※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

ヒルドイドクリームを子供の顔に使っても大丈夫でしょうか?使用期間は1年半で、乾燥がひどい部位に予防的に使用。顔には使わない方がいいという情報もあります。

ヒルドイドクリームは子供の顔や身体にずっと使用してても問題ないんでしょうか?

10ヶ月から使用してるので、もう1年半使ってる事になります。
主に乾燥の酷い口周り・両膝関節・両足首など子供が以前掻いていた所に予防的に使ってます。
身体は特に気にならないんですが、子供の顔には使わない方がいいというサイトも見ますし💦

皆さんヒルドイド子供の顔に使ってますか?
どのくらいの期間使用してるんでしょうか?

コメント

3kids

え!顔に塗るの良くないんですか??
病院にほっぺが乾燥していてその時にもらったので毎日顔にも塗ってました💦
多分うちも一年ほど使ってます!

• M

M

血行促進作用、美白効果があるとかで以前テレビで人気と話題になってましたよね😌💦
    子供の顔には強すぎると処方しない医師もいるそうです。
    色々な情報がありすぎて何が正しいのかわかりませんね💦

• 5月18日
さ

顔に使いますよ!!乳児湿疹が酷く、それからも乾燥肌だったりで半年以上は使っていました!
ですが10ヶ月の頃に保育園入園で塗れなくなってしまい、最初一週間ほどは頬が乾燥して荒れたりしましたが、
子供の肌もヒルドイド無しに順応したのか塗らずとも肌が綺麗になりました😂

• M

M

そうなんですね。
    昨日口周りにヒルドイド塗らずにいたら朝やはり乾燥してたので、塗りました😌💦
    元々、敏感肌乾燥肌な子なので口周りはどうしても荒れやすくヒルドイドに頼ってる感じです。

• 5月18日
  • さ

もしくはヒルドイドが気になるのなら口周りの保護でしたらワセリンにしてみてはいかがでしょうか?🤔

• 5月18日
みゆ

上の子もう3年使ってます😂
小児科で常に出してもらってて、特に継続については何も言われてません。
ただの保湿剤なので特に問題ないと思いますが🤔

• M

M

うちも継続でいつも出されていて何も言われてませんが、ステロイド同様調べると色々な意見があり迷ってしまいます😞💦

• 5月18日
  • みゆ

みゆ

たしかに薬なので多少の副作用はあるかもしれないですね😢
    うちはヒルドイド塗らないと2人ともアトピーなのですぐガサガサになってしまってステロイドのお世話になることになるので😱
    うちの場合は市販の保湿剤だとあまり効果が無いのですが、もし市販の保湿剤でも大丈夫ならそっち使った方が安心かもしれないですね😊❤️

• 5月18日
  • M

M

同じく10ヶ月でアトピー診断されて、今は耳切れと口周りの荒れのみなので先月アトピーじゃないと診断されました😞💦
    アトピー予備軍には変わりありませんが💦
    基本はアトピタ使ってるので、昨日口周りもアトピタのみにしたんですがやはり朝乾燥してるのでヒルドイド塗りました。

ヒルドイドは、お子さんの全身に塗ってるんでしょうか?
    小児科医の先生も元々アトピーでお子さん2人にはヒルドイドベッタリ塗ってると言ってました🙂💦

• 5月18日
るん

ヒルドイドは医薬品(薬)なので
症状がある時に使うものであって

化粧品のようにずっと使うのはあまりよくないと思いますよ。
薬には副作用がありますし
ヒルドイドはそれでも副作用少ないと言われてますが
あくまでも薬として短期間使用した時の副作用しか発表?されてません☹️

医薬品→効果があるもの
医薬部外品→予防的なもの
化粧品→あまり効果は無い、日常使いするもの

普段使いするのは
化粧品やクリームでいいと思います😀

• M

M

るーるーさんと同じ事を皮膚科の医師に言われ、小児科ではいつも継続でヒルドイド出されてる感じです。
    なので私も気になり、顔全部や全身には使わず乾燥が酷い部分のみ使用してるんですがやはり使わないとその部位を痒がったり乾燥してるので常用してる感じです😞💦

今はアトピタを基本に+ヒルドイドにしてるんですが、るーるーさんは子供の保湿何使ってますか?

ちなみにママ&キッズがいいと聞き、注文中です。
    よかったら今ヒルドイド塗ってる部位はやめて、ママ&キッズ使おうかと思ってて😞

• 5月18日
  • るん

るん

子供用のだと
    みるふわのジェルタイプを普段顔から体まで使ってます
    お風呂場に置いてあって、出る時に塗ってから出る感じです😊

水とグリセリンが主なので
    シンプルなの保湿剤ってとこですから大人の私も一緒に使っちゃいますが
    そうすると減るのが早いので
    極潤のポンプタイプも使ってたりしますこちらも同じく水とグリセリンあたりがベースで安いので顔から体までです🥰

ヒルドイドは使っちゃダメって話ではなくて
    化粧水のように使うのはどうかなーってくらいの話ですから
    普段は化粧品使って
    それじゃ全く改善しないカッサカッサしてるとこだけ薬の用途で使用してあげたら安心な気がします🥰

• 5月18日