※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
70
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が熱でおっぱいを飲まない。体重も増えず悩んでいる。対策を教えてください。

生後4ヶ月の男の子を育てています。
今朝から熱があり、病院で薬を貰ってのませて、安静にしていますが、熱や風邪だとおっぱいちゃんと飲んでくれなくないですか?
保育園に通っていて発熱も2回目ですが、前回もそうでした。
混合なのでミルクにしたとしても、100くらいしか飲まなかったり、すぐ吐き戻したり…
空腹はあるようでおっぱい咥えますが、吸う力がいつもの半分以下くらいな気がします。全然おっぱい張らないです。
検診で体重が増えてなく横ばいだったのもあり、こんなんじゃいつまでたっても体重増えないし、、かといって保育園ずっと休ませてたら私が仕事に行けなくて苦しくなるし😢

皆さんこういうことがあるとき、どうやって対策?されていますか😢?

コメント

うぃるうぃる

うちは、ノロウィルスで二週間以上保育園おやすみしてます。体重も一ヶ月よこばいです。
病児保育が、できる保育園または病院はさがしましたか?
私は、区の保健師さんに、病院をさがしてくれるよう、たのみました。

• 70

70

ノロウイルス、大人でもかなり辛いのに赤ちゃん可哀想すぎますね😢
    2週間以上ですか😭
    病児保育の存在を今まで知りませんでした😢もし長引きそうであれば検討します💦
    教えて頂きありがとうございます

• 5月17日
ぐるにゃー

次女が2カ月のときに風邪で咳き込んでは嘔吐して、で体重減りました。
病院もいきましたが、体重減ってる原因がはっきりしてるから問題ない、とのことでした。
熱でたら体力も落ちるし、おっぱいすうのって結構体力使うのでいつも通りの授乳量にはならないかもしれないですね。
体重を減らさないための対策としては、一回に飲む量が減るなら回数を増やすしかないと思います。

• 70

70

全くおなじです💦
    普通の吐き戻しとかではなく、咳き込むから吐いてしまうってやつです。。
    体力も落ちるから、いつも通りの授乳ができないのは可哀想ですが仕方ないんですかね。。
    なるべく回数増やしてみようとおもいます!

• 5月17日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

病院行った時に言われたんですが、お茶とかはサラサラしてるからタンも流れやすいけど、母乳やミルクはタンが絡まりやすい、、と。
    診察中にも咳き込んで吐いちゃったんですが、先生は、今のでタンも一緒に出て少し楽になったかもね、って言ってきました。
    うちはもともと小さめでしたが、そこをひきずってか、今もスリム体型です。
    でも、検診にいけば、平均より体重少なくてもその子なりに曲線できてれば問題ない、と言われます。
    なので、回数増やして飲むだけならいいですけど、結局吐く回数も増えるとかなるようなら、自然に任せた方がいいのかも?と思います。

• 5月18日
うぃるうぃる

お返事を有難うございます。いま子供が泣いたので、慌てて書いてしまいました。
私の区だと、課程支援科や保育園関係の科に電話して、状況を伝えると区の保健師さんを紹介してくれました。
単独で調べて、病児保育園を予約しようとしたら満室で何処もとれなかったので、知恵を貸してもらいました。
また、病児保育以外のあづけれる病院の探し方を保健師さん、知ってる時もあるので区役所に聞いてみてください。
蛇足ですが、区役所の担当の方が相性わるかったり、たらい回しにされたら時間を替えて電話したり。代表電話で相談するのも手です。

うぃるうぃる

私の時は、体重が増えないこととかも保健師さんに相談できたので、病児保育も抜きにして区役所に電話するのもおすすめです。

保健師さんに、市の病院を紹介してくれる部署に電話して病院を紹介してめもらい病院をかえました。

うちは、体調不良により免疫がわるくなりミルクアレルギーをおこしてミルクとおっぱいが飲めなくなりました。

ミルクをアレルギー対応のものに、かえて、更に医師の指導のもとミルクを薄めて飲ませたら体重ふえました。

吐き戻しの原因にアレルギーがあるときあるので参考までに。
あて、大変ですが病院で点滴も1つの手です。
長文失礼しました。

• 70

70

区役所とはまめに連絡取っています(>_<)
    やっぱり、知恵を貸してもらうのって大事ですよね!
    ミルクとおっぱい飲めなくなるの大変でしたね😢
    今は無事に体重増えているということで何よりです。
    緊急事態になったら点滴してもらいます😭
    どこに相談しても特になにも言われないので…でも心配になっちゃってました。。
    いえいえ!ありがとうございますm(__)m

• 5月17日
ちぃ

特に0歳児は胃のくびれがなくて吐き戻ししやすいっていいますよね。体調悪いと尚更。1歳9ヶ月の完了食のうちの子でも体調悪いとすぐ吐きます。
よく吐く時は、吐いた直後は胃が痙攣起こしてるので、1時間とか経ってから、少しずつを数回に分けてあげればいいそうです。あと尿の回数があまりにも少ないと脱水なので病院ですね。

• 70

70

いいますよね。
    きっと今は咳の影響だとは思います😢
    そうなんですか!?
    どこかに3~4ヶ月で吐き戻しは治るとか読んだのでびっくりしました。
    大変ですね😭
    一応吐いた直後は授乳避けていますが、これからもそうしてみます😢
    おしっこの回数も今のところ大丈夫ですが気にしてあげるようにします。ありがとうございました😭

• 5月17日