コメント
maricco
うちは3リットルの使ってます!
うちも3人家族です(^^)
基本的に普段使いなら、十分なサイズですよ。
重たいし、これより大きいのは、出すのが面倒になりそうです^_^;
ちょこみんと
3Lのティファール使ってます‼︎
今は旦那と2人ですが、結構食べる方です。
なので1回に作る量が多いからかもしれませんが、使っていて、容量してはもう少し大きくてもいいかなーというくらいです。でもやはり収納を考えるととりあえずこれでいいかな、と。4人家族になったら買い換えようと思ってます♡
鍋の中にラインがあって、めいっぱい中身入れれないんですよね(^_^;)確か3分の2くらいまでです。
よく使うレシピで言うと、
カレーは2日分(4皿分)くらい
手羽元8本と大根半分くらい
参考になるかわかりませんが…
これでいっぱいになってしまいます。
貰い物ならとりあえず5Lのものを使い続けてもいいんじゃないでしょうか?
そんなに頻繁に買い換える物でもないので、3Lだとそのうち足りなくなってしまう気がします(*_*)
-
はるかかあさん
なるほどー!
カレーの目安だと、普段そのくらいで作るのでちょうどいいサイズだなーと思いますが、家族が増えることを考えるといずれ必要になりそうですよね!
あー台所がもっと広ければ収納しやすいのにヽ(;´Д`)ノ- 3月9日
さくらんぼ
私はそもそも圧力鍋を持ってないです(笑)
圧力鍋のようにお米を炊いてくれる炊飯器を買ったので、それで煮込み料理を済ませてますよ(^_^;
昔、母が圧力鍋で調理中にきちんとお鍋の圧力を抜かずに蓋を開けてしまって大爆発してたのを見てしまって・・・・
怖くて使えないんです💧
正しく使えば安全とはわかってるんですけどね(笑)
-
はるかかあさん
炊飯器で料理もいいですよね!
やってみたいんですが、ご飯炊いてるので使えずじまいです^^;
圧力鍋の圧を抜かないであけたらどうなるんだろうと思っていましたが、大爆発するんですね!((((;゚Д゚)))))))
気をつけます!- 3月9日
-
さくらんぼ
私はまだ子供がいるわけではないので毎日毎日ご飯を炊くのが煩わしくて、まとめて5合くらい炊いて1膳分ずつ分けて冷凍してます!
なので、おかずを作ってる間にご飯を解凍しています。- 3月9日
-
はるかかあさん
そうなんですね!
ごはん炊かなくても大丈夫なときにチャレンジしてみたいです(o^^o)- 3月9日
らすたまん
うちのは3リットルですが、やはり容量が小さくて不便なのと、うっかり強火にしていると取っ手が溶けてて変な匂いします(^_^;)
-
はるかかあさん
やはり小さいですか!
大は小を兼ねるっていうし、大きいほうがよさそうですね(>_<)- 3月10日
はるかかあさん
3リットルなんてあるんですね!
程よい気がします!
実際、今出すの面倒なんですよね💦