※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンブラン
子育て・グッズ

保育参観を休んだら子供が寂しい思いをするか心配です。主人に理解されず、辛い気持ちです。

保育園の保育参観をお休みした方いますか?
いつもお世話になっています。
この四月から子供を保育園に預け、就職しました。
年に数回絶対に休めない日があり、それと保育参観が被ってしまいました。
その事は四月に分かっており、主人が休めるということで安心しきっていました。

保育参観の出欠の紙が来たため、主人に再度確認したところ「あー、忘れてた。その日は別の人が休むから休めないわ」と言われ、腹立たしいやら息子に申し訳ないやらで涙が止まりません。
Googleのカレンダーに入れて何度かお願いしたのに‥。
周りの子が親がいて、下手したら保育参観後に帰るかもしれない、そんな中親は来ない帰れない状況の息子を考えるとすごく辛いです。
毎朝園で一番に預けられ、帰りは最後から3番目、クラスでは最後で、普段から寂しいことをさせてると思っています。

保育参観お休みした方、やはりお子さんは寂しい思いをしましたよね?
どうしようもないとは分かっていても辛いです。
主人には「共働きなんだから仕方がないだろ、諦めろ」と言われ、余計に腹立たしいです。

コメント

mugi

確かにその状況だと母親からすれば可哀想なことさせちゃうって思っちゃいますよね(><)
祖父母に行ってもらうことは出来ないのでしょうか?

• モンブラン

モンブラン

主人に私の実母に頼んだらどうかと聞いたら「それはなにか違うだろう」の一点張りで‥。
    私は子どもが寂しい思いをしない方が一番で意見がすれ違ってどうにもなりません。

• 5月19日
  • モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます。

• 5月19日
  • mugi

mugi

来てもらうのが可能なら、祖母にお願いするのが良いかと思います!
    息子が通っていた保育園は祖父母の方もたくさん来てました(^-^)

• 5月19日
  • モンブラン

モンブラン

多分実母はお願いしたらパートをずらしてくれると思います。
    息子も実母にはとてもよく懐いており、私より実母がいいと言うぐらいです。
    何とか主人を説得したいですが、何が「なにか違う」なのか理解できず‥。
    保育参観の後は保育園に残るしかなくても、せめて保育参観は誰がいた方がいいですよね。

• 5月20日
  • mugi

mugi

旦那さんの説得が問題みたいですね、、、(((;°▽°))
    保育参観では普段見れない子供の園での生活がみれます(^-^)
    それを祖母に写真を取ってきてもらい、そしたら自分達も息子の成長などみれると思いますし、記念に残せるなど何とか説得出来ると良いですね(><)

• 5月20日
  • モンブラン

モンブラン

よく分からないのですが、ひょっとしたら義実家との兼ね合いかもしれません。
    結構めんどくさい方たちなので、(出産時に私の親に先に抱かせるなとか)、実母が保育参観に出たとなると揉めるだろうなと思います。
    ですが、息子は義実家には懐いておらず、人見知りなのか泣くので、義実家の誰かにお願いするのは不可能です。

息子がすこしでも寂しくないように実母に行ってもらいたいのが私の本音なのですが。
    自分が忘れてたんだし、何が嫌なのかよく分からないですが、実母が行くことを納得してほしいです。

• 5月20日
  • mugi

mugi

義実家が絡むとなると面倒臭いですね、、、(´;ω;`)
    私だったら、これは親が主役の行事ではなく子供のためのことなので、実母に来てもらうように強行突破しちゃいます(((;°▽°))
    最悪旦那さんには事後報告とか、、、(><)
    義実家のご機嫌取りより、息子の笑顔が1番大事かと思います、、、(´;ω;`)

• 5月20日
  • モンブラン

モンブラン

なんかもう事後報告どころか報告なしでも良いような気もしてきました😅
    本当に母に頼もうかなと思ってきました。

• 5月20日

保育士しています!
保育参観で、どうしてもお仕事が…とお休みする方いらっしゃいましたよ!わたしの園はだいたいの方が出席してくれて、クラスで1.2人保護者が不参加の子でしたが、ちょっと寂しそうにしてたかなと…
でも保育士もフォローしますし、周りの保護者の方が結構一緒に見てくれてました^ ^
寂しく思いつつも、意外と楽しそうにする子が多かったです!

