※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a_neko
子育て・グッズ

登米市の保育園で2歳児と0歳児を預けたいです。市の審査で兄弟を一緒に入れてくれるか、それとも別々の所を探すか迷っています。

来年度に登米市の保育園に2歳児と0歳児を預けたいと思っています。

見学をして入れたい保育園がでてきたのですが、できれば2人同じ保育園に入れたいです。

市の審査では、ある程度きょうだいは一緒に入れるように配慮してくれるのでしょうか?
それとも自分で考えて2人共入れられそうな所を希望するしかないのでしょうか?

コメント

くおん

私は上の子は先に入れて
園長先生に空き状況聞いて
一ヶ月後に下の子も同じ保育園に入れましたので
園にきいてみてはどうですか?

• a_neko

a_neko

コメントありがとうございます!

そういった方法もあるのですね🤔
    では、年度始めの入園の申し込みは上のお子さんのみされたのでしょうか?
    下の子は空きを確認してから、市に途中入園の申し込みをされましたか?

• 5月17日
ころ

登米市地元で、なんだか嬉しくて回答してしまいました😂💦 2人同時に預けた友だちいました!今東海地方に住んでいるので詳しいことはわからないのですが、登米の母や子供がいる友だちからの話だと、今は登米でも保育園に入るのが意外と厳しいようで、ちょっと遠くに預けてる人も結構いるみたいです😣 今年希望の保育園に落ちた登米の子は、空き待ちをしたり、どこか今からでも入れる保育園を市の人に探してもらったりしてなんとか入れてました!

• a_neko

a_neko

コメントありがとうございます!
    そうなんですか😳
    同時に預けられた方もいらっしゃるんですね!!
    保育園増えてきているようですが、待機になっている人もいるようですね😓
    登米市に知り合いもおらず、なかなか情報収集できなかったので情報とてもありがたいです!!

• 5月17日