※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
子育て・グッズ

息子が昨日から発熱し、咳が出始めています。熱が出ると気管支炎や肺炎になることが多く、入院経験もあるため心配です。咳の悪化を防ぐアドバイスをお願いします。

息子が昨日から発熱しています。
幸い食欲もあり、水分も取れていて元気なのが救いなのですが、今日あたり咳が出始めています。
病院にも行き薬を服用して、できる限りのことはしているのですが、咳がどうしても嫌です。。
というのも、息子の体質なのか、咳が出始めると熱も出始め(今回は熱が先でしたが)、気管支炎や肺炎になってしまうパターンが多いのです😭今年もう3回も入院しているのでもう勘弁してほしいというのが正直なところです。
1番辛いのは息子なのに愚痴ってしまい申し訳ない💦
でも、共感してくれる方、こういうとき咳が悪化しないようなアドバイス頂ける方いましたらコメントください😭

コメント

まぬーる

咳がでて、気管支炎にいくタイプなら、吸入器を処方してもらえる小児科を探していくか、自宅吸入も考えた方が、
お子さんのこれからを考えると、楽に過ごせるのではないかと思いますよ。

ゆくゆくは水泳をやられるといいと思います。

妊娠中なので、大変ですね😱💦

• あやこ

あやこ

コメントありがとうございます😊
    入院や看病ってその時は必死ですが、落ち着くとあとからどっと疲れがきますよね😭
    最近吸入器を貸してくれる病院に出会い、今日も診てもらってきました。
    今のところ気管支炎の症状も出ていないらしいのですが、どうしても咳をしているとヒヤヒヤしてしまいます💦
    自宅吸入があると心強いかもしれないですね!
    水泳がいいのですね!
    もう少し大きくなったら考えてみようと思います✨
    ありがとうございます💕

• 5月19日
  • まぬーる

まぬーる

あー✨既にいい病院に出会えてましたか!良かったです!👍入院は大変でしたね😢一人で自宅でオロオロするよりは心強いのですが、かなーり疲れますよね😅

うちは下の子が一歳頃までは気管支炎タイプでしたので、毎週のように吸入器が必要でした🎵朝昼晩と寝る前の四回できたら、お薬もしっかり肺に入るので、バッチリですよ☀

体力がもう少し追い付いてくれば、咳で悩むことはなくなるのかなあと感じますよ😃
    水泳はそれから考えてもいいと思います😃

まずは主さんも、正産期に入り、
    元気に産めるよう、
    全員の健康管理を頑張らねばですが、
    お祈りしています😃

• 5月20日
  • あやこ

あやこ

ありがとうございます😭
    経験談が聞けてとても参考になりました✨
    子どもの体力がしっかりしてくるのはまだ先だと思いますが、猫村さんや同じ境遇のママ達のお話を励みに頑張りたいと思います😊
    ありがとうございました❤️

• 5月20日
ゆいまー

分かります。うちの子も風邪引くと熱より咳が厄介です。咳き込んで嘔吐したり気管支炎もよく起こしてます。
うちの子の場合ですが、ひどくなる前に小児科でもらっている気管支拡張のテープを貼るとマシな気がします。

• あやこ

あやこ

コメントありがとうございます😊
    ホクナリンテープですね!多めにもらって余っているので、貼ってみようと思います✨
    ありがとうございます🍀

• 5月19日