お子さんのことをよく考えていてお母さんの鏡です!旦那さんの発言はちょっと残念ですが、どんなに粘っても、旦那さんももう休めないですもんね。

今回は残念ですが、その日はできれば気持ち早めのお迎えを、また別の行事は参加してもらえることを、園としてお願いしたいところかなと思います*
きっとお子さん思いのモンブランさんなら大丈夫だと思いますが\(^^)/

• モンブラン

モンブラン

保育士さんからのお言葉ありがたいです。
    もう、主人には腹立たしさしかないです。
    あんなに言ったのに、どうして早い段階で休みをとらなかったのか‥と。
    共働きなのは仕方がない、でもそれでさせる我慢は最小限にしたいのにって思います。
    慣らし保育がない市で、園が独自に慣らし保育を設けていましたが、うちはその慣らし保育をすることもできず、初日からフルタイムで息子は頑張ってくれました。
    園で一人ではなかったものの、クラスで慣らし保育なかったのは息子だけでした。
    きっと皆が帰って行く中、心細かっただろうなと思っており、同じような思いをまたさせてしまうのかと思うと、本当に悲しいです。

意外と楽しそうにしてる子もいるということで、うちの子もそうであるといいなと思います。

• 5月20日

退会ユーザー

しっかり伝えていたのに、忘れてた、仕方ないのことばは怒るのも当たり前です!モンブランさんだけ頑張ってるみたいで、旦那さんに喝入れたいです!

慣らし保育のときもお子さん頑張ってくれたんですね^ ^
    お子さんもモンブランさんと同じで家族思いの優しい子ですね*

わたしの園では不参加な場合、どうしてもですか?と確認を取ります。担任の保育士さんにも協力してもらって、旦那さんが渋々だとしても[おこしいただくのは祖父母さんたちでも大丈夫ですよ!など]実母さんに来ていただけるように、声かけてしてもらってもいいかもしれませんね^ ^

お子さんも、モンブランさんも楽しい保育園生活になりますように!

• 5月20日
  • モンブラン

モンブラン

そうなんです。
    急な仕事が入ったとかなら、私も仕方がないなってなるんですが、今回は「忘れてて他の人が先に休んじゃった」なので腹が立ちます。
    子供の病院、検診、行事、ほとんど忘れます。
    今までは専業だったので、こらえてきましたが、それこそ共働きなんだから行ける方が行くというスタンスでいてもらわないと困ります。

保育士さんから連絡帳を通してでも一言書いてもらえると私ももっと言いやすいのですが💦

• 5月20日

退会ユーザー

共働きなら協力し合いたいですよね!
    これを機に改めて、旦那さんと祖父母さんたちの参加について含め、お子さんの行事参加についてお話できるといいですね^ ^

お子さんのために、できるだけ参加してほしいのはどの保育士も園も同じだと思うので、今のお気持ちを話せば協力してくれると思いますよ*

• 5月20日
  • モンブラン

モンブラン

ようやく、主人が渋々ながらも実母が行くことを認めてくれました。
    一応保育園に祖父母でも構わないか確認の上、実母に行ってもらおうと思います。
    実母も「まだ、来月のパートのシフト確定してないから何とかなるかも。保育参観のあと皆が帰るようなら実家に連れて帰ってあげてもいい」と言ってくれました。
    少しほっとしています。

• 5月21日

退会ユーザー

ベストアンサーありがとうございます(´;ω;`)
    旦那さんも渋々ながらも認めてくれたらなら安心ですね*
    モンブランさんが行けないのは残念だと思いますが、お子さんの寂しい思いを少しでも軽減できたのは嬉しいですね^ ^本当良かったです♡

