※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春
家族・旦那

泣けてきました。「疲れた〜」と言ったら夫に「毎日遊びに行ってるくせ…

泣けてきました。

「疲れた〜」と言ったら夫に「毎日遊びに行ってるくせに何が疲れるの?」と言われました。

私はたまには子供を連れてヨガ教室に行ったり母や姉とランチに行ったりしますが、毎日遊びに出たりなんかしていません。子供が生まれてから今まで思う存分寝れたこともないし、丸一日を自由に過ごせたことなんてありません。睡眠に関しては妊娠中からずっと寝不足です。

それなのにたまにのリフレッシュも夫にとやかく言われて、一日中子供と家に居るんだから暇だろという扱い。育児の大変さ、加えて家事に夫の世話をすることの大変さがまったく理解されない。夫は自分は仕事してるから偉いと思っていて、家事は協力ありません。おまけに疲れたと言う私にキレた夫に肩をど突かれて腰が痛くなった。

夫は早朝から深夜までゴルフやって飲んでなんて毎月だし、飲み会も月に何回もあるし、仕事のあと打ちっ放しに行くのに。私は昼間にちょっと出かけるだけがそんなに悪いの?家事育児、本当に疲れるから「疲れた」くらい言わせてよ。 外面はいい夫であり父親であるかのように振舞って本当腹立つ。何度離婚したいと思ったことか。自殺したいと思ったことか。夫死なないかなと思ったことか。

グチを吐き出しまくりたいけど現実世界じゃ無理なので、ここに書きました。質問でなくてすみません。文字に打ったら少し落ち着きました。

コメント

ちゃん

私からしたら春さんの生活が羨ましいです😭❤️
働いてる疲れと育児、家事の疲れは違いますからね😖💦

• 春

プラス仕事になったらさらに負担大ですよね😰家事、育児、仕事の疲れが違うって分かる気がします。

• 5月16日
ママコットン

気分転換も疲れますよね。
出掛けるまでの用意も大変ですし、帰ったあとの事を計算して色々やらないとだし(働いてないから手抜きもそこまでできませんよね😭)出掛け先でも結局は子どもと一緒ですからね(笑)
私もリフレッシュのはずなのに帰ってきて疲れてるときありますよ💦

• 春

それすごく分かります!!出掛ける準備と帰宅後の片付けにすぐお風呂、出かけ先でのミルクにオムツにグズリ😭リフレッシュしに行ってるはずなのにリフレッシュする間なんてないですね💦帰ってきて疲れるのもすごく分かります!!

• 5月16日
  • ママコットン

ママコットン

旦那さんは遊びに行くときに子どもが一緒がどういう事か想像できないでしょうが、結局は楽しいけど疲れますよね(笑)
    子どもに邪魔されながらの家事も、仕事中断される事なく(むしろサポートされたりしたり)できてるだろう旦那さんには何が大変?なんでしょうねー😭
    9ヶ月だと喋らないし、日によって全然違うと思うのでお疲れさま!!頑張ってるよ!!って労いたいですわー(。´Д⊂)❤️

• 5月16日
  • 春

そうなんですよね。楽しいけど疲れるんです😂
    いろんなことを中断しながらやる大変さを全て理解してとは言わないけど、大変だろうなくらい思ってて欲しいものですね💦
    ありがとうございます☺️💕

• 5月17日
ˆ﹀ˆ

育休を経験して
憧れていた
専業主婦は、絶対嫌だと思いました。
大変だと思います。お疲れさまです。

• 春

子供がいて幸せな面もあれば、預けられず常に2人きりも大変ですよね。仕事復帰したくない反面、預けて何かに没頭したい気持ちもあります。ˆ﹀ˆさんは仕事しているのでしょうか。仕事も違う大変さがあると思います。お疲れさまです。

• 5月16日
micktmiu

毎日の育児、お疲れ様です。
疲れたときくらい、疲れたって言わせてほしいですよね!家事育児ロボじゃないんだし、毎日完璧な状態で居られませんよね。
私は、仕事もしていますが、逆に仕事をしていなかったら余計に家事育児が辛かったかなと思います。家にいて、まだまだ手がかかるし理屈の通用しない子供の相手は大変だと思います。
仕事は話が通じる大人が相手だし(おかしな人も居たりしますが)、外に出て人と話すだけでも頭が切り替わったり、何より評価される事で自己満足も得られたりしますが、育児は段取りしたってうまくいかないことの方が多いです。それを自分なりに工夫したり気持ちを切り替えたりしてこなしていく事って、すごく体力も気力もいることだと思います。
ワンオペ育児の大変さとか、取り上げられてる番組とかやってますよね。ご主人は仕事してる自分は偉いと思ってるようですが、世の中は"そうじゃないよね"って風潮になってますよ!ってわかってもらえたらいいですよね。

• 春

ありがとうござます😭
    micktmiuさんの言葉にかなり救われました!
    確かに夫は話の通じる人と接してある程度評価されて...人に評価さてれ羨ましいな。
    やってと言ったらやってくれるけど、ワンオペ育児の大変さは分からないみたいで...。やってくれるだけマシとおもって頑張ります😂

• 5月17日