夜興奮して寝れない。音楽も抱っこもNG。解決策ないかな。3日目の完徹キツい。
夜になると興奮して寝ないー😭
なんでだろう、、、
音楽もダメだし抱っこも置くと目覚めるしなにかいい方法ないのかなー😂
さすがに3日目の完徹きついよー
- あや(6歳)
コメント

りんご
お疲れ様です新生児のお子さんですか?まだ、なかなか昼夜の区別がつかない頃ですかね?その頃は一緒に昼寝するしかないですよね。私はいまだに一緒に昼寝していますが🤣

ひよこ🐤
抱っこしたときバスタオルも抱っこして、寝たらバスタオルごと置いてます!
背中スイッチ入りにくいのか寝てくれます!
-
あや
なるほど😳
試してみます‼︎❤️- 5月19日
-
ひよこ🐤
ぜひ!!子育て無理しないようにやりましょ^^*♡♡
- 5月19日
-
あや
ありがとうございます!
いつも夜になると手足バタバタさせて興奮してるので😭- 5月19日
-
ひよこ🐤
手足バタバタは運動して昼間に寝ようとしてるのかもですね笑
最悪夜に疲れるまで泣かせておくのも(ちょっと近所迷惑になりますが(--;))手だよ、って教えて貰いました。疲れてないから起きてるので昼間に一緒に遊んだり、外に連れ出したりしていると今の時期とかとくに汗をかいて疲れるのか夜寝てくれやすいです!
今日義両親たちと食事にいって連れ出してたんですけど、夜のお風呂から爆睡でした笑
ちょうど昼夜逆転しちゃってたのでよかった😂😂- 5月19日
-
あや
そうなんですね✨
今日もやはり興奮してしまって寝ないです😂
泣いてる理由もわからずおっぱいあげてます😭- 5月20日
-
ひよこ🐤
寂しいのかもしれないですね😱
ゲップやおなら、うんちは出てますか?
口寂しいだけならおしゃぶりで事足りたりするんですけど。。( > < )
母乳だと消化もはやいので夜中にまとめてのんで昼間に寝不足を消費してるのかも。。
黄昏泣きがずれていて、1日のうち1度なんの理由もなしに泣いてしまう子もいるそうです!大体が魔の3週目とよばれる週から出始めるそうです。お腹の中から出てきたことを思い出してこわくて不安で泣いてしまうんだそうですよ😧💦
どうしても泣き止まないときはやむを得ずおくるみして寝かせると落ち着いたり、半抱っこ状態のまま一緒に寝ると落ち着いたり。とにかく大丈夫だよ、大丈夫だよっていってました。気温とかおむつ、空腹で問題ないならそれである程度寝てくれるかもです!- 5月20日
-
あや
うんちは2日に一回なんです😭
げっぷやオナラはでてます😊
今日も寝てくれず体調やばいです😭
ずっと泣いてるし😭😭- 5月20日
-
ひよこ🐤
便秘でお腹苦しいのかな( > < )
うちも出ないからお腹苦しくて泣き出すときあります!
泣いて腹筋つかってうんち出そうとするみたいです😧
便秘で泣いてるなら病院でみてもらってもいいかもしれません💦
体調くずしちゃいますよね(`-д-;)- 5月20日
-
あや
そうなんですね😭
それですかね😵
電気明るくしたら少しウトウトしたんですが、ダメでした😭- 5月20日
-
ひよこ🐤
なんの理由もなくただただ不安で泣いちゃうなんてこともあるから絶対とはいえないですが、便秘でみてもらって出してもらえばスッキリもするので。。( > < )
電気明るくしてもダメなんですね💦
お風呂って何時にいれちゃってますか?- 5月20日
-
あや
お風呂は7時前くらいです✨👶
寝る前にウネウネ動いてから寝るんですが赤ちゃんあるあるなんですかね🤔- 5月20日
-
ひよこ🐤
お風呂の時間を朝にするとか、色々試してみてもいいかもですね( > < )
お風呂後すぐは寝てくれますか?
寝る前のうねうねも運動してるだけだと思いますよ!
うちもよく動いてから寝てます^^*
YouTubeの泣き止む曲かけたりしたことありますか?- 5月20日
-
あや
夜になると寝ないのでお風呂後も寝たり寝なかったりです😭
曲は結構試しましたが全部ダメでした💦
お布団が暑いのかなって思ってガーゼケットにしたんですが、蹴飛ばしてしまいます😢- 5月20日
-
ひよこ🐤
曲だめならなにか理由がある泣きってことですよね🤔🤔🤔
お布団足までかけてませんか?- 5月20日
-
あや
足まで掛けてます😳😳
足まで掛けないほうがいいんですか??👶- 5月20日
-
ひよこ🐤
赤ちゃんは足と手で体温調節するらしいので出しといた方がいいですよ!
