コメント
茉由
創味シャンタンのが美味しくなる気がします!あともしお宅にオイスターソースがあればすこし入れると味に深みが出ます(*˙ᵕ˙ *)
ゴルゴンゾーラ
うちでは創味シャンタンよく使います!
ガラスープより味がしっかりあって塩味も感じるかな、と思うので。
あと、肉に塩胡椒で下味をつけて片栗粉を軽くまぶす、肉を炒めた後にいったん取り出し、野菜を炒めて火が通ったら肉を戻して創味シャンタンや醤油や紹興酒などで味付け、というパターンがうちでは多いです☺️
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さな
肉下味をつけるのは塩胡椒のみでいいですか?下味つけてから何分くらいおきますか?
- 5月17日
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ゴルゴンゾーラ
豚バラの時は塩胡椒のみ、豚こまだとお酒も少しだけ入れてます!
そんなに時間はおきません🤔
フライパンに油引いて温まるの待つくらいの時間だと思います。- 5月17日
し
昨日まさにそうみシャンタンで中華風肉野菜炒め作りました!
肉を色が変わるまで炒め、そこに白菜、人参、きのこを入れてさっと炒めて蓋をして蒸し煮っぽくして、火が通ったらそうみシャンタン1センチくらい、砂糖小さじ1.5くらい入れて炒め、オイスターソースをふた回し、小さじ1.5くらいの水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせて完成です^_^
適当に作りましたが、旦那が「これ何で味付けたの?」と聞いてきました(おいしいとそういうこと聞く。笑)
ただ、そうみシャンタンおいしいんですが、化学調味料入ってるんですよねー!
本当は無添加の鶏がらスープが体にはいいよなーとは思います。笑
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し
下味は昨日はつけてませんが、つける時はお酒と塩胡椒少々を野菜を切る前に、ですかね。15分くらいかな。
- 5月17日
さな
ありがとうございます!
ちなみに豚肉に下味はしますか?
する場合、なんの調味料使いますか?
茉由
豚肉は独特の匂いがあるので、塩コショウと日本酒すこしを揉みこんでおくといいですよ❁.*・゚
日本酒は炒めてる過程で飛ぶので味には影響ないですが、臭みが抜けるのでやってみてほしいです!
さな
そうなんですね!
勉強になります!
塩胡椒、お酒をもみこみ、何分間かおきますか?
茉由
10分くらい置いとけば充分だとおもいますよ(*´˘`*)♡