※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

新生児の吐き戻しについて、体質も関係しますが、特に心配な様子がなければ大丈夫です。量が多いときは不安になることもあります。

新生児の吐き戻しが多いのはしょうがないことなんでしょうか?

体質ともききますが、どうなんでしょうか。
特に変わった様子もなかったら大丈夫とききましたが
少し量が多かったとき不安になります。

コメント

新生児の胃は縦状なのでどうしても吐き戻しする子が多いです✨
ドバッと吐いても、その後グッタリしたり顔色が悪くなったりしなければ、基本的には大丈夫です🙌🙌

• ちー

ちー

回答ありがとうございます🙏
    吐いたあとグッたりする様子もないので、しょうがないんだなと思うようにします!

• 5月16日

しょうがないと思います!
娘もよく飲む子だったので、しょっちゅう吐いてました😊
いつの間にか吐かなくなってきました!

• ちー

ちー

タラタラならまだいいんですが、
    ドバっと出ることもあるのでそのとき不安になります(笑)

• 5月16日

噴水の様に吐かなければ大丈夫です。

うちの次男は1日何度も吐いて着替えさせてました😢

• ちー

ちー

この前少し飛ぶくらいドバッと吐きました。
    ですがその次のミルクも全部飲んでくれて様子も変わらなかったのですがそのときは焦りました😅

• 5月16日

私はかなり多かったです!4カ月くらいまで吐き戻しがあり、何度もスタイや服、シーツを取り替えてました!病院にも相談しましたが、胃がとっくりだから仕方ないとの事で安心しましたが毎回授乳後に吐くので悩みました😭赤ちゃんの体質?個性?的なものらしいですよ。友人で吐き戻し少ない赤ちゃんもいました!ちなみにうちはゲップがあまり得意じゃなく、その分、吐き戻ししてる感じでした!なかなか縦抱きでもゲップが出なかったです。

• ちー

ちー

やはり、赤ちゃんによって違うんですね。

• 5月16日
かなぶん

うちの子(生後3日)も吐く吐く!
心配になりますよね。

私の場合は、母乳の量が多いから沢山飲んでる。→量が多くて吐く。
仕方ないそうです。
ただ、吐いたものが詰まらない様に横向きに寝かす。
あと、ゲップがでなければ、しばらく抱っこして身体を起こしています。

• ちー

ちー

特に様子も変わらないので大丈夫とは思うのですが心配になりますよね😅

• 5月16日
ママン

心配になりますよね😣
息子も新生児のとき吐き戻しが多かったです。吐く量も多かったため、心配になりネットで調べると飲ませ過ぎとか色々と原因が出てきて、さらに不安になり、「こんなことで」と思われてもいいやーって思いながら小児科に行きました。ゲップがうまく出ていないためだと言われました。
体重が増加している、また、ぐったりしている様子がなければ大丈夫だと言われましたよ。

• ちー

ちー

新生児はあるあると分かっていても心配になります😅
    ぐったりしてる様子もないし、体重も増えてるのであまり気にしすぎないようにしようと思います!

• 5月16日
ママリ

新生児は吐くこと多いですが、吐きやすやは個人差あるみたいですね😔

• ちー

ちー

やはり多いですよね!あるあるみたいなので気にしすぎないようにします!!

• 5月16日