手の先足の先が冷たくても問題ないです( ̄▽ ̄)
適切な服装で今の時期ならお腹にだけ布団かけといてあげてください!
大人(特に女性)が感じてる以上に赤ちゃんのほうが暑がりなので布団で汗をかくと喉もかわいちゃいます^^*- 5月20日
-
あや
そうなんですね😳‼︎
冷たくても大丈夫なんですね😃
普通にガーゼケットでいいんですかね??- 5月20日
-
ひよこ🐤
いいです!私はフェイスタオル折ったりしたのをお腹にかけたりタオルケットをお腹にかけてあまった長い部分をもし腕が当たっても顔にかからないように足にかからないように→Ωみたいな形にしてます!大体ずれないです( ̄▽ ̄)
- 5月20日
-
あや
なるほどです🤔
今の時期普通の掛け布団だと暑いんですかね?👶👶- 5月20日
-
ひよこ🐤
お家の温度にもよるとおもいます( > < )
肌着と薄手のロンパース着せてると掛け布団は暑いと思います!
背中触ってみたり、手のひらが寝てる時ひらいてるか閉じてるかみるのも目視でわかる情報なのでみてみるといいかもですね!
開いてるとあついから手汗かいて手のひらから体温逃してるみたいですよ!- 5月20日
-
あや
そうなんですね😳
確かに背中が暑いです😳
夜なので興奮してきました😅- 5月21日
-
ひよこ🐤
赤ちゃんは大体夜行性ですもんね(`-д-;)
昼間の運動量増やしてみたりしました?🤔- 5月21日
-
あや
夜が一睡も出来ないので昼間は私も赤ちゃんも寝てしまっていて😭😭
どんな運動がありますか??✨- 5月21日
-
ひよこ🐤
1ヶ月なら昼夜逆転してて昼間でも寝てくれるならいいかな、と思いますよ!
私がやってるのは手遊び歌をかけて赤ちゃんの腕を動かしてみたり、足を動かしてあげてます!
足動かすとうんちも出やすくなるのでいいですよ( ̄▽ ̄)
あとは自分が色んな方向から赤ちゃんに近寄ります。音に反応するので首の運動させてる感じですね!
赤ちゃんの機嫌が割かしいいタイミングでやるといいですよ^^*- 5月21日
-
あや
そうなんですね😊✨
お昼に少し散歩とか行けば少しは寝てくれますかね😂
夜1時間くらいは寝て欲しいくて😂- 5月21日
-
ひよこ🐤
日光浴いいですよ!しんどくて外に行けなくても日当たりのいい窓際で赤ちゃん寝かせるだけでもいいと思います^^*
そうですよね、少しは寝て欲しいですね😱
今の時期は首もすわってないし頻回授乳なので大変ですが、もう少しするとマシになるかもです!育児も家事もほどほどに頑張りましょうね( ̄▽ ̄)- 5月21日
-
あや
そうですよね😊
お散歩赤ちゃんと二人で行くのドキドキします😊
近場なら荷物はいらないですかね🤔- 5月21日
-
ひよこ🐤
いらないですよ^^*
気をつけて行ってらっしゃい!
少しずつお昼に起きてくれるといいんですけど( ̄▽ ̄)- 5月21日
-
あや
そうですよね😌
だいたい何分くらいのお散歩がいいですかね??
一人で行くの始めてなのですこし怖くて😂😂- 5月21日
-
ひよこ🐤
そうですよね、ドキドキですよね!
10分程度でいいです!
赤ちゃんに直射日光が長時間当たらないようにしてあげてください^^*
日やけどめとかありますか?- 5月21日
-
あや
ないんですー😣😣
10分ですね😌
ベビーカーに乗せるのもドキドキです👶😂- 5月21日
-
ひよこ🐤
近くにドラッグストアとかあるなら散歩がてらいって塗ってあげて帰るのもいいかもですね^^*
そうですよね、慣れないことだらけですもんね!これからいっぱい慣れていきましょうね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎- 5月21日
-
あや
ありがとうございます😌👶
グズグズしてきたのでお散歩行ってきます😂
アパートからベビーカー出すのも手こずりそうです😂笑- 5月21日
-
ひよこ🐤
2階ですか?😧💦
気をつけてくださいね!
ちょうどグズグズしてきたんですね!
赤ちゃんにも気分転換になったらいいな^^*- 5月21日
-
あや
1階なんですが玄関狭くて階段があるので😖
お散歩行ってきました👶😍
ベビーカーで寝ちゃってました😌
家に帰ってきたら起きてます🤣笑- 5月21日
-
ひよこ🐤
そういうことですか!
