※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トウカ
ココロ・悩み

友人がSNSで批判してきた。ブロックすべきか相談中。

3歳の息子がいるシングルマザーです。
実家に住んでいます。

私は所謂オタクで、とある作品が妊娠前からとても推しており、グッズなどは自分の出せる範囲で購入したりしています。
親もそこは理解してくれていますし、特に文句も言われたことがありません。

最近インスタにグッズを並べた写真と、今年のライブが当たった当選メールの写真を2つ、別日で上げました。
グッズは限定グッズでしたが、子どもが保育園に行く日と重なっていたこともあり、半休を使って購入しその後仕事にもどりいつものように過ごしていましたし、ライブも去年も行きましたが(大阪→埼玉で2日間)母親がその間見てくれていたのと、その間の食事代や雑費含めていくらか母親に渡していたので母親も了承してくれたので、今年もと母親と話し合い、行ってもいいことになったので(代わりにお盆の時に温泉へ、私が全額負担で行くことを約束しました)応募し、当選した次第です。

それをインスタに上げたところ
友人A、Bと私は知らないそのABの友人Cがいいねを押してくださったのですが、本日友人Aがインスタを更新した際に下記の文面が投稿されてました。

「子どもいるのにライブとかグッズとかバカらしいのだけど普通なのかな?私も確かに好きな○○(J系グループ)が好きでうちわとかCDとか買うけどライブまではよー行かんわー。神経疑うし子ども可哀想施設預けた方がマシじゃない?」

それに続いてコメントでBとCが
「わかるー😭しかもシングルでしょ?有り得ないわー」「どーせ手当の金とか使ってるんじゃない?税金なんだと思ってるんだよ」
などAと3人でコメントのやりあいをしていました。

明らかに私の事だなと分かりましたし
みんながみんな私のそういう内情を知ることは出来ないのでそう思われていたんだなと勉強にはなりましたが…
Aは私結構信頼していた友人で、彼女の旦那様の浮気があった際などたくさん悩みを聞きましたし、旦那様へ喝ではないですが、Aのことをよく考えてと助言もしましたし(頼まれたのでやりました)たくさんお互い助け合っていてよき友人だと思っていたのですが…突然のインスタ投稿に戸惑っています。

LINEなど、もうブロックしてさよならが1番ではと思ってるのですが、どうなのでしょうか?

コメント

ゆゆ

羨ましいからそういう投稿するんでしょうね
少なからずそのAさんはトウカさんの事を今まで下に見てたのではないかなと思いました。
シングルのくせにとか影で悪口言ってたんでしょう。

そんな時に見下してる相手の充実した生活を垣間見て腹が立ったんじゃないかなーと思います😠
どっちにしろ縁を切る方が良いと私は思います😂
一度でもそういう事があった人と元に戻ることはないでしょうし…

• トウカ

トウカ

そんな気がしてきました…。悪口大会の話題の人になってたのかなぁと💦
    ライブとかグッズ買いに行く以外は特になく、たまに母親と温泉行くとかだいたい子ども+母親と一緒なので母親も1年に1回は遠出してもいいって事情あったんですが…
    縁切ろうと思います😢

• 5月16日
ゆえ

シングルだろうが何だろうが、たまに行くくらいいいと思いますがね。
子供がいたらライブ行っちゃダメって誰が決めたの?母親だって息抜きしたっていいと思います。
さよならでいいと思います。そんな人達と今後付き合いたくないですし。

• トウカ

トウカ

自分でいろんな配慮した上での遠出ならと家族も理解してくれてるので嬉しくて投稿したんですが、肩身が狭いですね😭
    さよならしちゃいます!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

私もオタクなのでグッズとかコンサートに行く気持ちわかります!
子供いるけど行ったらダメなのか?たまの息抜きにはダメなのか?シングルだからなに?と言ってやりたいですね。
私はめんどくさくてインスタとツイッターはやめました笑
ブロックでいいと思います!

はやく子供が大きくなったら一緒にコンサート行きたいと思ってます😆

• トウカ

トウカ

ホントですよね😭
    たしかに手当をあてにして、行動するのは言われても仕方ないかもしれませんが、私の場合は自分の収入でやってるからちょっと辛くて😭
    さよならしちゃう方がいいかもですね…

• 5月16日
maimai

うざ!!!!
私もシングルマザーですけど、何かにつけて子供かわいそうだよねとか言いたがる女います!爆笑
偉そになんやねんって感じですね。
即SNSもラインもブロック消去します笑

• トウカ

トウカ

私の第一声それでした笑
    事情知らない事に他人がとやかく言うものじゃないですね💦

• 5月16日

うざいですね。
子どもいようがたまの息抜きは大事です。
子どもいるのに〜とか言ってるやつって、子どものために私やりたい事我慢してる偉い母親!とでも思っているんでしょうかね。
大人になったら、恩着せがましい子離れできない意地の悪い姑になるんだろうなぁ…。

• トウカ

トウカ

彼女たちも子ども保育園や幼稚園言ってる時はホテルのランチバイキングやビュッフェ、クラブ?とか行ってる写真上げてて「うわーすご!」って単純にキラキラした目で見てた私がバカだったようです笑

• 5月16日
りえ

他の方へのコメントも拝見しました。
てっきりみなさん独身だとばかり…

11月に某アイドルグループのコンサートを友達と遠征する私は、その方達からしたらバカらしいんですね 笑

3人が言ってる内容もアレですけど、わざわざトウカさんが見れるところでやる、その浅ましさに呆れます。
それでも親かよ…

手当の事は、不正受給してる人がいるからどうしても誤解されちゃいますよねー、トウカさん悪くないのに。
私も最近までシングルでしたけど、同棲してて婚約者がいたので貰ってませんでした。
(役所に聞いたら、婚約者いるなら受給対象外と聞いてたので)
でも、御構いなしに貰ってる人もいると思うと、彼女達がそう言いたくなる気持ちもわかるけど…それとこれは違う!!と、声を大にして言いたいです!

お友達だった方達と縁を切ったあと、きっとトウカさんにステキな出会いがあると思います!

*みん*

感じが悪い友人ですね😅

私なら一言その友人達に
私のことかな?
こんな誰でも見れるコメント欄でこういうやり取りしてるの見るの気分悪いからもう関わるの辞めるね!じゃ!
と言ってしまうと思います...(笑)

シングルママだって
趣味を持ちたいし、
息抜きしたいし、
子供なしで出掛けたい!!!
頼れる場所があるなら
甘えたい!!!
それの何がいけない事なんでしょうか😅
きっと友人の方は、
自分は行きたいけど行けないのが悔しいんだと思います😅

ただブロックするだけだと気分悪いので、言いたい事言って縁切ります😂
ただ、コメント欄に書くと揉める可能性あるので、個別で連絡すると思います😅

ぷに

妬み激しい友人ですね!!人がどこ行こうと勝手じゃないですかね...

逆に私なら自分の行動に一つ一つ気にして発言するほど、私のことが気になる存在なんだねー♪って思っちゃいます笑笑