※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみゆみ
子育て・グッズ

10ヵ月半の息子が食欲増し、ミルク摂取が減少。自然な卒乳の兆候か気になります。皆様の経験を教えてください。

10ヵ月半の息子が、最近1回の食事が200gくらい食べれるようになったからかミルクの量がガクンと減りました。一応午前中、午後の昼寝前くらいの時間と夜寝る前はミルクを欲しがりますが、前みたいにガツガツ飲むのではなくなんとなく乳首をちゅっちゅして結局50cc前後しか飲んでません。今日は1日トータル190ccしか飲みませんでした。卒乳に自ら進んでいるのでしょうか?皆様のお子さんも自然とミルクや母乳がいらなくなっていきましたか?また、どれくらいの量を食べれるようになった時に卒乳しましたか?どんな感じで卒乳しましたか?よかったらお聞かせください!

コメント

ゆきち

先日検診があって離乳食講座もうけましたが、もうミルクでは栄養とれないそうです✨
だいたい今はトータル500を目安にと言われましたが、うちの子も同じくらい食べるので最近はミルクの飲む量も減ってます。
ミルクに関して相談したら、昼と夜の間はおやつの時間にするとか3回あげてたのを1回ずつ減らしてみてくださいと言われましたよ✨
ちなみにうちは朝と夕方、寝る前にあげているので、そろそろ夕方をなしにしてみようかなと思ってます😄
お茶などの水分補給ができているなら、一度昼前のミルクをやめてもいいかもしれませんね。

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

すみません、ミルクはフォローアップでした。できれば長く飲み続けて欲しかったのですが、ただ口寂しさだけ残ってるらしく(笑)たいして飲まなくても哺乳瓶ちゅっちゅしてるのが安心材料らしいところがあり、とりあえず時間になると欲しがるんです(笑)ちょっと飲んだら乳首弾いて遊んだり哺乳瓶振り回してたりします🤣

• 5月17日
  • ゆきち

ゆきち

フォローアップミルクへの切り替えのタイミングも聞きましたが、甘いだけだからご飯がそれだけ食べてくれてるなら(カルシウムとか鉄分のものとか)栄養はとれているから無理に変える必要ないので、1歳になったら牛乳をあげたらいいと言われたので、フォローアップミルクあげるよりはご飯やおやつで調整してあげた方がいいと思いますよ✨
    上の子はフォローアップミルクあげてましたが、ご飯もお茶も飲めてたので、1歳のタイミングでなしにできるように徐々に量や、回数減らしてました✨

• 5月17日
  • ゆみゆみ

ゆみゆみ

勉強になります。ありがとうございました😌😌

• 5月18日
はんな

200g食べられるようになっているのなら、
卒乳してもいいと思いますよ!
自ら、卒乳していくなんて立派です!
卒乳に向けて、ミルクを減らしていく分も離乳食の量を少しずつ増やしてあげてください。

最初は、日中のミルクを補色(おやつ)に変えてみてください。

息子は、3回食を始めてすぐに完母でしたが飲まなくても平気になり、
9ヶ月の時に卒乳しましたよ!
大きい子なので、一食300gくらい食べます☺️

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

ありがとうございます。そうなんですね…おせんべいとかバナナとかよりフォローアップの方が高栄養かとも思ってなるべく長く飲み続けて欲しかったのですが、、300は凄いですね!(笑)

• 5月17日
  • はんな

はんな

栄養面が心配なら、フォロミは離乳食に混ぜて活用してみてください!

• 5月18日
  • ゆみゆみ

ゆみゆみ

そうですね😌😌ありがとうございました✨

• 5月18日