※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこれゐと
ココロ・悩み

主人が私の寝言に怯えています。暴力的な行動も見られるため、病院に行くべきか悩んでいます。

私の寝言?が頻繁なので主人が怯えているのですが、ネットで調べても正常(普通)っぽいので放置していますが皆様なら病院に行かれますか?

・些細な振動で舌打ち
・起こそうとすると全身を掻き毟ったり、ベッドを殴る
・「おい待てやコラ!ふざけんな殺すぞ!」等と文を叫ぶ(ハキハキとではなく、若干ムニャムニャ)
・「死ね」「消えろ」「キモイ」等の悪口?はほぼ毎日言っている
・片手で数えられる程度だが、主人に絞首、殴る、蹴る等の暴行をしたことが有る

因みに主人に対しての不満は全く無いです、いつも感謝してます。

コメント

y

私も寝言すごいと言われますが
何言ってるか分かんないと言われます(笑)

私なら病院よりお祓いとかに行きます!

• ちょこれゐと

ちょこれゐと

私の寝言は聞き取れるレベルらしいので、悩んじゃいました(笑)
    お祓いも視野に入れてみます!
    回答ありがとうございます!

• 5月17日
ゆ

うちの母は精神病なのですが
寝言やばかったです。。
爆笑したり踊っていたり、、
覚えてないみたいですが💦
めっちゃ怖かったです(笑)

念のため行ってみては?🙄

• ちょこれゐと

ちょこれゐと

踊ったりは凄いですね…。私は今のところ「ベッドから出る」という行動はしたことが無いらしいので
    ちょっと寝言が怖いかな?どうかな?と悩んでいましたが
    「すぐ病院行った方がいい」というレベルでは無いと客観視できたので
    主人に「行け」と言われるまでは保留にしようと思います!

• 5月17日

ご自身で困っていなければ受診しなくてもいいと思いますが、私はナルコレプシーの検査受けた時は寝言や夢見についても聞かれました!

• ちょこれゐと

ちょこれゐと

とりあえずまだ様子見してみます(`・ω・´)ノ

• 5月17日

ちょっと怖いですね💦
殴る蹴るの部分に関しては調べてみたらレム睡眠行動障害って物がでてきました。
全身かきむしる、ベッドを殴る、人に手を出すあたりが無ければ病院考えないけど
もし私だったら、頻繁な様なら少し病院も考えるというか一度行ってみようかなとは考えるかもです。

• ちょこれゐと

ちょこれゐと

頻繁ではないし数ヶ月前にちょろっとあっただけなので当時は凄く悩んでたんですが、病院考えないと言って頂けて
    少し安心しました!客観的に見たらそこまで重症ではないってことですよね( ⊙ω⊙ )
    また、人物に対して危害を加えるようでしたら病院検討します!

• 5月17日
あかね

殴る蹴るまでくると夢遊病レベルなのでは?

普通の寝言じゃないだけに、私なら病院いきます。
可能なら睡眠障害とかの専門病院に行った方が良いかと…

• ちょこれゐと

ちょこれゐと

手が出る事は滅多にないので悩んでいたのですが、夢遊病の可能性も0ではないですよね(><)
    若干自傷癖があるので、それが寝言に結びついているのかもしれません!
    主人は「病院行きたいなら行けば?」みたいな感じですし、皆様からのコメント的に「すぐ病院行った方がいい!」というレベルでも無さそうなのでとりあえず様子見します!

• 5月17日