• 5月21日
  • モンブラン

モンブラン

落ち込んでいた中、温かいお言葉をありがとうございます。
    私も行きたかったですし、私が行けるのが一番いいのは分かってますが、今回はどうにもならず‥。
    せめて、実母がいってくれることが救いです。

• 5月21日
みおり

私は保育参観行ったんですが、半分も来てませんでしたよ🤔
やっぱりなかなかお仕事の都合ってつかないのでは💦
ご主人はちょっとつめたい言い方ですが、仕事が休めなくて行けないのは仕方ないと思います!そんなにご自分を責めないでください😊
一緒にいる時しっかり愛情注いであげればいいんじゃないでしょうか🥰

• モンブラン

モンブラン

保育参観これない方もいたという経験ありがとうございます。
    慣らし保育がない市ですが、皆さん工夫して慣らし保育をしている中、息子だけ慣らし保育なしで初日からフルタイムで預けました。
    きっと一人ぼっちで寂しかっただろうな、頑張ってくれたんだろうなと思っていた中、「また寂しい思いをさせるのか」と胸が張り裂けそうです。
    できるだけ愛情を感じられるようにしっかりと関わっていきたいと思います。

• 5月20日
みき

去年行きましたが何人か来てない子いましたよ!色んな事情もありますし、共働きなので仕方ないと思います!

• モンブラン

モンブラン

他にもこれない人がいるといいのですが‥。
    毎日息子は頑張ってくれてるのに、申し訳なくて仕方がないです。

• 5月20日
☺︎ m i i ☺︎

保育園の保育参観、ご両親の代わりにおじいちゃんやおばあちゃんがきてる方結構いましたよ☺︎
誰か代わりに行ける方がいるのであれば頼まれてみるといいかもしれません🥺
保育参観終わりに、連れて帰ることは私はしませんでしたし
他のお母さん方も連れて帰ってる方はほとんどいらっしゃらなかったです🤔

• モンブラン

モンブラン

おそらく、実母に頼めばパートをずらして来てくれると思います。
    息子も実母と別れるときは大泣きするほど懐いているので、私も最初は実母に参加してもらいたいと思いました。
    でも主人に「それはなんか違うだろう」と反対されてしまいました。

保育参観の出欠の欄に参観後の保育必要かどうか記入する欄があったので、帰る人が多いのかな?と思い込んでいました。
    私なら可能なら一日やすんで連れて帰るかなって思ったからかもしれません。
    せめて、皆が帰らないといいなと思ってしまいます。

• 5月20日
  • ☺︎ m i i ☺︎

☺︎ m i i ☺︎

なんか違うだろと言われて、なにが違うの?て感じますね🤔父母参観ならまだしも、保育参観ですもの🤔
    寂しい思いをさせるよりも、いいと私なら喧嘩してしまうかもしれません😓

そうなのですね🥺
    私が通わせてる保育園では
    参観終了後、出勤の方が多かったからなのかな?私は、お休み取りましたが自分の時間に使いました😂

• 5月20日
  • モンブラン

モンブラン

私も何が違うのか全く理解できず‥。
    ひょっとすると義実家との兼ね合いで実母に行ってほしくないのかな?と今思いました。
    私も寂しい思いをさせるよりはいいじゃないかと言ったのですが、よく分かりません。

帰るかどうか記入する欄に「帰ります」が先に書いてあるので、「その後も預けられるけど、基本帰るもの」と思い込んでしまっていました。
    今年は初めてで分かりませんが、もし、皆帰らないと知ったら、来年からは帰らないかもしれません。

• 5月20日
あいしゃ

ついこないだ参観日でした!
私のクラスは8割くらいの方が
きてました!

