乳輪が大きくて授乳が難しいです。大きい乳輪で上手に授乳する方法を知りたいです。情報をお持ちの方、教えてください。
母乳よりの混合で育児してます。
子どもに母乳をあげる時によく
「乳輪が隠れるくらいまで咥えさせる」
という言い回しを聞きますが、私の乳輪があまりにも大きすぎて、それが出来ずにいます。
もともとわが子は、助産師さんお墨付き(?)で「咥える&乳を吸うのが上手ではない子」らしいので、咥えさせるのにも一苦労です。
咥えてくれたと思っても、乳輪が隠れない上に浅い咥え方が大半で、飲めるポイントに直ぐに辿りつけずにわが子が奇声を発することから授乳が始まります。
大きい乳輪で上手く授乳させる方法があれば参考までに知りたいです。
ご存知の方、いらっしゃいませんか?宜しければ教えていただきたいです。
- こま(6歳)
コメント

さんさん
ハンバーガー食べるときに少しつぶす感じと言えば伝わりますかね?
これを看護師さんに教えてもらってからかなり上手くいくようになりました☺️

まろん
個人差あるんで必ずしも乳輪が隠れるようにと意識しなくてもいいと思いますが、意識して深く咥えさせれば大丈夫だと🙆♀️
自分でおっぱいを潰すように摘んで赤ちゃんの口に押し込むようにすると教わりました!
-
こま
返信遅れました汗
アドバイスありがとうございます。
頑張って押し込みます!- 5月25日
こま
返信遅れました汗
アドバイスありがとうございます。
早速試して見ます!