※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺろん
子育て・グッズ

離乳食の野菜を冷凍保存する方法について教えてください。チンした後にお湯で伸ばす必要はありますか?水分が残っていたらお湯で伸ばさなくても大丈夫ですか?お湯を足すタイミングが分からなくて困っています。

離乳食(野菜)の冷凍保存について教えてください。

茹でて裏ごしした状態で冷凍→チンした後にお湯で伸ばす、で合っていますか?
チンした時にある程度水分が残っていたら、お湯で伸ばさなくても大丈夫ですか?
お湯を足すタイミングが分からなくて…💦💦

コメント

りぼん

私はのばしてから量測って冷凍していますよー!!
でもチンして解凍する時に水分飛んでしまう時もあるので、
初期の頃は調整しながら食べさせていました(*^o^*)

• ぺぺろん

ぺぺろん

量をはかってるんですね!すごい!
    マメですね✨

• 5月17日
まるま

どーんさんと同じやり方で解凍・お湯でのばしています😄
お子さんがチンしただけの状態で飲みこめそうなら、伸ばさなくてもよいと思いますよ!

• ぺぺろん

ぺぺろん

なるほど!
    お野菜に応じて様子を見ながら進めてみます。
    ありがとうございます🍀

• 5月17日
ママリ🔰

チンすると水分飛ぶので少し水をかけてからチンしてました!
あとは状態を見て、必要なら少しずつお湯を足して伸ばしてって感じでした😉

• ぺぺろん

ぺぺろん

イメージしやすいです🍀
    ありがとうございます!

• 5月17日
(˘ω˘)

裏ごしの時もお湯で伸ばしてますー
解凍後も飛んでるので結局お湯で伸ばしますが、出汁やスープで伸ばしたりもします(●°ω°●)

• ぺぺろん

ぺぺろん

裏ごしからお湯でのばすんですね!
    色んな方法があって迷います笑。
    臨機応変にできるように、がんばります!

• 5月17日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

他の方も仰ってますが、モソモソ感は減ると思います。
    基本的にそのまま食べれるような状態にしてから冷凍して、解凍後飛んでしまった水分を補うイメージですね、私は。
    その補う水分をお出汁にしたり、野菜スープにしたりして味付けしてみるとレパートリーが増えます😊

• 5月17日
  • ぺぺろん

ぺぺろん

なるほど…✨
    まだ10倍粥なんですが、改めて調べてみると、私があげてる状態よりもう少しとろっとさせた方が良いような気もしてきました。
    娘はご機嫌にぱくぱくしてくれてるので、気にせずドロッとした状態であげちゃってました💦💦

• 5月18日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

私も最初っからポタージュ状じゃなかったですよ🤣逆にあんなのどうやったらなるんだろうって感じです。
    食べてくれるならそこまで状態気にしなくていいと思います。
    うちは2回食始めてすぐに7倍がゆにしちゃいました。ミルクの飲みムラ激しいのでさっさとカロリー摂らせようと笑
    量もちょっと多めにあげてます😊

• 5月18日
もふもふもふもふ

お湯で伸ばしてから冷凍、レンジで解凍してから、足りなければ伸ばすって感じでした。
伸ばしてから冷凍の方がモサモサにならなくてすみます。

• ぺぺろん

ぺぺろん

なるほど、たしかに水分ある方がモサモサしなさそうですね!
    わかりやすい❤️
    ありがとうございます🍀

• 5月17日
もこ

裏ごしの時点でいい感じのゆるさに作りますが、水分飛ぶのでお湯か湯冷ましで伸ばしてます!

おかゆに混ぜたりするときはそのまま混ぜたりもしてますよー!お子さんの好みもあるので、食べにくそうにしてたら伸ばしてあげたらいいと思います😊

• ぺぺろん

ぺぺろん

まだお粥しか始めていないので、これから好みの柔らかさを掴んでいきたいと思います❤️
    ありがとうございます!

• 5月17日
きいろキリン

私はよっぽど水分がとんでなきゃ、お湯で伸ばさず食べさせてます😊

• ぺぺろん

ぺぺろん

必ずのばさないといけない訳じゃないんですね✨
    各家庭の方法があると知り、安心しました♥️
    ありがとうございます。

• 5月17日
  • きいろキリン

きいろキリン

冷凍の前、裏ごしした後お湯で伸ばして5ミリリットル15ミリリットルの製氷皿に計りながら入れて、使うときに1つとってチン。チンの時間は始め短く様子見ながら20.30秒からだったのが、今は50秒や1分してます。

• 5月17日
  • ぺぺろん

ぺぺろん

まだお粥しかあげてないんですが、本当に10秒単位でぶくぶく沸騰?したみたいになるんでビックリです!

• 5月18日
みすず

わたしは裏ごしするときに茹で汁を足しながらやってます!
だいたい10倍粥くらいのトロトロ感になったかなーってくらいまで足して、それを冷凍してます!
野菜によってはチンすると水分なくなるので、その場合はチンしたあともお湯足してます!

• ぺぺろん

ぺぺろん

野菜によっても水分の飛び具合が違うんですね。
    様子を見ながら、食べにくそうなら水分を足してみます。
    ありがとうございます❤️

• 5月18日