※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんた
お仕事

産休育休中は就労証明書に期間を書いてもらい、保育園に提出すればいいですか?

就労証明書についてお尋ねします。
3月から自宅安静で今月から入院しています。
産休育休とる予定で、保育園から就労証明書を提出してくださいと言われました!
この場合、職場には産休育休の期間だけ書いてもらい保育園に提出したらいいのでしょうか?

コメント

ぽちたま

保育園に出す就労証明というのは、預けている事由が就労の場合に、働いている(在籍している)ことを証明するためです。

産休育休になった場合は、記載事項で必要な内容があると思うので(園に提出する書式にもよると思いますが)
確認した方がいいかな?と思います。

ちなみに都内の認可ですが、産休〜育休の場合は就労証明の他に育休期間の証明みたいなものを出しました。

• ちゅんた

ちゅんた

ありがとうございます!
    保育園に、電話してたずねました✨

• 5月17日
ふうこ

まだ産休ではないということですよね?
でしたら、普通に契約している就労証明で大丈夫だと思います。
産休に入ってから産休育休の証明を会社に書いてもらったら大丈夫かと。

私が住んでいる地域は現状を出す感じでした。
自宅安静や、入院でも契約の内容を書いてくださいとのことでした。
地域によって違ってたらすみません。

• ちゅんた

ちゅんた

まだ産休ではなく、休職状態で…
    毎月診断書出してる状態です…😭💦
    保育園にたずねました!
    ありがとうございました!✨

• 5月17日