お母さんがいないからか
わかりませんが、
ずっと泣いている子は
泣いてましたね😅

私も小さい時、(といっても
小学校に入ってからですが、)
お母さんが忙しくて参観日これなくて
寂しかったのを覚えています。

でもまだ2歳なので
記憶にも残らないですし、
大丈夫ですよ!
保育士さんもフォローしてくれます😊

次回はいけるといいですね😋

• モンブラン

モンブラン

私は幸い母が専業主婦だったので、参観日にこれないということはありませんでしたが、兄弟の所もいかないといけなくて、半分の時間しかいませんでした。
    親子でやるところを先生と組んだりした記憶もあって、もっと小さな息子に同じ思いをさせるのか、と悲しくて仕方がないです。

次回こそはいってあげたいと思います。

• 5月20日

この前の保育参観でした!
子どもが2人いるので
旦那には半休を取ってもらいました。
私は休みだったのですが
たかが30分でも
下の子見てくるね〜って上の子だけにさせたり
上の子見てくるね〜って下の子だけにさせたりは
したくなくて。
なので気持ちわかります!
うちも共働きなんですが
母親からしたら寂しい思いさせたくないって
強く思いますよね!
でももし半休が取れなかった時のために
祖父母にもお願いはしてました!
祖父母に頼ることも無理ですか?
園によって違うかもしれませんが
私のところは参観後は
ほぼみなさんが子供を連れて帰っていて
逆に残ってるお子さんたちは見かけませんでした!

• モンブラン

モンブラン

おそらく実母に頼めばパートをずらして来てくれると思います。
    息子も実母によく懐いているので、私はそうしたいのですが、主人が反対していて‥。
    理由はよく分からないのですが、義実家との兼ね合いかもしれません。

出欠の紙に参観の保育が必要か書く欄があって、先に帰りますの選択肢があったため、帰るものという印象を受けました。

• 5月20日

退会ユーザー

私だったら旦那さんに反対されても
    行けない人が口出さないで
    忘れてた人が文句言わないでって感じで
    母に頼みますね☺
    第一子供が寂しくないのが1番なので!

• 5月20日
  • モンブラン

モンブラン

そうなんです。
    急に仕事が入って休めなくなった、とかなら私も仕方がないと思うんですが、今回は「忘れてた」、自分は息子に悪いとか思わないのかと思ってしまいました。
    できるだけ息子の寂しい思いは最小限にしたいです💦

• 5月20日
わたぼうし

私も来月保育参観あるのですが、自由参加ということとその日休むと人数マイナスになるので私は最初から行くつもりありませんでした(笑)
でも私の母がそんなん行かないのは可哀想ということで母が仕事休んで行く気満々です🤣
幸い午前中に参観があるとの事なので私も行って仕事は遅れて行くことにしました👍
どうしても仕事を休めない人もいるだろうし祖父母に行ってもらうのも全然アリだと思います👍✨
旦那さんも何か違うと言うけれど、休みを忘れていたアナタが悪いでしょって思ってしまいました😖

• モンブラン

モンブラン

お母さんが行ってくださるのいいですね。
    何か違うって何が違うのか意味が分からないし、嫌なら忘れるなよって感じです💦

• 5月20日
Hana-mama

参観会どころか、生活発表会も、誕生日会も行けませんでした。去年の話ですが、今年も年間予定を見る限り、いいとこ最後の参観日に行けるかどうかです。今年も生活発表会にはいけそうにありません。
一昨日も親子遠足で、うちの子は2歳なので遠足にいかず園で過ごしたのですが、かなり早い段階からひとりになってしまっていたようでした。遠足だからか、みなさんお迎えが早かったようで。
寂しかったようですが、仕方ないと思ってもらうしかありません。

実父と同居してますが、参観会などをお願いしたことはありません。お迎えをおねがいすることはありますが。
基本、夫にもお願いしません。なんで?って言われるし、忘れるので。

