※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
熟練者のママリ
雑談・つぶやき

新築一戸建て(2500万前後)or中古でリノベ済マンション(1700万前後)……

新築一戸建て(2500万前後)or中古でリノベ済マンション(1700万前後)…どちらを購入するかで旦那と話に折り合いがつきません。旦那は前者、私は後者です。理由としては

・住宅購入費にあまりお金をかけたくない
・一戸建ての掃除がしたくない(階段、窓、庭、2つあるトイレなど)
・マンションの方が商業施設、学校など利便性に優れる
・ウチで買える一戸建ての相場のものだと僻地だったり、車が必須なところばかり

これくらいです。旦那は小さい頃からのあこがれ?とかで一戸建てに住みたいらしく😅掃除も大変という話をしたら自分がすると言ってますが、旦那の掃除はいつも中途半端で信用してません👹

持ち家をお持ちの方、決めてはなんだったでしょうか?よろしければお話聞かせてください☺

コメント

KARJ

うちはアパートから持ち家購入しました!
決め手は子供の泣き声や足音など一軒家だとアパートみたいに気にしなくていいのと子供が大きくなった時に1人部屋があるようにしたかったからです😊
あとは自分がアパート住まいで一軒家に憧れてたのもあります(笑)

ママリ🔰

やはり騒音ですかね!
性別は関係ないと思いますが、それでもやっぱり男の子は何するにもうるさいですよね😂
遊びから声の大きさまで🤦‍♀️
同じ年頃の女の子見てると静かだなーと思います😂
なので家なら好きなだけ騒いでも周りに迷惑にならないし
こちらもほかの家の騒音を気にしないで済むので家がいいなーと思いました❣️
あとは、よく夏になると友達家族と
庭でバーベキューするので、そういうのが出来るのも持ち家の特権かなと思います🙌

かつらぎ

賃貸マンションから新築戸建てに引っ越しました💡

旦那が、子供が出来たら戸建てに住みたいと考えていて、妊娠が決め手なのかなと思います💦

エレベーター無しの最上階(4階)に住んでいたことから、お腹が大きくなったら階段の昇り降りが辛くなるのと、長く住むと家賃上がるし、ローンとほぼ同額の家賃払うなら戸建て買っちゃおう!ってことになりました。

他の回答者さんと同じく、騒音も気になりました。下の階の子供が一日中(深夜も!)壁をドンドンガンガン叩くもんで、上の階まで響いてうるさかったので💦

確かに、戸建ての掃除めっちゃ面倒です!
妊娠中期に引っ越したのですが、掃除用具を両手にあっちこっち歩くし、トイレも2ヶ所掃除しなきゃだし…臨月近くに1度階段踏み外して尻もちつきました😓

窓と庭は、私はまだ掃除したことがなくて…頻繁に汚れることがないので、特に掃除しなくても気にしないです😅

木造住宅の寿命が大体30年と言われているので、修繕費もいくらか貯めておく必要があります。
なので、マンションなら自治会費とか共益費で直してくれるし、掃除も業者さんが入るなら楽だし、戸建てもマンションもどちらも良いとこ悪いとこあって私も迷っちゃいますね💦

ドジ子

我が家は前者、妹一家(子ども二人)は後者です。

我が家が新築戸建てにした理由は、なちさんのご主人と同じく私の主人も憧れがあったようです。私も特に異論はなく自然とそうなりました。
あと、マンションだと共益費、修繕積立金とかで毎月の支払い結局変わらないんじゃないかってのもありました。
実際に戸建てに住んでみて、足音とか気にする必要もないですし、周りがとても静かで快適です。
掃除は人が来るときしか真面目にしてません😅そりより庭の手入れがやっかいです💦雑草すごくて💦

妹一家は、築年数かなり古い団地で、いずれ建て替えになったら買い替えも視野に入れて決めたようです。
メリットはごみをいつでも出せることですね。ごみ置き場が常設されてて管理してくれる人もいるので、オムツも生ゴミも毎日出しに行ってます。
我が家だと週二回の収集日にしか出せないのでそこは羨ましいです。プラゴミとか二週に一回しか来ないので特に羨ましいです😂
デメリットは部屋までの昇り降りが面倒なとこですかね。階数によりますが。あと湿気がすごいらしく、洗濯物も乾きにくく、布団も敷きっぱなしにしてるとすぐかびるようです💦

長々とすみません、参考になれば🙇

きゅん🫰🏻

戸建てに引っ越しました😊🐟
上下階の方への配慮を考えると戸建ての方が今は何も気にしなくて済むし、周りが良い方ばかりなので外で遊んでても声掛けてもらえたり、色々とお話したりで私は楽しいです😊
旦那は子供が大きくなったら庭で一緒にBBQやプールがしたいらしく…(笑)

学校の位置も考えましたが、長い人生で学校に通うのなんて、そんなに長い期間でもないし、ましてやうちの旦那は学校ぐらい遠くても歩けー!みたいな人なので(自分が遠かったらしいので…笑)
うちもそんなに近くはないですが特に気にしてません✌