※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

ママ友付き合いで悩んでいます。子供同士のトラブルがあり、うまく対処できずに疲れています。ママ友や子供どちらを優先すべきか迷っています。

ママ友付き合いってどうしてますか?
私のママ友の子供達はみんな上の子達ばかりで
よく入院するようなひどい風邪をもらったり、おやつをとられたり、たたかれたり、おもちゃや物をとられたりしました。
子供なので悪気はないけど我が子が小さい為負けてしまい、うまく付き合いができません。
ママ友の事も考えないといけないので相手の子にたたかれたり、無理やりとれたりしても、いいよとしか言えず、、
なんだか気疲れしてしまいました。
やはり我が子よりママ友を優先して接しなければいけないのでしょうか?
相手の子供にもダメな事はダメと言った方がいいのでしょうか。。

コメント

私は面倒くさくなるのが嫌なので、保育園で話したり、いっせんおいたつきあいをしているのでそれ以外は関わり持ってません😄
ただ、子供だからある程度仕方ないとして叩いたりするのに何もしつけしない親とはそもそも関わりません😅

そんなママ友とは仲良くしたくないですね˙-˙ ;
私なら遊ぶ回数減らして距離置くようにしちゃいます。ママ友は他にも出来るからその人だけではないな~って思います🐻

• mama

mama

学生の頃から友達で大人になって結婚出産し、お互いに子持ち付き合いになった感じです。
    前からの友人て事もありなかなか切れない状況です。
    ママになると色々付き合い方変わりますよね。。
    やはり距離をとったほうがいいですよね。

• 5月20日
ふー

私は言い方を気をつけて言ってしまう派です。

なんでもかんでもokなんてしてたら、ラチがあきません。
そもそも、そんな周りに平気で迷惑かける子供私の周りにはいません。

• mama

mama

色んな人がいますが、結構自由な友人が多い感じがします。
    子供は子供の社会だから。と言う考えが多く、大人が入る必要はないと思っているようです。
    でも、2歳に社会なんてまだ無いですよね。。

• 5月20日
ままり

みんな上の子が多いですが、基本息子優先で、周りの子が意地悪や、間違ったことをしてるときは、その子達に注意してますよー!
息子の使ってるおもちゃを勝手に使ってる時は、ちゃんと貸してって言った?叩いた時は、ごめんね言おうと言ってます🙏
子供でも悪気あってしてる子多いですからね!許してしまうと、どんどん酷くなると思います!
それでも、仲良く子供もお母さん達ともやってます😊