来年からは年少なので、もう少し都合つけられたらいいなとは思っていますが…。

• モンブラン

モンブラン

やはり仕事をしているとなかなか簡単には行事にいけないですよね。
    割りきらなければと思う反面、今回は主人が行くと安心しきっていた分悲しくなってしまいました💦

• 5月20日
うぃっちゃん

我が家は、3歳以上は一斉に保育参観で、未満児は数日に分けて数人ずつの保育参加(保育に混ざり、保育士のお手伝いもしつつ、子供たちの生活も見るというもの)なので、今回は次女の保育参加は欠席します。

おむつ替えのサポートもするようなのですが、今ちょうどつわりで、我が子のおむつすらしんどいのに、他の子のおむつなんて絶対に匂いが無理😭

主人は休めず😔
祖父母にお願いしてみるのも考えましたが、抱っこやらなんやらしんどいだろうなと思って😣
次女の保育参加は初めてなので行ってあげたいのですが、今回は辞退です😔

上の子の保育参観は、祖父母が来ている方、ご夫婦で来ている方、どちらも来ていない方、ご夫婦のどちらかが来ている方と様々でしたが、午後に懇談会もあったので、そのまま帰るおうちはありませんでした。

お子さんは少し寂しい思いもするかもしれませんが、その分お迎えの時に愛情注いであげたら大丈夫じゃないかと思います😃

うちの子は、断トツで慣らし保育が早く終わり、他のお子さんはまだ親がお昼時に付き添ったりしていた時も、寂しがる様子はなく、楽しく生活していたようです🎵

• モンブラン

モンブラン

うちも慣らし保育なしにも関わらず、すぐに保育園に馴染んで頑張ってくれました。

お迎えはダッシュで行こうと思います😣

• 5月20日
よしこママ

絶対休めないって会社はそんな拘束したらダメだと思います。家庭内で不手際があったことは仕方がないと思います。

ただ、夫婦2人ともが絶対休めないのではなくて休みたくないだけでしょ、と思ってしまいます。

管理職をしていますが、部下がそんな状況で悩んでいると知ったら絶対に休んでいってあげなって言います。就職したてで有給もないでしょうから欠勤になるなど、ペナルティはあるかもしれませんがそれは仕方ありません。

入職したての職員の代わりくらい会社にはいるのではないですか?絶対無理ときめつけず周りに相談してみてもいいかもです。休めなくても早退や遅刻などいい案を出してもらえるかもしれませんし。

• モンブラン

モンブラン

少し特殊な部署に配属されたので、年に数回ほど休めません。
    大きなイベントのようなものがあり、その為だけに存在している部署なので。
    新人ですが、有休もあります。
    もちろん、当日の仕事は受付や記録のような他の人でもできる仕事がメインです。
    しかし、少数精鋭部署でもあるため、他の人がやることは難しいと思います。
    私も自分の仕事に加えて、パートさんの補助も回っている状態ですから。
    私も休めるならば休みますよ。
    休めるならば家で深夜に泣いていたりしません。
    そこは無理なので、指摘しないでいただけると助かります😣
    実際、妊娠前に別の会社で同じ部署にいたことありましたが、親のガンの手術でも嫌みをさんざん言われ、休むことは叶いませんでした。
    主人は分かりませんが。

子育てついて普段はかなり理解をしていただいています。
    残業もしてませんし、就業のチャイムのあと10分でも残っていたら「帰りなさい」といっていただいています。
    なので、今回の件については会社を責める気はないです。

• 5月20日
なー

幼児、乳児と日にちを分けて保育参観をしている園に通ってます!
年少さんになるまでは…教室の扉?外側から見える窓全部に画用紙が貼られていて親の目線の高さで➖➖っと開いていてそこから覗くので子どもたちは全く気付きません!笑

昨年年中さんのとき
1人遅れてきた親御さんがいらっしゃり、その方の子はそれまでみんなと問題なく制作していたのに親を見た瞬間、座っていた椅子を投げようとしていてみんなヒヤヒヤしました。

私自身、親が教員のため
入学式とか行事がかぶると
来てもらえず、今でも淋しかった思いを覚えています。
日々を、大切に過ごしたり実母が来てくださるなら子どもだからでなくちゃんと子どもにも話しておくといいと思いますよ!

