは他の人にできてもお母さんの代わりは自分しかできないと思っています。
体調が悪いときはどんどん休んじゃいましょ!そして復職して自分が先輩の立場になったとき、私も休んでたからどんどん休んじゃえ!って言えるような先輩だったら最高じゃないですか?
だいたい妊娠は人それぞれなのに太ってなかったって嫌味で失礼すぎませんか〜😠😠😠
時代が違うんですよと逆に思ってやりましょう!😤
-
りりり🤰
女性が多いから理解していただけると思ったら大間違いでした😭自分の時はこうだったよ等、毎日苦痛です😭
どこかで手を抜くところを作りたいのですが毎日先輩と一緒に行動しなければならなくなってしまったため、休まる場所も無くなってしまいました😭
辛いと思ったら辛くなってしまうので気楽に行けたらと思ってます😢(笑)- 5月20日
-
ママリ
自分のときはこうだったって話めっちゃ苦痛ですよね😭😭
女の人ってそうやってアドバイス?するの好きですよね〜😱
それが毎日続くとか…😱
助産師さんに、仕事をしてる女性はあと少しで産休だからと無理をしがちと言われました。
りりりさんもご無理せずマタニティライフを過ごして下さいね。- 5月20日
-
りりり🤰
アドバイスか何かもわからないこと言うの好きですよね…😭職場の人に限りですけど(笑)
ありがとうございます!
がさんもステキなマタニティライフをお過ごし下さい🥰- 5月20日
りりり🤰
休んでいいよと言われるものの
影でコソコソ言われている現状もあり
旦那からも気にしなくていいとは
言われているのですが、やはり
辛いのが現状ですね…
全てを理解して欲しいとは思わないのですが、、、😭
やはり図々しいですかね…