1階だけど階段があるの大変ですね😱
おかえりなさい!
そう!寝ちゃいますよね!
多分気持ちいいんだと思います!
太陽の光あびるのがいいので習慣付けてあげるといいかもです^^*
ベビーカーにしっかり寝れるんですね!チャイルドシートとかでも寝れる感じですか?- 5月21日
-
あや
ゆらゆら揺れて気持ちいんですよね😊
チャイルドシートでも寝てます😊
前初めて乗せたんですが、ミルクの時間以外ずっと爆睡でした👶w
家のベットのがグズグズなります😂- 5月21日
-
ひよこ🐤
ハイローラックとかだと寝てくれるかもですね!
レンタルで貸してくれるはずです🤔🤔🤔
お腹のなかでお母さんが動いてる間気持ちよくて寝てた名残りが残ってるのかも。旦那さんが余裕あるなら仕事おわって赤ちゃんだけチャイルドシートにのせてドライブしてもらうとあやさんが少し眠れると思います( > < )
友人の旦那さんはよくしてくれてたみたいで!休日とかは3時間くらいお願いしてたみたいです^^*- 5月21日
-
あや
ハイローラックほしいなと思ってました😌✨
ドライブだと寝そうです✨
抱っこ紐も買ってないのであると楽そうですよね🤔- 5月21日
-
ひよこ🐤
寝かし付けが難しい赤ちゃんにはかなりのお助けアイテムですよね!
楽できるならどんどん利用しましょう^^*
抱っこ紐も近くまで行く分にはすごい便利です!長時間は肩がこっちゃいますけど😂😂- 5月21日
-
あや
そうですよね🤔🤔
赤ちゃんミルクから3時間半経ってるのに起きません😂笑- 5月21日
-
ひよこ🐤
体内時計が出来上がるまで長期戦ですね😂😂
うちも今日の夜明けに起きて眠れなくて泣いちゃってたんで今爆睡してます笑
寝てくれないときは手遊びさせたり泣いてなかったらそのあいだに寝たり。。( > < )
まだ1ヶ月なら世に出てきて慣れてない分しょうがないですもんね😂
3、4ヶ月になれば大体体内時計もできあがってくるのでそれまでいろんな人を頼りながらお互いほどほどにがんばりましょうね^^*- 5月21日
-
あや
そうですよね🤔
赤ちゃんも寝れないと眠たいですよね😌
今1か月ですか??
昨日は赤ちゃんお腹の上に乗せて寝てしまって、起きたら赤ちゃんも寝てました👶👶😂- 5月21日
-
ひよこ🐤
今1ヶ月です!!
お母さんにひっつきながら寝たら安心したんですねー\カワイイ!/- 5月22日
-
あや
同じですね😍
そう思うと可愛いですよね😌
やっぱり夜泣きしますか??- 5月22日
-
ひよこ🐤
同じですね\(^o^)/
夜泣きします!抱っこするとすぐ寝てくれるんでタオルにくるみなおしてそっと置けば次の授乳まで2分の1の確率で寝てくれるので楽な方かもです( ̄▽ ̄;)
よく泣いてくれたほうが爆睡してくれるから多少家事してても寝てくれて助かります笑- 5月22日
-
あや
分かります✨
抱っこすると寝ますよね😌
置くと起きちゃうみたいな😂
だいたいミルクのあとにしゃっくり出ちゃって起きちゃうこと多いです😖- 5月22日
-
ひよこ🐤
置くと起きちゃうと横になって胸で寝かせたりとかしてました笑
ゲップさせるとき出ちゃうときとか、おむつ濡れるとしゃっくりでますよね!
おっぱいのませるとおさまるけど起きてすぐ寝てくれたらいいんですけどね。。現実そうはいかないですよね笑- 5月22日
-
あや
そうなんです😭
しゃっくりでビックリして起きて寝なくなるのが、あーってなります😂笑
今日は機嫌悪くて泣きまくってます😖- 5月22日
あや
1か月です😢
夜一回も寝ないもんですかね😖
りんご
新生児の頃1日だけありました。産後10日目ぐらいだったと思います。その頃は昼間頑張って数時間ずつ起こしておくようにしていました。だいたい三時間ぐらいずつ起こしていました。後は朝日をしっかり浴びせるとか
りんご
おひな巻きして涼し目の部屋で泣いても頭撫でたりしながらお布団の上で添い寝したりしていました。
あや
うちは毎日なんです😢
昼間寝すぎなんでしょうか😖
ずっと泣いて寝ません😢