• モンブラン

モンブラン

子どもが気がつかないシステムいいですね。
    プリントにはお子さんや保護者、担任を交えて和気あいあいとやりたいと思います、と書かれていたため、親がいないと子どもは寂しいのではとかなり不安です💦
    息子にはきちんと話をしたいと思います。

• 5月21日
り

初めての保育参観の時、私は両方の実家に声をかけてみました。どちらもそう遠くはなく、保育園のお迎えを義母に、その後私の帰りが18:30過ぎになるので18:00からは実母がバトンタッチするというみんなに助けてもらっていたので💦
そんな背景もあるので、両方に声かけて2人とも参加してくれました。
義実家との兼ね合いが…とお見かけしたので、思い切って両方に声をかけてみてはいかがでしょう?
懐いてくれるきっかけになるかもしれません。孫がどんな事に喜んでいるのか普段の様子をみて、関わり方をしってもらい、自分の味方になってもらう!なんてことを期待して🤗

• モンブラン

モンブラン

義実家がなかなか色々とこだわるので、おそらく実母になついているのを見ると大変なことになります。
    息子は義実家には泣くのですが、それに対して「嫁の方の実家でも泣くんだろうな?」と念を押すぐらいなので😅
    お七夜や初節句、誕生日など息子の行事には一切来ない人達でもあるので、保育参観に呼ぶのは難しそうです。
    呼ぶならこっそり実母のみ、になると思います。
    私も妊娠中に息子だけ無事に産んだら嫁はどうでもいいと言われたのが許せず、頼みたくないと言うのもあります😣

• 5月21日
  • り

なんだかすごい義実家なんですね!(◎_◎;)発言が酷すぎて、そんな義理親さんには頼みたくないの、当然ですね。向こうから歩み寄らなきゃ、子どもだって懐かないのに。そういうのは子どもだってわかってるから泣くんですよね。
    これからいろいろ大変かと思いますが、少しずつ義実家のほうの考えが変わることを願っています😊

• 5月21日
  • モンブラン

モンブラン

義実家は息子が卵アレルギーなのに危うく天ぷらと茶碗蒸し食べさせられるところでしたしね😨
    天ぷらは卵使ってる認識がなかったのかもしれませんが、茶碗蒸しは卵以外の何物でもないのにと思います。
    義実家は嫁が勝手に怒ってる認識なので、溝が深まるばかりです。

• 5月21日
3児ままん

うちの幼稚園でわ
保育参観におばあちゃんやおじいちゃんが
代わりに来る方いましたよー🎵✴️
優しいおばあちゃんやおじいちゃんだな
ッて思いました😆🌟
なので、
誰もいない...ッてなるぐらいなら
おばあちゃんやおじいちゃんが
行けるなら頼んだ方が
お子さんも寂しくないと思います😞

• モンブラン

モンブラン

誰も来てないって悲しませるのが一番辛いです。
    もちろん、はじめての保育参観、私も行きたかったです。
    息子が毎日どうしてるのか、見てみたかったなと思います。

何とか実母が行けそうな方向で話がまとまってきました。
    このまま上手く話がまとまってほしいなと思います💦

• 5月21日
ゆうママ

沢山の意見が出ていますね。
保育士していましたが
園によって参観の仕方も、参加人数もまちまちですね。

モンブランさんの、参加してあげたかったという気持ち、大切だと思います。やっぱり、参観日はいつもと雰囲気が違い、なんとなくそれを察知した子どもたちは
すこーし不安定なことも多いです。

私からしたら、おばあちゃんの参加、お子さんがすごく喜ぶかなって思います。旦那さんの考えは旦那さんなりの理由があって、しょうがないとは思いますが…なんなら、両祖父母にお声掛けするのはダメなのかな?

