※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

股関節が硬いため整形外科に通院中。同じ経験の方、改善方法を教えてください。

昨日予防接種の時に小児科の先生から股関節が硬いからと整形外科の紹介をうけました。今日早速整形外科に行きレントゲンをとったところまだ脱臼まではいってなかったのですが、むきぐせを直したり、なるべく股を開くような姿勢にすること等の指導を受けました。これから毎月経過観察で整形外科に通うことになりました(T ^ T)
同じように股関節が硬いといわれた方いらっしゃいますか?
また何か改善するためにやっていることありましたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

美月ママ

家の子はしわのできかたが左右違っていて2か月のとき同じく整形外科を受診しました!
おんぶ紐でおんぶしながらお散歩や家事をしていたら自然に四ヶ月くらいには治りました(〃^ー^〃)

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

コメントありがとうございます(*^^*)
    うちもシワのでき方左右違います!
    おんぶ紐でおんぶして股を開く作戦ですね_φ(・_・なるほど〜✨

• 3月9日
ムッチ

心配ですよね。
息子も、3ヶ月検診で股関節がかたいとのことで整形外科を紹介されました。同じように脱臼はしてなかったです。
私が受けた指導では、抱っこするときは足の間に手を入れ、お尻を支えるようにして足の動きを妨げないようにすること。洋服は大きめ。オムツはマジックテープの下部分をちょっとカットしてあてる。おくるみや、スリング、エルゴなどの足が動きにくいものは禁止などでした。
先生は、今まで治らなかった子はいないから、大丈夫と言ってましたよ。
近頃うつ伏せで過ごすことが多くなったせいか、昨日の受診でめでたく経過観察卒業となりました。
ayanomama32さんのベビーも早くよくなりますように😊

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

コメントありがとうございます(T ^ T)
    新生児のころから向きぐせがなかなか治らず頭の形が悪くなったらどうしようとばかり心配していましたが、股関節が硬くなってしまっていたとは、、もっと気をつけてあげなくてはと身が引き締まりました!
    ムッチさんのお子さん経過観察卒業おめでとうございます♡
    うつ伏せも良いのですね_φ(・_・
    情報ありがとうございます♡

• 3月9日