母乳でゲップが出にくいと聞いていましたが、ゲップは必要ですか?他にお腹を柔らかくする方法は?寝ている時に動いたり唸ったりするのは苦しいのでしょうか?浣腸を習慣にすると悪いですか?
母乳だとゲップが出にくいと聞いたので常にゲップが出なくても大丈夫かと思ってたんですが 、1ヶ月検診でお腹がパンパンに膨らんでいるからゲップを出すようにと指導されました。
しかし授乳中にいつも寝てしまい、できればそのまま寝てほしいのであまり起こしたくないのですが、ちゃんと起こしたほうがゲップは出るのでしょうか?
ゲップ以外でお腹が柔らかくなる方法はありますか?
寝ながらムニャムニャ動いたり、声を出して唸ったりしてるんですが、これはお腹が苦しいということでしょうか?
ウンチは毎日数回出ているのですが、1ヶ月検診で浣腸をしたら勢いよく出たので、家でもたまに浣腸をしてますが毎日浣腸をすると悪いクセになったりしますか?
- あーちゃんまま(3歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ひなママ
吐き戻しもあるので、出来るだけゲップは出してあげたほうがいいと思います。
浣腸は癖にはならないので、大丈夫ですよ👌
はじめてのママリ
寝ちゃうのであれば起きてからゲップさせてもいいかもしれないですね🤔
ウンチは、便秘体操するのおススメです!お腹をののじ書くようにさすったり、足をつかんで優しく上げ下げ(歩くみたいに)させてあげると刺激になりますよ。
-
あーちゃんまま
そうなんですね!
起きた時にゲップさせるように頑張ります。また体操もしてみて楽にさせてあげようと思います。- 5月17日
あーちゃんまま
そうなんですね!
お腹が苦しそうな感じが続いたら浣腸をして楽にさせてあげようと思います。