※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
妊活

子供を持つことが絶望的で、不妊や不育で辛い。死にたい気持ちもあるが、自殺はできない。夫や周囲の理解が足りなくて孤独。精神的に限界で養子も難しい。

不妊&不育で、子供を持つことが絶望的です。
ずっと前向きに高度不妊治療頑張ってきましたがもう限界です。
ほんとに死にたいと考えてしまうほど辛いです。
死にたいというより消えたいです。
自殺する勇気はないですが、楽に死ねるなら迷わず死を選ぶと思います。
心から愛する夫と出会えたことは良かったですが、私と結婚したことで子供をもてない夫が可哀想です。
世間の不妊で病んでる方への理解もなさすぎます。
不妊で辛くて死にたいと言ってる方がいると必ず、これだから不妊の人は〜とか、不妊で死にたいとかいう人腹立つとかそんな意見が多いです。
よく不妊は不妊経験者にしか辛さはわからないといいますが、私は同じ不妊症でも人それぞれレベルが違うので全く同じ状況でないかぎり辛さはわからないと思っています。
流産で悩むと、私も化学流産したことあるから気持ちわかる〜っていってくれる人にも化学流産とは全然違うから!って腹が立ってしまいます。
どんどん性格が悪くなり、友達もいなくなり、お金もなくなり、親や兄弟とも距離を置きたくなってきました。
こんな体に産んだ親が憎いとも思ってしまうほど、性格が悪くなりました。
もう精神的に末期です。
夫が血の繋がりのない養子は無理と言ってるので養子は?という回答はご遠慮下さい。

コメント

ぽんちゃん

気になったのでコメントしました(^^)
何も良い言葉は見つからないですし、まおの気持ちもわかってあげられないですが、ちょっと違うかなと思うのは子どもを持てない夫が可哀想というところです。
旦那さんは子どもの為にまおさんと結婚したのでしょうか?
きっとそれは違うと私は思います(^^)
今は辛くて前向きに考えられないと思いますが、ほんの少しでも笑顔になれることを見つけて、陽の気を取り入れるのも治療として大事なことかなと思います✨

まい

私も、不妊症でも人それぞれ違うから、簡単に分かると言って欲しくないと思っていました。
我が家は重度の男性不妊だったので、はじめから顕微授精しか道はありませんでした。同じく不妊で悩んでいる知り合いに「でもちゃんと排卵するんだからいいじゃん」と言われ、とても傷ついた思い出があります。
それぞれの苦しみは比べられるものではなく、みんながみんなそれぞれに苦しいのだと思います。

1度治療から離れてみるのはどうでしょうか。子どもを諦めろということではありません。
子ども以外にも楽しいこと、嬉しいことはたくさんあって、少しの間だけでもそれを満喫したっていいはずです。

色々気がかりだし、焦りもあるかもしれませんが、大好きなご主人とお出掛けしたりしてみては?と思います。

みー

ストレスが原因ではないでしょうか?
ちょっとリフレッシュが必要かと思います。

確かに、同じ状況でないと辛さは分からないと思います。
私は稽留流産を経験しています。今また妊娠する事ができましたが、無事に育つかとても不安です。
もし、また流産してしまったとしたら、年齢的にもう子どもを持つ事が難しいかもしれません。
でも、私の人生は子どもを持つ事だけが幸せな事ではありません。
両親離婚していますが、母親に大切に育てられた事、仲良しの姉がいる事、夫と出会えて結婚出来たこと、親友に恵まれた事、好きな仕事(保育士でした)ができた事など、どれも私にとってとても幸せだと思う事です。
もし子どもに恵まれなくても、そればかりに囚われず、私はこれからの人生を楽しみたいです。
それぞれ色々な考えがあるかと思いますが、自ら死ぬ事を選択して欲しくはありません。
残された人たちを不幸にしてしまうと思います。

あや

他の人が何を言っても、まおさんの心が楽にならず辛いままだとは思いますので、変に励ましたりはする気はありません😊
でも、率直に感じた事を伝えます。

今と、これからの人生の目的を「妊活」のみにしなくてもいいのではないですか?

私はまだ入籍も同居もしていないのでタイミングがなかなか取れませんが、彼と話し合い妊活をしております。
私もこれから、不妊で悩むかもしれません。辛い思いをするかもしれません。
女に産まれたからには好きな人の子供を産みたいと思うのに出来なくて自分はダメな女だとか、死にたいとか思うかもしれません。
ただ、私はもし子供がどうしても出来なければ多分40歳より前に見切りをつけて妊活はやめようと思っています。
人の子供を愛す自信はないので養子も取りたくないです。
私は犬が好きなので、妊活諦めたら保護犬を何匹か引き取って暮らしたいなと考えています。
そう考えると、今妊活で辛い事があっても心が少し楽になるんです。
私の人生にはそばに旦那がいてくれて、小さな命を産む事は出来なくても救えるんだなと。

まおさんにこの考え方を押し付ける気はありません。
女性の生き方には妊活以外の選択肢もあるんだなと感じてくだされば幸いです。

不妊と不育です💦
最後の流産からはもう6年くらいは
経ちましたが授かれません😢

全く同じ気持ちです。
私も諦めがちです。

うちも養子は
旦那が反対しておりますので
養子は無理です。

私も絶望的です。
色々ありすぎて治療の余裕すら
ないのも事実なんですけど😱

ハチ

高度不妊治療できただけでも流産しただけでも羨ましいです。
私は高度不妊治療も許されず、妊娠すらしたことないから流産の経験もありません。

• こころ

こころ

流産の経験が羨ましい?
    そんな事言う人、最低です。
    腹が立ちます。
    不妊治療や流産の経験がないから、気持ちがわからないんでしょうね。

• 7月24日
  • ハチ

ハチ

不妊治療はしてますよ。
    ただ、家族から高度不妊治療は反対されててさせてもらえません。するとしたら私は仕事辞めなきゃいけないのでできません。
    流産は妊娠しないとできません。私は妊娠すらできてないです。おそらく化学流産もしたことないと思います。
    あなたこと私の気持ちわからないんでしょうね?

• 7月24日
  • こころ

こころ

呆れますね本当。
    そんなに流産がしたいんですか?
    妊娠がゴールじゃないですよ。
    何度妊娠しても出産まで辿り着けないなら意味ないです。
    それに流産とは本当に心身共に辛いものです。
    流産が羨ましいなんて絶対言うもんじゃないです!

• 7月24日
  • ハチ

ハチ

まおさんも妊娠したことあるから一度も妊娠したことない私の気持ちはわからないんです。
    もちろん流産がしたいわけじゃない。
    でも流産したってあなたは母になれたんですよ。
    そこだけでも羨ましいって言ったんです。

• 7月24日