ただ、私の経験上、参観日後、
連れて帰ってもらえない時の
子の泣きはすごいです。
やっぱり、帰れると思うんでしょうね。4歳でも涙ぐむ子がいました。

お仕事ならしょうがないし
私も自分が母親になって
子を誰かが見ていて、やりたいことを
済ませれることは、凄く助かると理解はしましたが
出来るものなら、連れて帰ってあげてほしい。すごく、すごく嬉しいはずです。
モンブランさんに無理言ってるのではないですよ。上記の書かれてる人たちのを読んで、ちょっと思ったことです。

今回、どうしてもいけないなら
おばあちゃんの参加の有無は置いといて
きちんと行けなくてゴメンね。
お仕事頑張ってるんだよって
話してあげてください。
小さい子でも、当日悲しくなってしまったとしても
どこかにキチンとお母さんから
話を聞いているというのが残ると思います。

長い園生活、行事にいけないこともあると思います。キチンと、お子さんにフォローしていけば
だんだん理解していけると思うので。

長々失礼しました。

• モンブラン

モンブラン

保育さんからの意見ありがたいです。

義実家とは私自身も折り合いが悪いのですが、それ以上に息子が実母に懐いてるのを見ると実母にさんざんイヤミを言うのが見えていると言うのが主人の懸念だと思います。
    また、行事に参加するという発想がなく、お七夜、初節句、誕生日は全部不参加で私の実家とお祝いをしました。
    それなのに、自分達を差し置いて嫁の実家が何かをすることを嫌うのです。
    その辺が主人が億劫な理由かなと思います。

何とか実母に行ってもらう方向で話がまとまりそうです。
    保育参観後もほとんどの子が帰るなら実家へ連れて帰ってくれるそうです。
    息子にはアレルギーがあるため、少し怖いので、多くの子が帰らないなら、保育園に残ってほしいと言われましたが、ほとんどの子が帰るなら、気をつけて見ていると言ってくれました。

これからも行事はいけないこともあるかと思います。
    でも息子の気持ちは一番に考えたいと思います。

• 5月21日
ママリ

何か違うかもしれないけど、誰もこないよりおばあちゃん来てくれたら嬉しいはず!!
みんなママ!パパ!かもしれないけど、みんなママが来てくれてるのになぁ、、、とか子供自身がそこまで細かく考える歳ではない気がします。

• モンブラン

モンブラン

私も親がこれるのが一番だけど、誰もいなくて悲しませるならおばあちゃんでも来てくれたらいい、と思うのですが‥。
    とりあえず実母が行く方向で話がまとまりつつあります。
    子どもは多分そこまで分からないんじゃないかな、と思います。
    事前に私が行けないからおばあちゃんが行くよ、と説明するつもりですし💦

• 5月21日
POOH

私なら実母にお願いします☺️
保育参観で写真や動画撮って貰って、後でお子さんと観ながらこれは?あれは?とか話せたらそれでお子さんも少しは喜んでくれるかと。
うちは旦那さんに見せるためにいつも撮ります☺️

• モンブラン

モンブラン

実母が行く方向で話がまとまりつつあります。
    実母も「もし一人だけおばあちゃんだったら恥ずかしいけど、孫のために行ってくるわ」と言ってくれました。
    私も保育参観に行きたかったので、写真とってきてもらえたらすごく嬉しいです!

• 5月21日
モンブラン

皆様、たくさんのコメントありがとうございました。
遅くなりましたが、一つ一つ読ませていただきました。
いろんな意見がありましたが、温かい言葉も多く、とても救われました。

渋々ながらも、実母にお願いすることを主人が了承しましたので、保育園に確認の上、実母に行ってもらおうと思います。
保育参観後も帰る子が多い場合は、実母が実家に連れて帰ってくれるそうなので、少しは息子の寂しさを減らせそうでほっとしています。

皆様、本当にありがとうございました。