※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

手の親指が外側に曲がることについて、1歳ぐらいの子どもは普通なのか、整形外科で診てもらった方がいいのか気になっています。日常生活に支障はないが、不思議に思っています。同じような経験の方はいますか?

手の親指関節の反りについて…
最近気がついたのですが、手の親指が外側にグニっと曲がります。

普通、大人は内側に曲げる事しか出来ないと思いますが、1歳ぐらいの子はみんなそんな感じなのでしょうか?
保育園に通っていますが、保育士さんに指摘されたこともないので、ただ関節が柔らかいだけでしょうか?
それとも整形外科で診てもらった方が良い感じですか?

普通に物を持ったり、掴んだりと、日常生活には特に支障はないと思いますが、見てて不思議に思ったので…

同じような感じの方、いらっしゃいますか?

コメント

あちゃ

大人ですが
普通に親指外側に曲がりますよ😄

私の家族はみんな外側に曲げれるので
逆に曲げれない人がいるのが不思議でした。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!?
    昨晩びっくりして、思わず主人にも手見せてと言ってしまいました(笑)
    私も主人も曲がらないので、隔世遺伝でしょうか😆

• 5月19日
  • あちゃ

あちゃ

子供の頃に指相撲したときに
    親指が外側に曲げれるのをびっくりされ言われたときに始めて
    曲げれない人がいることを知りました😂笑

隔世遺伝かもですね!✨
    もしかしたら大人になるにつれて
    関節も硬くなったりするかもしれないので今だけかもしれないですね🤭✨

• 5月20日
杏

うちの子は、親指を反らせると一定の所まで反ると関節がカクンとなって外側に向くと言うか、垂直になります💦ずっと気になってはいましたが、先生に聞いたことがなく。答えにならくてすいません。