子育て・グッズ 10ヶ月の娘が、食後に指を口に入れて吐こうとする行動を続けている。食事は拒否しないが、原因が分からず困っている。アドバイスをお願いします。 こんにちは。10ヶ月の娘がいます。 離乳食が3回食に進み、今のところアレルギーもなく、順調だと思っていました。 ところが最近、食後に自分で指を口の中へ突っ込み、食べた物を吐こうとします。 そして吐くまでやり続けます。 特に食事を拒否したりする事はありません。 原因が分からず困っています。 みなさんのお知恵をお貸しください。 最終更新:2019年5月20日 お気に入り 1 離乳食 食事 拒否 エリカ(6歳) コメント 瑠璃mama 食事の形態が変わったとかもないですか? どの食べ物でもそうしますか? 5月20日 エリカ 食事の形態は変えていないです。 今のところの感じでは、指を入れる食べ物が決まっていなさそうです。 ただ食べ慣れた物はあまりやらない感じがします。 あとは集中力がなくなり、食べる意欲が落ちてきても、食べさせて続けた時に指を入れるような気もしています。 5月20日 瑠璃mama 歯がかゆいとかではないですか? 口のなかがムズムズして痛いような気もするから食べ物が入るとそれが原因ではないかと出そうとしたりするとか…… さあんまり答えにならずすみません。 5月20日 エリカ ありがとうござます。 確かに最近急にたくさんの歯が生えてきました! その可能性も考えられますね。 しばらく様子を見守るしかないですよね。 5月20日 おすすめのママリまとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 食事・妊娠・糖尿病に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
エリカ
食事の形態は変えていないです。
今のところの感じでは、指を入れる食べ物が決まっていなさそうです。
ただ食べ慣れた物はあまりやらない感じがします。
あとは集中力がなくなり、食べる意欲が落ちてきても、食べさせて続けた時に指を入れるような気もしています。
瑠璃mama
歯がかゆいとかではないですか?
口のなかがムズムズして痛いような気もするから食べ物が入るとそれが原因ではないかと出そうとしたりするとか……
さあんまり答えにならずすみません。
エリカ
ありがとうござます。
確かに最近急にたくさんの歯が生えてきました!
その可能性も考えられますね。
しばらく様子を見守るしかないですよね。