コメント
退会ユーザー
同じことやりますよ(・・;)
命に関わることは叱るようにしてますが…
あとは明らかに行儀の悪い事とか😩
ちなみに、うちも2歳半で同い年です!!
みんみmama
こんばんは
うちの子もたまーに飲んだりしてます❗
でも叱ってもわざと飲んだりするので、飲まなかったときに「今日は飲まなかったね」とめちゃくちゃ誉めます
そしたら少しずつしなくなりました
しなかったことを誉めたらいいよって育児相談の時に講師の先生が言ってました🎵
-
鬼まんじゅう
コメントありがとうございます。
飲まなかったときですね!!
確かに、褒めた時はとっても喜んでくれるので、そっちをよく見るようにします!- 5月19日
はる
お風呂のお湯に関してですが、、、
息子も同じことをやってました💦
「お風呂のお湯は飲んじゃだめだけど、シャワーのお湯なら飲んでもいいよ」と言うことにしたら、湯船のお湯は飲まなくなり、シャワーのお湯を喜んで飲むようになりました。笑
「◯◯はだめだよ」だけよりも、「◯◯はだめだけど、~~にしようね」といい方向に置き換えてあげると上手くいくこともありますよ🎵
-
鬼まんじゅう
コメントありがとうございます!!
なるほどですね!!シャワーなら大丈夫ですもんね!目から鱗です!!
試してみます。- 5月19日
あーちゃん
全然しますよー😭
4歳の娘ですら、ダメだとわかっててもやって、わたしの顔見て、あっ‥って言います😭
わかってるけど、好奇心が勝っちゃうんでしょうね‥
-
鬼まんじゅう
娘だけができないんじゃないかと心配になってしまってました。そんなにすぐにはできないですよね。- 5月19日
-
あーちゃん
大人でも、辛いの苦手で辛いのわかってるけど食べてみたくなっちゃう時ないですか?
多分そんな感じで、何も考えてないわけじゃないけど、やっぱり今はいろいろと知りたい時期なのかなと思うようにしてます‥が、1日に何回も注意をして大きな声になることは多々あります笑- 5月19日
-
鬼まんじゅう
やっぱり、子供の好奇心が強いということなんでしょうかねぇ。
もうちょっと気長に見ていこうと思えました。
ありがとうございます。- 5月20日
りこ
ダメって言われていることを我慢出来るようになるのは早くて3歳半〜4歳くらいからだそうですよ🙂
-
鬼まんじゅう
やっぱりまだまだ先なんですね。根気ですね。- 5月19日
ママリ
うちの息子も同じです💦
お風呂のお湯も何度言っても飲むし…お湯飲んじゃったら色つきお風呂にできないよ(入浴剤を最近よく使っています)と言っても効果なしです←入浴剤好きみたいで…。
他にもダメだよ、って言うことを何度も繰り返し毎日雷落としています😓
でも娘もこっそり飲んでる時があります💦
-
鬼まんじゅう
うちもそろそろ入浴剤使いたいなぁ。と思っていたのですが、ダメですね。
昨日は私も雷くらい怒ってしまったので、皆様のアドバイスで気長に注意と褒めでやっていこうと思います。- 5月20日
ママリ
うちも飲みます……
その他にもイタズラばかり…
やめてと言うと、私の反応を見ながらニヤニヤして同じことを繰り返します
なので最近スルーも増えました(笑)
やらなかった時に褒めるようにしています!
-
鬼まんじゅう
お風呂のことだけじゃなく教えていただいてありがとうございます。
他のことも気になっていましたので、やっぱりまだまだ何回も同じことやってしまう年齢なんですね。
まだ暫くは続きそうなので、気長に注意していきます。- 5月20日
ヒヨコ
喉が渇いてやっちゃうとかではなく…??
うちの子もありましたが、ペットボトルに水入れてお風呂場に持っていくことでお湯を飲まずにペットボトルの水を飲むようになりましたよ😄
コップでもいいのでお風呂場に置いて置くといいかもしれませんね😄
既にやってて違うならごめんなさい💦
お風呂場入ると汗で喉乾きやすくなるって言いますし、息子はとにかく喉が乾きやすくてお風呂の度に水を欲しがり飲むので…それかな?って思ってしまいました。
-
鬼まんじゅう
やっぱりその可能性もありますね。
昨日もやったので、私もそれかな?と思い「お茶欲しくなっちゃうの?」と聞いたら「ううん。」とは言ってました。
怒られた後だったので、違う。と言っただけかもしれないし、一回やってみようかな?と思います。- 5月20日
-
ヒヨコ
コップやペットボトルを置いておいて飲みたくなったら飲んでねー!って言っておいたらいいかもしれませんね😄
それでも違うなら別の対策が必要ですよね💦
いくら体を洗ったあとの湯船だったとしても皮脂や髪の毛など色々浮いてしまうので綺麗とは言えませんからね💦- 5月20日
-
鬼まんじゅう
返信おそくなってしまって申し訳ありません。
- 5月21日
-
鬼まんじゅう
やっぱり湯船は、残り湯洗濯で洗ったあと見ると、浴槽にいろいろついてますので、辞めて欲しいのですよねಠ_ಠ
お茶を用意してみようと思います!!- 5月21日
-
ヒヨコ
私も残り湯選択してます!
でも…たまに臭い時ないですか!?
そんな時は捨ててますがたまに洗濯した物が臭かったりで…残り湯使うの辞めようかどうしようかって凄い悩んでます💀
あ、全然関係なくてごめんなさい(笑)- 5月21日
-
鬼まんじゅう
臭い時ありますね!!夏が臭いように思います。私も使うの迷うのですが、最後のすすぎは水道水なので、もったいなくて使っちゃってます(´ー`A;)
あの、大量の水は勿体無いですもんね!- 5月21日
-
ヒヨコ
うちもすすぎだけはちゃんと水使ってます😕
あ、確かに…暑い日に臭かったり。。
雑菌が増殖してるんですかね…- 5月22日
-
鬼まんじゅう
私も最近知ったのですが、浴槽内に入れて水を綺麗にする錠剤があります。
うちでは、入浴剤入れた時に使ってますが、臭う時もいいかもしれないですね。
もうご存知でしたら申し訳ありません。- 5月22日
-
ヒヨコ
聞いた事ありますが使った事はなかったです💦
1度買って試してみます!- 5月22日
鬼まんじゅう
お風呂の水に関しては注意などはしてらっしゃいますか?
よろしければ教えてください。
退会ユーザー
一度飲んだことありましたが、
駄目だね💭😱
やめようね!ってバイキンいるよ!
とかネガティブ発言をとにかくして様子みます(笑)
それでもひつこい場合はすこし声のトーン変えたりしますね😱
まだまだ怒られた!より遊んでやってるのかもですしねぇ😅
鬼まんじゅう
返信ありがとうございます。
私もお腹痛いなるよ。バイキンあるよ。など言ってます。
やっぱり、遊んでる感覚なんですかね。