※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目兄弟ママ
お金・保険

週5で働いているパート勤務中の女性が、産前産後休暇を取得したいが会社から無理だと言われた。保険を掛けている場合、産前産後休暇は取得できる可能性があるかどうか。

今、パートで週5で6時間で働いています。
契約はとりあえず1年間です。
会社で保険も掛けています。
2歳の子どもがいるのと、今妊娠が分かり今5ヶ月です。
産前産後休暇や育休を取りたいと申し出たところ、今の状態だと、子どもが熱を出たなどの理由で週5も守れてないから無理だ!と言われました。
調べてみても、育休は取れないのはいいとして、産前産後休暇は保険を掛けていれば、とれる義務があると書いてました。
この状態でも産前産後休暇だけでも取得できるのでしょうか??
辞める前提で、産前産後休暇だけ取得できるのでしょうか??

コメント

パリン

産前産後休暇が来る前に契約期間が終了するとかではないのですよね?
普通は産前産後休暇は取れますけど、辞める前提なら取れない可能性があります。
会社によるのかもしれませんが、私の周りのパートは産前に辞める人がほとんどでした。

さっち

産前産後休暇については、休まなければいけないと定められているので、休むことは可能かと思います。
ただ、手当については、1年以上の勤続期間が必要なので、手当は難しいかもしれません。
休暇取得後の退職にしたいのですがと申し出てみてはいかがでしょうか?
保険も加入してるということで、出産一時金等もあるかと思うので!