8ヶ月の娘が離乳食を嫌がり、下痢が続いていた。アレルギーで食事を変えたら改善。もぐもぐ期のメニューについてアドバイスを求めています。
離乳食についてです。
もうすぐ8ヶ月の娘ですが、離乳食をとてもまずそうに食べます。
80gあたりを限界として
完食はしてくれるのですが、嫌そうな顔です。
最近1ヶ月少し下痢が治らず、離乳食を止めていました。
それまでは、少量しか食べないもののにこにこ食べていました。
例えば、にんじん、バナナ、きな粉、パン粥
などは大好きでしたが
今まで好きだったものも、うぇえーっという顔をすることが多いです。でも食べます。
下痢を経て味覚が変わったのか、、?
ミルク大豆卵アレルギーと分かり
除去すると体をかきむしっていたのが無くなったので、
ミルクパン粥→牛乳なし食パンのお湯ふやかし
にしたり、
きな粉を使わなくなったりで
これを混ぜたら食べてくれる!みたいなものが減ったのもあります。
もぐもぐ期のお子様のメニューでおすすめのものがありましたらぜひぜひ教えてほしいです😣
形状は、2mmほどのみじん切りが多いです。
- ゆきだるまん(6歳)
コメント

ゆっこ
おすすめのメニューではないのですが、1ヶ月離乳食をお休みしてたなら、一段階前のごっくん期に戻してみてはいかがですか?
あとは、ミルクパンなら粉ミルクがあるなら、お湯ではなくて、粉ミルクを使ったりしました。うちの子供は、カボチャやさつまいもは甘いので、好きでした。

ゆづき
とうもろこしとかサツマイモ、かぼちゃとかは好きじゃないですか?
うちの子はその3つが好きで、
それぞれのお粥やパンがゆはよく食べます☺️
あと、出汁などはどうされてますか?
野菜出汁、昆布だしなどは使えると思うので、出汁で味をつけてあげたらたべるかもしれませんよ💡
うちの子は最近おやきが大好きで、
じゃがいもブロッコリーにんじんしらすに片栗粉を入れて
平たく焼いたおやきとかはいかがでしょう?☺️
-
ゆきだるまん
コメントありがとうございます!
とうもろこしそういえば復活後あげてませんでした!やってみます!
かぼちゃ食べるのは真顔なので少なくとも嫌いじゃなさそうです(^o^)
出汁はおかゆと魚あんかけに使っていて、昆布です!
おやき食べられるんですね!
平たく焼いたやつを口に持っていくんですか?ちぎってスプーンで?
そんな形状なら子ども好きそうだし作ってみたいです!- 5月18日
-
ゆづき
おやきはつかみ食べの練習にと作ったので、私が手で口もとに運んであげてます☺️
うちの子は前歯4本あって、噛み切ることができるので💡
あとはちぎってあげることもあります😊
自分で手に持たせたら柔らかいので握り潰してポイされました😂笑
おやきの中に野菜とか、タンパク質を混ぜてしまうことができるので、色んな組み合わせで作ってます☺️
焼いた香ばしさで風味が増して大人でも美味しく食べられますよ😊- 5月18日
-
ゆきだるまん
なるほどー!
前歯4本とはたのもしい😍
うちはまだまだはえてないので、戸惑っちゃうかもしれませんね〜
でも作るだけ作ってくずしてあげてみようかな。。
冷凍は不向きですか?(^o^)- 5月18日
-
ゆづき
いえ、冷凍も問題ないですよ😊
私は10gずつの小判形にしたものを2枚ずつラップにくるんでジップロックに入れてます💡
解凍でチンしすぎると固くなって食べにくくなるので、そこだけ要注意です。
だいたい1週間ぐらいで食べきった方がいいと思います☺️- 5月18日
-
ゆきだるまん
分かりました😍
ご丁寧にありがとうございます!- 5月18日
ゆきだるまん
コメントありがとうございます!
やはりごっくん期に戻すと食べやすくなりますよね💦
遅れているし、せっかく前の倍量食べてくれているし、、という気持ちで戻すの勇気出ませんでした😓
いくつかの食材はペーストに戻して様子見ます!!
パン粥は元は粉ミルクで作っていたのですが、ミルクアレルギー用のミルクがまずいのでそもそも好きじゃないのです(^o^;
なので混ぜても食べてくれないということで、別の食材と混ぜたり試行錯誤中です(+_+)
そもそもミルク駄目ならうどんの方が美味しいかもですよね(@_@)