※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼの🔰
ココロ・悩み

娘を出産し、里帰り中の実母との関係に悩んでいます。実母は裏で愚痴を言い、気を使って機嫌を取っている自分に疲れを感じています。良好な関係を保つ方法を知りたいです。

5月13日に娘を出産しました。
里帰り出産なので退院したら一週間検診が終わるまで実家のお世話になります。

実家(実母)との関係、距離感に悩んでいます。
遡ること妊娠中、母から里帰りを進められ
実家から近くの産院はとても評判がよく妹もそこで出産したのでお言葉に甘えて里帰りすることにしました。
臨月に入り、実家に帰ってから約1ヶ月まだ嫁に行っていない妹達もいるので気を使いながら生活をしてました。
しかし、些細なことで母と喧嘩してしまい
私から謝ったのですが、母は気に食わなかったのか
妹達に里帰りめんどくさいなどと愚痴を言っていたのを聞いてしまったのです💦(もっと酷い内容もありました😭)

もともと八方美人な性格だったので
あぁやっぱりなと思ったのですが、帰っておいで!と快く言ってくれたのは何だったのだろうと切なくなってます💦

私の前では甲斐甲斐しく、心配してると色々やってくれたり先日の出産も生まれるまで病院にいてくれたりしたのですが
裏の顔を見てしまって素直にありがとうな気持ちになれません、、、。
すごく気を使ってしまってる自分がいて、
ここでありがとうって言っとかないとまた裏で悪口言われるかな?
必要だと思って買ったよ!とLINEが来るたび
オーバーリアクションで喜んで感謝して、掛かったお金出すからね!って言っとかないとまた何か言われる
と何で実母なのにこんなに気を使って機嫌とってるのかなとシンドイです。
皆さまは実母との関係は良好ですか?
私のような関係の方いらっしゃったら、どのように距離感を保ってるのかアドバイスがほしいです。。

自宅に帰る話をしたら
通うよ!と言われたのですが後から愚痴を言われるだろうと思って全力で断ってます。、

コメント

いやー…いやなお母様ですね。
うちの実母もそういう所あります。
ですが数日すれば収まってたり。
この間、喧嘩して毒親だと言ってやった事ありますが。笑

検診終わり次第家に帰る形で、通うよと言われても大丈夫と断って置いた方が良さそうですね。。

はじめてのママリ🔰

実母なら思ってること言ってもいいのでは?^_^