※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンナ
子育て・グッズ

子供がアンパンマンに夢中で、テレビやスマホでしか泣かず、食事も難しい。保育園では違う行動を見せる。アンパンマンに困っているが、同じ経験をした人はいるか?

子供がアンパンマンが好きすぎて、テレビでアンパンマンを流さないと泣き止まなくなってしまいました…。
外出先ではスマホで見せないといけないし、食事中はもちろん見せてないので集中せずちゃんと食べなかったり。

でもテレビもない環境の保育園ではご飯もちゃんと食べるしお昼寝もちゃんとするんです。
これはやっぱり本人的に使い分けてますよね💦

テレビも見させすぎたくないし、ご飯もちゃんと食べて欲しいのに、アンパンマンしか言わなくなってほんとに困ってます。例え悪いけど麻薬みたいです。アンパンマンのものをプレゼントとかされるときゃーって言ってわかりやすくめちゃめちゃ喜んで、音楽にもノリノリで、大好きなのはわかるんですけど、日常生活もちゃんと送りたいんです💦同じような経験されたようなかたなどいらっしゃいますか?

コメント

ミカエラ

私の甥っ子(2歳半)が大のトイストーリー好きで
保育園から帰ってくるとすぐYouTubeでトイストーリーです😅
ちょうどイヤイヤ期ってこともあり、トイストーリー見たさにご飯食べない、お風呂入らないでギャン泣き。
何してもやだ!やだー!!トイストーリー!!って感じです。。
しばらくYouTubeをやめてトイストーリー離れさせようと頑張っています😣
トイストーリー中毒だ!大変!お医者さんに見てもらって注射してもらわないと!!
って何とか言い聞かせてます(笑)

• ハンナ

ハンナ

うちの子はいま1歳7ヶ月でイヤイヤ始まった感じなのでまさに甥っ子さんと同じ感じです💦それにしても、よくお世話みてあげて偉いですね…🥰うちの妹なんて一度も会いたがりませんよ、、😅

• 5月19日
  • ミカエラ

ミカエラ

イヤイヤ期大変ですよね😭😭
    何しててもこれヤダー!aちゃんやだ!!きらい!!って言われるので結構凹みます😭😭
    買い物に出かけてもトイストーリー関連のおもちゃやお菓子見つけるとまっしぐらで買わないと泣き叫びます(笑)

姪っ子(4歳半)甥っ子(2歳半)と一緒に暮らしているのですが、自分の子供のように可愛いです☺️💕

• 5月19日
  • ハンナ

ハンナ

嫌いってきっと本気で言ってないんでしょうけど、言われたら傷つきますね😭😭
    イヤイヤ期の特徴だったのですねこれは。。。
    一緒に暮らしてるんですね!✨お母さんもきっと心強いことだと思います、そんなに可愛がってくれて💕

• 5月20日
まる

メリハリが大切だと思います☺︎
たとえ泣いても、今日はだめ。と教える事がお子さんの為でもあります。

一度泣いて、与えてしまうと子供は味をしめて何度も泣きます。
最初は、大変かと思いますが根気強く教え続けていたら理解してくれると思いますよ。

• ハンナ

ハンナ

今日はダメ、とか、〇〇のあとでね。とかそんな感じでしょうか?😊
    のべつまくなしはよくないですもんね!負けないようにこちらも根気よくですね💨

• 5月19日
3110

とにかくどれだけグズっても見せないことですね!
見ない環境にしていくしかないですよ!

• ハンナ

ハンナ

その過程はけっこう大変でしたか?😭もう想像するだけで恐ろしいです…

• 5月19日
  • 3110

3110

大変でしたが後々とても楽になりました

• 5月19日
  • ハンナ

ハンナ

よく3歳までは我慢とか言われます😓焦らずですね💨

• 5月20日
はなさお

うちの上の子もずーっとトーマスの時ありました。保育園に行っていないのでお出かけしてなかったらずっとです😭お出かけしてる時は遊びに夢中になるのでスマホで見せる事は無かったですが。
うちは何故かイヤイヤ期が落ち着いたなぁという頃から見る時間が減ってきました。
そして使い分けしてると思います‼️うちの子の場合はご飯ですが、一時保育だと頑張ってごはん食べるのに家だと半分も食べないです💦
お母さんは唯一わがまま言っても愛情くれる人だから言っちゃうみたいですよ😊嬉しいけどしんどいとこありますよね😥

• aachan

aachan

横からすいません🙇‍♀️
    今、息子がずっとトーマスです😣
    家にいるとすぐテレビつけろと言われ、トーマス以外をかけるとトーマスにしろと言われます💦
    1日4時間未満が理想と本に書いてあったので、ギリギリのラインで見せてるのですが、やめた方がいいですかね?😢

• 5月19日
  • はなさお

はなさお

本当は辞めれた方が良いんでしょうね。言葉の発達や光が脳に影響与えるみたいなので💦
    でもうちはイヤイヤ期なので見せないと泣くし、下の子が生まれて赤ちゃん返りで泣くし、泣くと下の子起きるしストレス過ぎて辞めれませんでした😭

• 5月19日
  • ハンナ

ハンナ

ですよね、あまりテレビ漬けはよくないし健康的に育てたいのに、もう言うことを聞いてくれないと最後の手段になってしまうし、その最後の手段が毎日になってるのが現状です💦

• 5月20日
  • aachan

aachan

別件で電話相談をした際に聞いてみたのですか、どうしても泣きやまない時の最終手段として使うには問題ないみたいです😣
    ただ、それでずっと見ないように30分だけのDVDを作って、自動的に勝手に終わるようにするとか、テレビやめて欲しいから一緒に別のことして遊ぼうとか話すと良いと言われました💦

息子はもう何回も違うやつが観れるのを知っちゃってるので、我が家では効果がないかもしれませんが参考までに🙇‍♀️

• 5月20日
  • ハンナ

ハンナ

わー、、うちも、何度も繰り返し見せちゃってます😂今からでも修復可能なら気をつけないと💦イヤイヤ期って難しいですね。。

• 5月20日
aachan

上の方にコメントさせていただいたのですが、息子もずっとテレビ(トーマス)で私も悩んでいます😣

いつからかテレビっ子になってしまい、どうやったら本当にテレビ離れをするんですかね?😭

ひなた

主さんがアンパンマンのお面をつけて相手してあげるのはどうですか?
まぁ、いつかは卒業するのである程度気は反らせる気がします…。

• ハンナ

ハンナ

なるほど、考えたことなかったです!👀アンパンマンの小さいマスコットを置いたりして、一緒に食べようねはやったりするんですが…お面、保育園にあるので先生にも聞いてみます😊

• 5月20日