現在妊娠33週で切迫早産のため入院中。他の患者のトイレ使用で深夜に音と振動で眠れず、移動を希望しているが叶わず、睡眠不足が続いている。
質問ではなく愚痴ですが・・・。
現在妊娠33週で切迫早産のため入院しています。
安静指示のためトイレと食事以外は寝たきりです。
4人部屋のうち現在私含め2人入院しています。
私のベッドの頭側に壁を挟んでトイレがあるのですが、他の部屋の人と共有で使っています。
丁度頭の位置にトイレホルダーがあるため、誰かがトイレを使用するたびに深夜早朝問わず頭らへんからガラガラと音と振動が来て眠れなかったり、寝たのに起こされます。
空きベッドが2つあるので移動できないか看護師さんに何度もお願いしていますが移動させてもらえません。
睡眠薬は飲みたくありません。
1日中眠れないのは辛いです。
3日目になります。この先あと3週間入院する予定です。
- あき(5歳4ヶ月)
コメント
きゅあにゃみー
ベッドの空きがあるのに移動させてくれないなんて、なにか病院側にやむを得ない理由があるのでしょうか?
余計なストレス与えないでほしいですね!
はじめてのママリ
何で移動したいのか具体的に説明して、何で移動させてもらえないのかは、聞きましたか?
部屋にくる看護師さんでだめなら、師長さんに直接話してみると良いかもしれません。
ベッド空いてるのに移動できないなんて、納得できないですよね...
-
あき
トイレの話しはしましたが、今人がいないから無理とか、検討すると言われたきりでした😢ほんと納得できません
- 5月20日
退会ユーザー
私は、MFICUいた際に赤ちゃんが胎児頻脈でアラーム鳴り続け、隣の妊娠高血圧で4日後に予定帝王切開の方が、ここうるさくて眠れないので退院しますと騒いでいたら、それだったらストレスで血圧上がるのも良くないし赤ちゃんもう大きくなっているからとその日に帝王切開されてました💦
まぁ、産科は入院に慣れていないいろんな方が入院されるので、もし病院に対応してもらえなかったときは自己防衛のために耳栓とかですかね!
あと、看護師さんでダメなときはエコーとかの際にこっそりドクターに話してみると、そこから看護師さんに指導がいくかもです!
-
あき
だめならドクターに相談してみます!
- 5月20日
-
退会ユーザー
看護師もシフト制なので申し送りがされてないとお願いがなかったことになってしまうので、交代したらまた言ってみるといいです!ドクターにも言ってみてください!
- 5月20日
ゆ
看護師です。
土日はベッドコントロールをする師長がお休みだからできないといわれたのでは??
私の病院は総合病院ですが基本ベッド移動は不可です。
理由は、一人希望を聞けば、窓際がいい!トイレが近い廊下側がいい!!
という全員の望みを叶えるのは難しいことです。
-
あき
はじめは4人部屋に私1人でした。その頃からお願いしていますが、土日関係あるかもしれませんね💦断られたのは人がいないからと、検討すると言って保留状態です。
- 5月20日
-
ゆ
うちの病院は週明けの入院予約があるので土日に勝手に部屋移動をすることは禁止です。
部屋移動をしないことなど入院案内に記載されていますか?
ないなら師長に相談したほうがいいと思います。- 5月20日
-
あき
部屋ではなくベッドの移動ですが、特に記載や注意はなく、移動させてもらえない理由もはっきりわかりません💦
- 5月20日
-
ゆ
あっごめんなさい💦
うちの病院はベッド移動も師長の許可がないとできません。
おそらく土日だから人手がなかったのも理由かなと思います。
産科だけですか?
婦人科も併設されてますか?
婦人科もあるなら明日の入院予約として確保されている可能性もあると思います。
なのでその方が入院する前なら移動許可がでるかもしれないので、朝イチに師長に相談してみてください。- 5月20日
-
あき
予約あれば空いてる場所に順次入れるんじゃないんですね💦多分婦人科も一緒です
- 5月20日
-
あき
ちなみに私がその部屋に来たのは土曜の昼頃で、それまで満床でいつ退院する人がいるかわからないので個室で待機していました。予約はできないかと思います。
- 5月20日
いっくんママ
私ならストレスが
溜まり寝不足になるので
すぐにでも部屋を変えて下さい。
と来る看護師全員に言います!!
言い続けると移動出来ると。
-
あき
明日も言ってみようと思います!
