息子の肥満児でミルクを足さないように言われたが、母乳だけだと心配。ミルクを足してもいいか悩んでいる。
息子の3ヵ月検診で小児科の先生に、肥満児なのでミルクは足さないでと言われました。
息子は大きく産まれたので3ヶ月の今も体重は大きいですが生まれた時のだいたい2倍です。
なので私は気にしてなかったのですが、肥満児だとこれから先可哀想な思いをするのは息子なので昨日1日母乳だけ与えましたが、今朝起きて息子のオムツ見たらおしっこをしてませんでした。8時間も寝てたのに1度もしてません。
さすがにミルク足してあげてもいいですよね😢?
正直、母乳はそんなに出ていないのにミルクを足すなと言われて息子が可哀想です😢
- ぽみた(5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
生まれた時の2倍なら範囲内だと思いますが、肥満児と言われたんですね
おしっこ出てないようならミルク足して大丈夫と思いますよ!
かおり
長女は3200gで生まれ、生後3ヵ月で6529gまで増えました💦1歳半まではポチャポチャのおデブさんでしたが、2歳頃から活動量が増えたのか、引き締まってきましたよ😊今中学1年生になりますが、どちらかというと痩せ型です!
なので、ミルク飲ましてあげてください💦ミルクですと、最低3時間あげることは必ず守るようにしてたら大丈夫と思います☺️
-
ぽみた
動き出したら引き締まる子おおいですよね🥺
ありがとうございます😢- 5月20日
退会ユーザー
いつも母乳のあとどのぐらい足してるのですか?
一度も出てないのは心配なので足して良いと思いますよ。
ミルクたくさんあげているようなら少し減らして白湯や麦茶などを飲ませてあげても良いかもしれませんね。
ウチの子も遊び飲みが始まり飲む量が少なめで朝はおしっこの色が濃い時があり心配になります💦
-
ぽみた
母乳とミルクを4時間おきに交互にあげてました! 母乳は出ただけ、ミルクは160~200mlでした
麦茶や白湯でもいかもですね😢
ありがとうございます😢- 5月20日
ソラマメ🍀
私の息子も体重も身長も大きいです
身長と体重がだいたい平行になってれば大丈夫って私は言われました☺️
ミルク足して大丈夫だと思います
-
ぽみた
ありがとうございます😢
- 5月20日
afsgmama
ミルク足していいと思います!!
それか母乳もっと頻回授乳するかですかね🤔
まだ3ヶ月ですしその方が母乳の出はよくなるかと◎
そして体重に関してですが、確かに小さい頃極度に太ってたりすると肥満児になりやすいというのはほんとかもですが、上の子3180で産まれて1ヵ月検診で2倍とはいきませんでしたが5000越えてました🤣
先生にもう完母にしてと言われ、産まれてから入院中に入ってる移動用の簡易ベビーベットみたいなやつ生後1ヶ月でぎゅうぎゅうで頭ゴンゴン打ってました🤣
それからずっと体重は成長曲線の真ん中で、1歳半の時にぐんと太って成長曲線の上の方にいきました。そのくせ身長が低かったので(成長曲線ラインぎりぎり)バランスは悪かった時期もありましたが、徐々に改善され今3歳4ヶ月ですが身長体重ともに平均より少し上の健康体優良児です(^o^)👌
ちなみに1ヶ月検診後ミルクは少し減らしましたが出てるかどうか不安もあって完母にはしませんでした!
10ヵ月検診で完母にしてってまた言われ、完母にして11ヶ月半で卒乳した流れです🤗
-
ぽみた
下に返事しちゃいました😭
- 5月20日
-
afsgmama
まだ3ヶ月なら全然いけると思います!!
ミルクも足していいと思いますよ!
それで考えすぎておかあさんのストレスになってもかえってよくないですし🤗
ミルク量少し減らして母乳よりの混合とかにしてみて体重ひとまず伸び方見るのがいいかなぁと\( ˆoˆ )/- 5月20日
-
ぽみた
ありがとうございます😭
寝る前とかだけ、ミルク足してみます😭- 5月20日
ぽみた
まだ頻回授乳すれば母乳量増えますかね🥺?
息子は4,100g近くで産まれて1ヶ月で5,400gでした🥺
成長曲線の真ん中がきっといいですよね😢
ミルク、完全に断つんじゃなくて足りないと思ったら80mlだけでも足していいですよね😢
ありがとうございます😢
ぽみた
肥満児だと言われました😢
ありがとうございます😢