※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあや
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない理由について相談しています。座って食べることが難しく、イライラやストレスがピークに達しています。体重が心配で、一歳で卒乳を考えていたが進展が遅いと感じています。経験を共有してほしいと思っています。

10ヶ月にもなるのに離乳食を食べません

食べることが嫌いなわけじゃないし食べれないわけじゃないんです
集中力がなく座ってないとどっかに行ってしまい食べず、だからと言って座ってることも出来ません
座ってると立ってしまいます
立てないようにすると泣き叫び離乳食どころではありません

イライラとストレスがピークで今日はとうとう物を投げて叫んでしまいました
びっくりはしてましたが言葉が通じるわけありませんので笑ってました

このままではいつか叩いてしまいそうで自分が怖いです

いろんな人に相談しましたが体重が減ってなければ心配ないよ(^^)って言われます
私が欲しい言葉そんなんじゃありません

一歳くらいに卒乳と考えてたのに離乳食がここまで進まないとは思わなかったです

質問とかではないけど誰かに聞いて欲しく、もし似たような経験があった方はどうされたか教えて下さると嬉しいです

コメント

ミオ

うちの子もなかなか離乳食進まなかったですよ❗
最近ではちゃんと食べる用になり、椅子にもちゃんと座って食べてますよ🎵
保育園にも行っているので保育園と相談しながら進めてましたが😁

うちの子も立ち食いしてましたよ❗
集中力もないし、チョロチョロ動き回って食べてましたよ😊

• さあや

さあや

うちもあと半年すれば食べてくれるようになるんですかね…🤦‍♀️
    保育園で相談できるのはいいですね!
    立ち食いでも他に目移りして2、3口しか食べてくれないんです…

• 5月16日
  • ミオ

ミオ

息子の食べムラは凄いですよ❗
    良く食べる時もあれば、全然食べない時もあるし、お肉と味噌汁が好きでそれを先に出してしまったらそれしか食べないってものあります。

保育園ではちゃんとしてるみたいで、いただきますやごちそうさまでしたまできちんと教えてくれて、椅子にもきちんと座るように教えてくださってます、保育士さんに感謝してます😳
    離乳食は焦らず、根気よくやるのがいいみたいですよ!

あと、母乳辞めたらそれなりに食べるようにもなりますよ❗
    息子は母乳辞めたらご飯食べるようになったので。

• 5月16日
メガビー

10ヶ月の子がいます。
自分のペースで食べられなかったり、口に入れる量が少ないと怒って食べてくれません。
スプーン叩き落されるし、その手で顔ぐしゃぐしゃ擦るしであー!もう!となります😭
なので、そういう時は一度抱っこして、太ももの上に乗せて食べさせてます。
そうすると結構食べてくれたので…

• さあや

さあや

うちもすぐ怒りますし、スプーン投げるし、顔や床、ソファなどがベタベタです…
    あー!もう!って気持ちめちゃくちゃわかります…
    太ももの上に座らせると体を沿って嫌がります。
    うちの子似合う方法を探し続けるしかないですね😭

• 5月16日
葡萄☆

うちもずっと座っているのは無理なのでスプーンで口に入れる時だけ座らせてます。 うちの子は手づかみで自分で食べている時は大人しく座ってるのでなるべく手づかみメニューを取り入れてます😊

• さあや

さあや

手づかみ食べは最初はしてたのですが最近は自分で食べるという行為に飽きたのか食べてくれなくなりました…
    一口も食べず、ちぎって投げて擦り付けて終わります
    いろいろ試しましたがお手上げです🤷‍♀️

• 5月16日