- 5月20日
かりん
初めまして。切迫で入院していた経験があり、思わず書き込んでしまいました。入院、辛いですよね。私もよく泣いていました。ストレスを溜める事が、ママにも赤ちゃんにも1番良くない事なので、ひとつでも減らしておきたいですよね。
物は言いよう…ではないですが、症状に現れている(つまり、お腹が張ってきている)と訴える事が1番効果的だと思います。私の入院していた病院は、看護師がストレスの原因になる事が多く、「あの人が担当する日はお腹が張る」(事実、イラッとして張っていました)と訴え、担当から外してもらいました。あくまで"症状"である事を訴えました。個人のワガママと捉えられない様に(笑)いずれ、寝不足からストレス→お腹が張る事に繋がってきてしまうので、早めにお願いした方が良いかと思います。
私は2ヶ月半入院していましたが、元気でムチムチな娘が出てきました!今はゴールが見えなくて、色んな不安で心がいっぱいだと思いますが、絶対に終わりが来るし、今の辛さは全部意味があります。あなたにしか出来ない仕事を、今頑張っている自分を大事にしてあげてください。
-
あき
入院中イライラしたり泣いたりしています。お腹は全然張っていませんが、負の感情がたくさんで悪いこと(ストレスで赤ちゃんに影響したらどうしようとか)ばかり考えてしまいます😢
- 5月20日
ぽにょ
私も長男のときに切迫早産で1ヶ月ほど入院していました。
空きベッドもなく、トイレに近いところだったので、やはり音が気になりました。
さらに廊下を歩く人の音とかも気になったり、同室の人が日中声が大きく、面会に来ている方と看護師さんの悪口を言っていたりしてそれも不快でした。
またその方は夜眠れないみたいで、ガサゴソ音を立ててパソコンを出してDVDを見ていたようですが、その明かりもピカピカしていて…
ストレスがすごーーーーーく溜まる入院になりました。
が、2週間ほどたち、Bluetoothのイヤホンを主人が提案してくれて、音楽を聴くことにしました。
音漏れしにくいものだったので、それをつけて、好きな音楽を聴いたら、とっても気持ちが良くなりました。
ほぼ、周りの音を遮断することもでき、寝つきも良くなりました。
ちなみに、よく寝れるように夜は、α波の流れるピアノやオルゴールの眠り専用の音楽をダウンロードして、聴いていました。
ベッドの場所を変えてもらえたらありがたいと思いますが、音楽お好きでしたら、こんな方法もおススメです。
-
あき
本日まだ眠れていません😢日中の人の声も気になりますよね!廊下近いのでおばさま入院患者さんが集まって井戸端会議をしているので昼寝も難しいです😱音楽導入してみます
- 5月20日
-
ぽにょ
入院中は夜眠らなきゃ!ってなると眠れないので、眠くなったら寝るというスタンスでいました。
音楽で効果があるといいですね。
お大事にしてください!- 5月20日
h 𓂃𓈒𓏸
トイレットペーパーガラガラする音、すごく響きますよね😱
とてもわかります。
私の病院では、長期入院になるであろう方のために窓側を空けていて、2~3週間で入院が終わるだろうという方はドア側、という決まりのようです💦
私は2ヶ月の入院だったので窓側ですが、その後何人も入院されてきましたが、なかなか向かいのベッドは埋まらずドア側で入れ替えって感じです😱
-
あき
そういう決まりがあるんですね!3週間の予定ですが、3週間不眠はきついです😥
- 5月20日
-
h 𓂃𓈒𓏸
3週間ずっとはキツいですよね😭
私も物音で目が覚めてしまうので、イヤホンをして何か流しながら寝ています✨
そういうのも気になっちゃう感じですか?😣
それだと耳栓ぐらいしか対策できないですよね😢- 5月20日
あず
33週切迫早産で入院、一緒なのでコメントさせていただきました。ただでさえ妊婦後期はお腹の張りや頻尿、簡単に寝返りできない等で寝不足になるかと思います😫
それなのに、病院で寝不足はひどいと思います。妊婦さんしかも切迫早産。ただでさえ大事にしないといけない身体なのに😫
うちの病院は毎朝眠れた?と睡眠も気にしてくれます。
自分は後期に入ってから、ホルモンのせいかあまり眠れず、仕事もしていたので睡眠導入剤を出してもらってます。あとは耳栓、アイマスクとなるべく眠りやすいようにしていますが、トイレの音がなければ眠れるのであれば、薬には頼りたくないですよね😣😣
-
あき
同じですね😢ただでさえ寝つき悪くて辛いですよね
あまりに辛くて今朝じん麻疹が出て泣いていたら移動させてもらえました!- 5月20日
あき
返信ありがとうございます。今人いないからとか、ちょっと検討しますって言われて移動できずにいます💦