授乳中で漢方を飲んでいる方への質問です。首のこりやパニック症状に悩んでおり、半夏厚朴湯を飲んでいるか迷っています。経験を教えてください。
授乳中だけど漢方飲んでる方〜🙌
どんな症状、病名で 何の漢方飲んでますか??
良かったら 教えて下さい🙌
私は最近、特に外出中歩いていると急に首がガチガチに固くなり
緊張したよーな感じでハカハカしたり、ふわふわ感から やばい倒れるかも!と思う事が数回あり、特に足裏の汗がやばくなります…でも、大丈夫!と思ってると落ち着いてきます。
呼吸が浅くなったり苦しくなったり、頭痛、首こり、背中の痛みなどなど…。
パニックなのかな〜と思いながら病院も どこに行こうかな〜でも大丈夫!と気を持てるくらいだから自然と治らないかな〜と思ってます。
数年前にも 似たような症状で内科から半夏厚朴湯をもらったのですが市販でも売ってるので
試しに飲んでみようか迷い中です。
いろいろ話を聞いてみたいので よろしくお願いします!
- らん(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳, 14歳)
コメント

だるま
乳腺炎の気配がしたら秒速で葛根湯飲みます(>'A`)>ウワァァ!!

Kちゃん
色々な漢方飲んでます☺️(笑)
元々パニックで半夏を飲んで、それから漢方にハマッてしまいました😅
授乳中ですと血が不足しますし、数年前にも同じ症状で半夏を飲んでいたなら、また飲んでみた方が良いと思います🙌
ちなみに私は産前から、麦味参や衛益顆粒、冠元顆粒、婦宝当帰膠は定番です☺️
-
らん
パニックには何の漢方が1番効き目ありましたか??
- 5月17日
-
Kちゃん
私は半夏でした!
- 5月17日
-
らん
漢方だけで やってましたか??
頓服でジアゼパム(セルシン)も もらってて
今日飲んだら 少し楽になりました(´・_・`)- 5月17日
-
Kちゃん
普段は漢方のみで、苦手な場所に行く時はリーゼを飲んでました。
- 5月17日
-
らん
どっちも授乳しながらですか?
- 5月17日
-
Kちゃん
リーゼは妊娠前です!
パニックは落ち着いているので、半夏は最近飲んでませんが💦先週内科で小青竜湯が出されて現在飲んでます!
小青竜湯には半夏が一番多く入っています。- 5月17日
-
らん
因みにパニック症状どんなのありましたか??
質問責めですみません…
小青竜湯もパニックに効くんですか??- 5月17日
-
Kちゃん
同じ感じですよ!
体が緊張してドキドキふわふわ、汗、しまいには「倒れたらどうしよう!?」です。
パニックと不安症で外出も出来なかったです💦
不安症は完全に改善はしてませんが、気にしないようにしてます!
苦手な物や場所は、誰にでもあると思ってます😂
小青竜湯はパニックには適さないです。
半夏厚朴湯が合うと思いますよ。- 5月17日
-
らん
4年ほど前から この症状に悩まされてて妊娠中は平気だったんで大丈夫!と思ったのもつかの間でした😭
ありがとうございます!- 5月18日

こゆでぃ
少しでも頭痛くなったり喉が痛くなったりしたら葛根湯飲みます!!
今も咳が酷いので飲んでます、、
-
らん
市販のやつですか?
- 5月17日
-
こゆでぃ
処方されたやつです!
沢山もらって飲まなかった分を風邪気味の時に飲んでます!- 5月17日
-
らん
ありがとうございます!
- 5月17日

のぞみん
私は産後にメンタルの不調が再発したため、入院していた大学病院で相談したら、そこの精神科の先生と産婦人科の先生の相談の上で、「十全大補湯」と「小建中湯」を処方していただき、それを飲んでいます☺️
今回の症状にあてはまるかどうかはわかりませんが…(・・;)
-
のぞみん
あっ、別で安定剤(だと思う…)も処方していただいて、それも飲んでます🙌
これはいつも行ってるクリニックの先生からの処方です☺️- 5月17日
-
らん
どんな不調か聞いても大丈夫ですか?
- 5月17日
-
のぞみん
もともとうつっぽいものがあり、それをもう3年以上ほど投薬治療していたのですが、そのなかで出産して、産後再びわけもなく急に泣きたくなったり、物事から目を背けたくなったり…他にもいろいろとあるのですが、そういうところからくる怠さや疲れがとれないなどがあったから(だと思う)、今回の漢方を処方していただいています🙆
- 5月17日
-
らん
私も2年ほど薬漬けでしたが 薬をやめたくて断薬し、その後年子で出産しました。その間は一切薬も飲まずやってけてたんですが
妊娠中の旦那の浮気があり許したのですが産後落ち着いてきてから やっぱり許せなく?忘れれなくて気分の浮き沈み激しい上に年子の夜泣きでの寝不足から ここ数日、絶不調で。また再発したと思いました。
考えすぎて自分追い込んでるのが分かってるのに考えすぎてしまうんですよね😅
なかなか病院にも行けないので何とか対策練らなくてはと思ってました…- 5月17日

希望
産後不眠症と軽度産後うつになりカミキヒトウという漢方飲んでます!
不眠症は1ヶ月飲んでだいぶ落ち着いてきました〜!

しょこたか
年数経っているのですが、質問させてください💦私も今、2人目産後4ヶ月でホルモンバランス神経過敏なのか、外出ドキドキしたり、喉がしまるような症状がでて、半夏厚朴湯飲んでます😭あれから症状どんな感じでしょうか??いつ頃落ち着くのか、不安でもんもんとしてます。何か生活の中でした方がいいこととかありましたでしょうか?💦
らん
葛根湯は乳腺炎にも良いんですね!!( °_° )
だるま
悪化する前に飲めば効くみたいです!🤣✨