生後40日目の女の子、母乳育児について相談。片乳7分で乳首吐き捨てる、1ヶ月検診は順調。片乳で授乳することが多く、母乳の量が気になる。母乳は頻回でも出るか不安。量の見極めが難しい。
生後40日目、女の子を育ててます☺︎
今のところ完母でいけてるので、これからもそのつもりです。
入院中助産師さんからは 片乳5分〜10分ずつ頑張ってと言われました!
ですがいざ退院して、母乳が出だすと片乳7分くらいでペッと乳首吐き捨てられます…笑
1ヶ月検診では41g/日 だったので、順調だと言われました!
いつも横抱きで授乳するので、片乳変えてる間に飽きちゃうこともしばしば…
なのでいつも、ひとつのおっぱいで済ましちゃいます😯💦(だいたい7分くらい、長い時に15分以上になることめ も)
片乳で済ませるのはやっぱり良くないですかね💦
一応時間は開きつつ交互にはあげています。
そして母乳は頻回あげてもいいと指導を貰ったので、あげたいだけあげてますが、
ある程度おっぱいふやふやでも母乳って出るもんなのでしょうか😂
寝てる時、間隔3、4時間空いた時もおっぱいの張りに毎日ムラがあり、パンパンに張ってるときもあれば、あれ?そうでもないな?って時もあります。
母乳って目に見えないから、量とかって難しいですね💦
- まなてぃ(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
familia❥
娘は5分ずつでしたが、よく途中で寝てしまってたのでげっぷさせたりしての5分×2回は飲ませてました!
体重も増えてるなら片乳だけでもいいと思います😊
でもあまりにも張って痛いようだと絞って哺乳瓶に置いといて次の授乳であげたりした方が乳腺炎になりにくいですよ☺️
ふにゃふにゃの状態でも吸われたら出ます!
☆★a
私は混合であげてますが、ほぼ母乳メインです。
授乳の度に片乳でしかあげてません😂長い時で30分〜1時間超える事もしばしば(笑)
けど、前回の授乳の時どっちのおっぱいであげたか覚えておいて次回は反対であげる、という風にしています。
あとふよふよおっぱいは、おっぱいの状態がよくなってきている証拠ですよ。赤ちゃんが吸ったら吸っただけ出てくる母乳は新鮮で温かくて美味しい状態です。いつもぱんぱんに張って溜まってる母乳は冷たいしあまり美味しくないそうです。
大丈夫です私も出産したての頃はいっつもぱんぱんの巨乳状態になってましたが、(笑)普段はふにゃふにゃです(笑)でもちゃんと赤ちゃんが吸うと出てくるおっぱいになっています。
長くなってすみません💦
わたし結構適当だしあまり気にしないタイプなので参考にならないかもしれません(笑)🤣
-
まなてぃ
早速のお返事ありがとうございます!
1時間超えるのは凄いですね!😳✨おっぱいしぼみそう😭💓笑
私も今そうやって、次は反対であげる方式でやってます( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
そういわれてみれば、確かに退院したての母乳が出始めた頃は夜中起きたらカチカチになってた気がします💦
ふにゃふにゃおっぱいでも大丈夫なんだ!と自信になりました✨
ありがとうございます!😆- 5月18日
(˘ω˘)
本来は片方のおっぱいを気が済むまで吸わせるやり方の方がいいんですよ🤔なので今のままでいいと思います😊
吸い始めのおっぱいって薄いんです。後からカロリーのある質の高いおっぱいが出てくるので、欧米ではこちらのやり方が主流です。現在体重が順調な理由はこのためです。
片方で終了したら次の授乳で反対側からスタートすればいいですよ。
両方交互に吸わせるのは張って痛いや乳腺炎予防など、大人側の事情だとどこかで見ました。
日本は欧米に比べて育児方法が遅れがちらしいです😅
-
まなてぃ
そうなんですね😳✨国によってやっぱりやり方は様々なんですね〜🐤
吸い始めの方が溜まってるから濃いのかと思ってました!😳💦
娘が一番お腹いっぱいになれる方法で頑張ってみます✌🏻️✨- 5月18日
-
(˘ω˘)
溜まってるおっぱいは古いから最初は捨てた方がいいとかも聞いたことあります。
これは信憑性自信がないので調べていただきたいですが💦
WHOのガイドラインとかと日本の育児は結構ちがうことがあるみたいですよ。- 5月18日
-
まなてぃ
そうなんですね😳💦知らなかったです💦
母乳もたくさん不思議がありますね!
調べてみます☺︎- 5月19日
familia❥
夜中の授乳で眠たすぎる時は寝付くまで片方だけで済ませてます😂
まなてぃ
げっぷが苦手なのか、あんまり縦抱きしても出ないこともしばしばです😂💦
今のところ、張って痛い!てことが少ないので困ってませんでしたが、
あれ?張らないってことはおっぱい作られてないの?とかって思ってたりしてました😭
ふにゃふにゃの状態でも出てるって聞いて安心しました😭✨
夜中の授乳は私も同じく、娘と一緒に寝かけてます😂😂😂笑