4ヶ月赤ちゃんの予防接種のタイミングに迷っています。今3回目を控えて…
4ヶ月赤ちゃんの予防接種のタイミングに迷っています。
今3回目を控えているのですが、
現在哺乳瓶拒否になっており
毎日ミルクが最低限しか飲めていません😣
こんな状態で副反応の熱が出たら脱水も怖いし、
現在、手足口病などが流行っている病院に行くのも怖いです💦
哺乳瓶拒否が落ち着いてから、
離乳食も始まって水分接種や栄養が他にも取れる方法が出来てから
予防接種行こうかなと思っているのですが
皆さんならどうされますか🤔?
- ゆう(生後4ヶ月)
なな
体重は正常に増えていますか?
また、お子さんはぐったりせず、元気ですか?
うちも哺乳拒否でしたが、体重の増えは問題なかった(成長曲線内だった)ので、予防接種は打てるようになってすぐに打ちました。
確かに感染症の流行りは気になりますが、正直何も流行っていない時期の方が少ないですし、早く予防接種を打つことで防げる病気を防いでいくほうがメリットが大きいように思います。
(あと、離乳食も食べてくれるとは限らないですし、うちは9ヶ月の今も哺乳拒否です...😇)
私はむしろ、哺乳拒否が辛すぎて誰かに相談したかったので、予防接種のついでに小児科で相談していました。
相談したことで拒否自体がどうにかなるわけではありませんが、体重やお子さんの状態を見て予防接種が受けられるかも判断してくださると思います😊
はじめてのママリ
私も上の方に同意で予防接種を打つメリットのほうが大きいと思うので、感染症関係なく打てる月齢で予防接種は進めていく方が良いと思います🤔
ちなみにうちも上の子は哺乳瓶拒否&離乳食拒否で1歳過ぎまでろくに食べませんでしたし、下の子は離乳食はしっかり食べるものの10ヶ月になった今も哺乳瓶拒否は変わっていないです😂
コメント