※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

可愛いと思えないことに不安を感じています。精神科受診を検討しています。

二人目に対して可愛い、愛おしいとか全然思えません。
いずれそういう感情が出てくるのでしょうか。
それもと私が変なのでしょうか。
精神科とか受診した方がいいのでしょうか。

コメント

ママリ

上の子可愛くない症候群は良く聞きますが
下の子に対してそう思う方もいるんですね💦

自分の産まれてすぐ可愛い!!と思うこと出来ました。
上の子とちがってひとつ動くにも一生懸命でなにしても可愛い!って感じです。
そして上の子の成長を振り返り
この子もこんなんだったねー✨と写真を見つめ返したりしてさらに2人の愛おしさが膨らみました🙂

そういうのってホルモンの関係かもしれませんがお子さんのためには良くないですね……
出産した病院に相談されてはどうでしょうか?
何故そう思ったのか理由がわかるとすこしは変わるんじゃないですかね?

• りん

りん

上の子の小さい頃を思い出しては、上の子はこんなに可愛いかったのに、何でこの子はこんなに可愛くないんだろうという気持ちが湧いて来てばかりです。
    特に夜に酷く思います。
    私は変なんだと思い、相談するならば病院等私の事をもともと知らない人とかに相談したいのですが、そういうところもあるんですかね‥
    下の子に何か起こしてしまう前に自分をどうにかしたいです‥

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

見ためとかも関係するンですかね、?
    たまに上の子が可愛いのに
    下の子がそうじゃないと可愛く思えない人がいるのはいます。
    そういう差がありこれからも可愛がれず
    愛情の注ぎ方にも差が出ることがあります。
    もしそれと同じようならあまり良くないことですが
    なにか起こしてしまうのをどうにかしたいと思ってるのでまだなんとか出来ると思います。

まず市の保健師さんとかに相談してはどうでしょうか?
    自宅訪問はもう終わりましたか?
    そういう所に相談したりするとなにか意見やアドバイス貰えないですかね?

• 5月19日
るん

まだ産後少しなので
体力も気力も回復してないでしょうし
余裕がない無いだけじゃ無いですか?💦

1人目は0か月の時から、可愛い愛おしいだったんですか?
新生児の時って
泣いて寝て繰り返してるだけなので
私も特に愛おしいなんて思ったこと無いですよ😱
2〜3ヶ月になって
笑ったり、あーうー言ったり
ニッコォって笑い出したり、こちらに反応しだすと
途端に可愛くなりました。

なのでもう少ししたら
可愛くなるんじゃないかと思うんですが🥺

• りん

りん

上の子の時はお腹にいる時も生まれた瞬間から今までも、ずーっと可愛くて愛おしくて宝物です。
    下の子に対していろんな人が可愛いねーと言ってきても、心の中ではそうですか?可愛くないと思いますが‥っていう思いになります。
    時間が解決してくれますかね‥
    それとも私が鬱なんでしょうか‥

• 5月19日
  • るん

るん

なるほど
    上の子が可愛すぎちゃってるのかなぁ🥺
    私も上が可愛すぎて可愛すぎて...
    顔も可愛いけど、手もかからないし
    ニコニコ②してて素直で、ママっ子で性格がほとんに可愛くて
    子育てしててイライラも殆どしなかったです...
    だから下作っても可愛がれる気がまるでしませんでした。
    上の子だけで良かったし幸せだったので、だから1っ子予定だったし..

私の場合は、上が幼稚園行きだして
    だんだんママから外やお友達に世界が広がって、手が離れてきたら
    寂しくなってきてしまって...それで
    もう1人欲しくなって作ったので
    今下は凄く可愛いので大丈夫でしたが

実際上の可愛さのピークの時に2人目が来てたら、可愛く思って無かったかもしれません。
    むしろ長女との時間を壊されて邪魔だったかもくらい...
    当時本当にそう思ってたし😅

時間が解決してくれるとは思いますが
    上がまだ2歳前ならまだ暫く可愛さのピーク続きますね
    3、4歳過ぎくらいまで...
    それまでがまだ長いので、ちょっと心配ですね😢

鬱なら上も可愛くなくなる気もするので微妙ですが
    第三者に入って貰った方が落ち着くとは思うので
    子育て支援系とかに相談するといいかもしれません😊

• 5月19日
  • りん

りん

上の子が可愛い過ぎるのはあります‥
    るーるーさんと本当に同じ状況で、顔も可愛く愛嬌もあり、全然手のかからない子で、子育てが大変だと感じたことはほとんどありませんでした。
    望んで妊活したのですが、妊娠してからも上の子と同様に可愛がれるのか常に心配でした。そうして産まれてみると、産後も可愛いと思えず、それが理由ではないですが身体の関係で母乳もあげなくなったので、母性も湧かず‥
    上の子には妊娠期間中たくさん我慢させたからたくさん甘やかしたいのに、やはり次女と生活していると危ない事することが増え、怒りたくないのに怒らざるをえなくて、それも辛くて‥
    ママが怒るからなかなかママに近寄らなくなってパパに甘えているのを横目に見ながら涙が出てきます。
    ネットでいろいろ調べたら鬱ではなく、ボンディング障害という、症状がぴったり当てはまるものがありました‥

• 5月19日
👦🏻👧🏻

まだ2人目生まれてないですが、息子が新生児だったときとかほっとんどかわいいとか思いませんでした😱
しんどさが上回る+自分の子って感じがしなくて😅
しかも上の子がいたら表情か感情の豊かさとか全然違うから余計じゃないですかね?🤔
産後落ち着くまで様子見てみても良いと思います!
でも本当にしんどいって思ったら早めに出産された病院にでも連絡して話聞いてもらったほうが良いと思います😣
毎日お疲れ様です🙇🏻‍♀️

• りん

りん

一人目の時は愛おしい気持ちでいっぱいでした、というか今もずーっと愛おしい気持ちでいっぱいです。でも二人目に対しては微塵もそんな事思わないんです。
    時間が解決してくれますかね・
    鬱じゃない事を願いたいです。

• 5月19日
そら

私はまだ一人ですが、可愛い、愛おしいと思い始めたのは本当最近です😵
毎日育児で疲れきってたし、周りは可愛い可愛い言ってましたが、私にはそんな余裕なくて、おかしいのかな…母親になれるのかな…って悩んでました。
二人も面倒みなきゃいけないのでまだ余裕がないだけじゃないですかね?🤔

• りん

りん

まだ帝王切開してから1週間なので、身体的に余裕がないのは確かかもしれません‥
    身体が回復して余裕が出てくれば、可愛いと思えますかね‥

• 5月19日
R

ちょっと違いますが、
姪っ子が長女より4ヶ月ほど早く生まれ
それはそれは可愛いなー❤️
って思ってました。
ですが、長女(一人目)が生まれて…
あれ?可愛くないぞ…なんで?なんだこれは。
ってなりました😅
姪っ子に会うとやっぱり可愛い…
私は愛着?みたいなもんかなーってそれほど思ってなかったのですが、やはり一緒にいる時間が長い分、今は一人目がやっぱり可愛いー!ってなってるのかもですよね!
私は2,3ヶ月頃から 姪っ子より長女が可愛くなりました。

• りん

りん

そうなんです、他人の子は可愛いんです。
    自分の子に対して全然そう思えなくて‥
    ミルクをあげていても、あの表情のない感じで、横目で見て睨むような感じの顔をされると凄くイライラしてしまいます‥
    こうやって感情を書いていても、やっぱり私は変なんだと思います‥

• 5月19日