新生児の授乳量について相談です。授乳量はどれぐらいが適切でしょうか?母乳外来で30ミリだったため、ミルク80ミリ×7回指導されました。完母になるにはどれぐらい必要でしょうか?
新生児のころ完母、混合でスケールで授乳量を把握していたかたに質問です!
1回の授乳量ってどれぐらいですか?
この間母乳外来で授乳量はかったら30ミリでした😓
なのでミルクを80ミリ×7回あげるように指導されました!
来週また母乳外来にいき授乳量をはかる予定です。
1回の授乳量がどれぐらいになればミルクがへり完母になるのでしょうか?
一人目のときから母乳量が少なくミルク寄りの混合でした💦
- うめこ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
先日母乳外来で母乳量をはかってもらったら54でした!
その前は赤ちゃんが上手に吸えてなくて36でしたがこんだけ飲めてたら十分ですよー!と言われてミルクの指導はなかったです。(母乳量は出ていたので搾乳は勧められました。母乳推奨の産院です。)
直母での授乳の回数はなにか指導されましたか?
うめこ
なるほど!うんちげっぷが理由のときもあるんですね😀
ちなみに1回の授乳時間ってどれくらいですか?
質問多くてすみません💦
はるなさんもお疲れ様です😭❤️
上の子にかまってあげられないし大変ですよね😭😭
そうなんですね😊!✨
ひーまま
うちは入院中しか測ってないですが、生後2日頃から3~4時間ごとに80~110程飲んでましたよ🤗🧡
-
うめこ
ありがとうございます😀❤️
最初からそんなにのんでるんですね!😲
飲むのも上手だしママもしっかりおっぱいでてるんですね😊✨- 5月20日
うめこ
ありがとうございます😀
54ものめてるんですね😭✨
上手に吸えていなかったときはなにが悪かったんですか😖?
うちのこ母乳がでないせいか吸う気があまりなく力強く吸ってくれなくて…💧
はるなさんのお子さんは力強く吸ってくれますか😭?
回数に関しては泣いたらとにかく吸わせて!って言われてるくらいです💦
ママリ
上手に吸えていなかった時は口が小さくて浅くなってしまっていて吸っていても母乳が出ていない&乳首がめちゃくちゃ痛いって感じでした😭
私の心も折れるし吸わせようとしたら嫌がられたり散々でしたが、生後3週間ほど経って上手に吸えるようになってきました🙆♀️
吸うのは力強く吸ってくれます!
体力がまだあまりないんですかね💦
母乳外来では力強く吸ってくれますか?😭
回数に関してはわたしは授乳間隔が3時間はあかないように!と指導されていました!
うめこ
心おれますよね…😫
今ちょうど3週間ぐらいなのでこれからなのかな😓
夜中など母乳がでてるなって時は力強く吸ってくれるのですが、頻回授乳してて母乳が出にくくなってる昼間~夕方は吸う気が感じられないです💧
母乳外来は朝なのでかろうじてまだ吸ってるかなって感じです😭
三時間はあかないようにしてるんですけどね😫
ちなみに一人目のお子さんのときは完母でしたか😀?
ママリ
うちの子は昼夜関係なくたまに吸う気ない時ありますが大体うんちがお腹に溜まってるかげっぷがあるかだったりです😭
もうお腹いっぱいだから吸いたくないけど眠いーとかで泣いてる時もあったりげっぷやうんちが出たら急に吸い付きが良くなったりします!
上のお子さんいて頻回しんどいですよね😭
お疲れ様です🙇♀️
1人目は吸い付きがすごく上手だったらしく特に問題なく完母でした!
うめこ
下にコメントしてしまいました💦
ママリ
1回の授乳時間は30~40分くらいかかります💦
なんか長いかなあ…と思って母乳外来で相談したらそんなもんだよー!と言われました🙆♀️
上の子が邪魔してきたりすると1時間近くかかったりもします😅
うめこ
そんなにしっかり飲んでくれるんですね😭❤️
うちは2、3分したら寝てのむきがなくなります😂
色々おしえてくださりありがとうございました😊とても参考になりました!