※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
妊娠・出産

妊娠16週で急に胃痛と腹痛、吐き気があり心配。病院に相談すべきか悩んでいます。体調は今は良いが、1週間後の検診まで待つべきでしょうか。

妊娠16週に入りました。
昨日の夜に胃痛と腹痛、吐き気があって、腹痛は下痢の痛さでかなり痛く、実際下痢しました。
その後すぐ吐いて、痛みも吐き気も治まりました。

もともとつわりは軽く、体調も良くなってきていたのに急に痛くなったので心配です。

病院に聞いたほうがいいのでしょうか…
今は特に体調悪くなさそうです。
次の検診は1週間後です。

コメント

りりー

私も最初まったくなくて
えー私つわりない〜とかゆってたのに、
いきなり13〜18週でつわりがひどすぎて、
落ち着いた、、と思ったら
22週ごろからまたつわり。。
そしていま27週でつわりがひどすぎて入院中です。。。
おかしいと思ったらすぐ病院電話した方がいいですよ( ; ; )

• ママリン

ママリン

躊躇していましたが、思い切って電話してみました!私の場合は食あたりっぽいとのことで、そのまま様子見になりました。

つわりがこれから来る場合もあるんですね😥入院大変かと思いますが、すぐ診てもらえる状態なのは少し安心な気がします。早く落ち着きますように!

• 5月18日
  • りりー

りりー

食あたりで様子見ですか!?
    それ急性胃腸炎とかかもしれないので
    その病院大丈夫ですかね、、、

かなりの入院費ですが、子供の命と考えると安静にすべきってことですね( ; ; )

• 5月18日
  • ママリン

ママリン

すいません!食あたりというか、食事が原因のものだと言われました💦今落ち着いているなら大丈夫とのことです。また悪化したら連絡するようにと。
    妊娠中はほんとに不安定なんですね…

• 5月18日
  • りりー

りりー

あ!そうなのですね!!
    食生活も難しいですよね( ; ; )
    20週くらいになると胎動もしっかり感じて来てだんだんお腹が張ったりとか後期も後期でなかなかしんどいこともありますがお互い元気な赤ちゃん産みましょ❤️👶

• 5月18日
rin

私も唐突な下痢と嘔吐が何回かありました!
今落ち着いてるのであれば、大丈夫かと思います。
心配であれば、病院に電話して指示を仰いだ方がいいかもしれないです😊😊

• ママリン

ママリン

同じ経験談を聞けると安心してしまいます😅でも不安が残るのも良くないと思い、電話してみました!
    今のところ食あたりっぽいです。妊娠中は免疫落ちるって言うし、なりやすいんですかね😥でもこれで安心しました。
    アドバイスありがとうございます!

• 5月18日