※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sochan555
子育て・グッズ

長男3歳、次男10ヶ月。長男に怒りが増え、自己嫌悪。忙しくて長男と向き合えず、辛い。

長男3歳。次男10ヶ月。長男に対して怒ることが増え、怒ったことに対する自己嫌悪が半端ないです。

長男は本当に活発で、好奇心旺盛です。
次男が生まれ、保育所が変わり、私の職場復帰……と、この1年で彼も私もガラッと生活がかわりつつあります。
主人は帰りが20時くらい、それまでワンオペです。

長男は活発すぎて、やめなさい、それはしたらダメ、と毎日言っています。
それと同じくらい大好き、愛してるということも伝えていますが、長男が私にかまって欲しい時間帯、私は帰ってきてご飯の支度、洗濯、おふろに2人まとめて入るなどのやる事が満載で、それを大体21時までに終わらせたいので必死になっており、まともにかまってやれません。
本当はかまってやりたい。でも出来ない。仕事で疲れているところにワガママを言われ爆発……

そうなると、とまらないんです。怒りが😢
2歳半まで位はただギャン泣きするだけだったのに、声を殺すように泣かれたりして、これは私は言葉の虐待ではないのか、私はこのままこの子と一緒にいてもいいのだろうか、とおもうこともありました。

本当に可愛い。二人ともいなくなれば生きていけない。
でも、しんどい。苦しい。かまってやりたい。やれない。
本当に辛いです。

コメント

4兄妹♥4A

私も長男に同じこと思っていました。
3人目妊娠中、仕事に家事育児で長男には本当に我慢をたくさんさせてしまいました。
不安定な時期もあり、毎日どうすればいいか考えていました。

今、5歳になり3人目も1歳過ぎて私自身にも余裕ができてきました。
時間の使い方も毎日試行錯誤ですが、前よりは長男と向き合える時間を持てるようになりました。
それでも怒ってしまうし、イライラしちゃいます。

• sochan555

sochan555

やる事を増やされる事が本当にストレスで……かまって欲しいのかなとか思うと怒ったことをかなり後悔してしまいます。
    私自身も母親に構ってもらえなかった記憶があるのでそうはなりたくなかったのですが、ダメですね💦
    悩みすぎたせいか、10円ハゲができてました。

• 5月17日